남극점에서 본 우주 - 실험 천문학자들이 쓰는 새로운 우주 기록
김준한.강재환 지음 / 시공사 / 2019년 11월
남극점에서 본 우주
실험 천문학자들이 쓰는 새로운 우주 기록
언제부터였을까 내꿈은 천문학자가 되고 싶었다. 마냥 우주가 좋아서 그런 꿈을 꾸었는데 체계적으로 천문학자가 되려고 해본적은 없어서 공부도 아는것도 없다. 내가 꿈꾸던 천문학자는 큰 망원경으로 밤하늘을 바라보며 별들을 관측하고 우주선을 타고 우주를 여행해 보는것. 그냥 신비로운 우주가 너무 좋아서^
이 책은 실험 천문학자들이 쓰는 새로운 기록 남극점에선 본 우주를 연구하며 기록했던 책이다.
뉴스와 교과서에서 만나는 과학적 사실이 밝혀지기 위해서는 보이지 않은 곳에서 무수한 노력이 필요하다. 이 책은 대륙의 한가운데 남극점에서 우주의 신비로움을 풀기 위해 그곳에서의 생활과 우주연구에 대한 내용을 담았다.
이 책은 저자의 최신의 과학 연구 이야기뿐만 아니라, 남극점에서 실험 전체물리 연구를 했던 대학생의 생활을 공유하고 싶어했다고 한다.
천문학자도 다양하게 구분되고 분류된다고 한다.
내가 꿈꾸던 천문학자의 모습은 망원경으로 하늘을 보며 자료를 얻고 분석하는 관측 천문학자라는 걸 알게 되었다. 현대에 이러한 관측은 아마추어의 활동에 가깝다고 한다. 천문학자를 직접 본 적이 없어서. 이 책을 통해 알아가고 천문학자의 생활이 더 궁금해진다.
저자는 어떤분류의 천문학자이냐면 실험 천문학자이다. 광학 망원경의 거울 등의 관측 기기를 손수 설계하고, 관측소에 가서 장비를 설치하며 이런모습을 누가 천문학자라고 생각하겠냐지만 이 일에 나름의 자부심을 가지고 있다고 말한다.
남극이라고 하면 펭귄이 생각나는데 펭귄을 볼 수 있냐고 많이들 물어본다고 한다. 남극점은 여름철에도 기온이 영하30도 수준인 극한의 환경이기에 생명체가 살 수 없다고 한다. 날이 조금은 따듯한 대륙 바깥쪽으로 나가야 생물을 볼 수 있고 늦은 여름이 되면 운이 좋아야 펭귄을 볼 수 있다고 하니 얼마나 추우면...
눈 덮인 사진을 보니 보는건 참 아름다운 풍경이지만 그곳은 영하30도 수준..글을 읽고 정말 추울정도가 아니라 얼어버리겠다는 생각이 든다. 운좋게 찍은 펭귄사진도 볼 수 있으며 펭귄들이 뭐가 그리 바쁜지 펭귄특유의 걸음걸이가 생각이 나 웃음이 났다.
멋진 사진들도 볼 수 있는데 몇장을 담아와 보았다. 어떻게 은하수와 오로라가.. 너무 신비롭고 아름다운 사진이지 않을수가 없다. 감탄을.. 내가 좋아하는 오로라와 은하수..
남극점에서 오로라를 보려면 해가 지는 겨울까지 기다려야 한다고 한다. 헐.. 그래도 이 풍경을 볼 수 있다면 가고 싶어진다.
시공간은 물질이 어떻게 움직일지를 알려주고, 물질은 시공간을 어떻게 휘어질지를 알려준다.
2부에서는 EHT 프로젝트로 연구해야하는 블랙홀에 관한 이야기와 SPT에서의 경험을 함께 담고, EHT 프로젝트의 첫 블랙홀 관측 결과 발표까지를 소개한다.
블랙홀에 대한 이야기를 하기전 아인슈타인과 일반상대성이론을 먼저 알아본다. 이론적으로 깊게 다루기 보다 왜 천문학에서 아인슈타인의 이론이 중요하게 여겨지는지만 살펴본다.
올해 블랙홀 사진을 본 것이 기억이 난다. 인류 최초 세상에 처음으로 공개된 블랙홀의 사진. 도넛모양의 사진이 생각했던거처럼 구멍이 나 있는 모양. 책에서 다시 보니 그때의 순간이 기억난다.
'뿌연 기운 사이로 곧은 한 줄기의 빛은 20도 각도를 이루며, 은하핵과 가느다란 물질의 흐름으로 연결된 듯 보인다.'
3부에서는 소개될 BICEP과 함께 전파의 밀리미터 파장 대역에서 우주배경복사 관측을 한다.
위로 던진 사과가 땅으로 떨어지지 않고 하늘로 날아가버리는 것과 같이 놀라운 관측이었다.
우주배경복사의 대항해시대는 한창 진행 중이라고 한다. 인류 모두가 우주 탐험을 하는 그날까지
기다려본다~
실험 천문학자의 연구과정이 생동감 넘치는 생생한 그 남극점에서 그떨림이 느껴지고 마치 다큐를 보는듯 했다.
우주에 관한 다큐를 재미있게 보는편인데 이 책도 재미있게 보았던거 같다.
비밀을 밝혀나가는 실험 천문학자의 부단한 연구 과정을 읽으면 특별한 다큐멘터리를 보는 느낌이 들 것이다.
인류 첫 블랙홀 사진을 찍고, 빅뱅의 첫 순간을 확인하는 불가능했던 우주가 펼쳐지는 현장의 이야기
남극점 실험실, 그 가슴 뛰는 현장에 가다
#책#남극점에서본우주#시공사#우주책#우주#남극점#천문학자#실험천문학자#아문센스콧남극점기지#블랙홀#은하#인류최초블랙홀사진#빅뱅#우주배경복사#망원경#은하수#오로라#책서평#책추천