꽃 식물 수채화
해리엇 드 윈튼 지음, 정수영 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2019년 10월

꽃 식물 수채화

감각적이고 세련된
보태니컬 페인팅 안내서

꽃과 식물을 그릴 수 있는 수채화책이다.
수채화를 좋아하지만 꽃과 식물을 잘 그려 본 적이 없어서 이 책을 보고 꽃을 그려 보기로 했다.
그림으로 볼 때는 간단해 보였는데 작가님의 자연스로운 표현은 따라가기가 힘들었다.

이 책에서 수채화 방식은 전통 보태니컬 아트나 일러스트레이션의 세부묘사에 느슨한 형식의 수채화가 지닌 생동감을 결합했다.
쉬어 보이지만 스스로를 믿고 편안하면서 자신 있게 그려야 한다. 따라서 우리는 초보 단계부터 시작해 수채화의 기초에 대한 자신감을 먼저 쌓은 다음 꽃과 잎을 그릴 것이다.

들어가기전 도구와 재료를 알아보자.

이 책에 담긴 그림들은 다 끝이 뽀족한 둥근붓으로 그렸다고 한다.
작가님의 붓에 대한 정보들을 읽어보고 맞는 붓을 찾아 사용하는것도 좋을듯 하다.

물감은 튜브와 팬물감 두 가지 모두 사용했다고 한다. 두 가지 물감의 장점을 알아보고 작가님이 추천해주는 제품들도 궁금해진다.

종이는 중목 수채화용지를 사용했다고 한다. 중목은 표면질감이 약간 울퉁불퉁하여 물감과 물을 고르게 흡수한다고 한다.
그 밖의 기타 도구들을 추천해 주고 있다.

수채화 기초적인 정보들이 나와 있다.

채색기법과 색 선택하는 정보와 보태니컬 수채화 기본 붓놀림까지 공부하고 꽃 그리기에 들어간다.
물감을 구입할때 고민이 많은데 작가님이 알려주는 색들을 참고하면 좋을듯 하다.
책에서는 14가지 색을 사용하였고 따듯한 색 (난색)과 차가운 색(한색)으로 분류할 수 있다.
파렛트 구성할때나 물감을 짤때 내가 구성하는 방법이다.
많은색의 물감은 그렇게 필요하다고 생각하지 않는다. 색을 많이 혼합해 보고 색을 만들어서 사용하면 되기 때문에.
식물표현의 기본 잎 그리는 방법부터 꽃잎을 그리는 방법도 나와 있다.

꽃의 구조에 대한 정보도 나와 있다. 꽃의 기본 구조를 이해하면 그림도 더 발전한다고 한다.
(앗 이그림을 보고 그릴걸.. 더 크구 더 잘 보이잖아..)

이제 꽃 그리기로 들어가 볼까

처음 나오는 꽃은 튤립

튤립 그리기야말로 수없이 다양한 색을 조합해 볼 수 있어 첫 프로젝트로 더할 나위 없이 훌륭하다.
어떤 색과 붓을 사용하였는지 표시되어 있다.
숫서대로 그림을 보며 설명대로 따라 그려주면 예쁜 튤립이 완성된다.
간락하게 그리기와 다양하게 변형하여 수채화기법을 다르게 표현하는 방법도 나와 있다.
예쁜 꽃 그리기를 배웠다면

이젠 잎 그리기
처음 나오는 양치식물.
잎을 그릴 때 양치식물은 첫 프로젝트로 더할 나위 없이 좋다고 한다.
다양한 잎들을 표현해 보자.
잎 그리기를 배웠다면

보태니컬 장식을 그리는 방법도 알려준다.
지금껏 그려온 꽃을 응용해서 그리면 될거 같다.
색상환을 참고하고 여러 가지 색상표를 만들어 보길 추천해 주고 있다.
꽃을 활용해 표현하는 장식도 나온다.
수채화로 표현하는 꽃 장식에는 자연스럽게 흐르는 움직임을 살려져야 한다고 한다.

자 그럼 이제 수채화를 따라 그려 보자.
나는 벚꽃을 따라 그려 보았다.
처음에는 보태니컬 장식 꽃 리스를 따라 그려 볼까 하다 벚꽃이 너무 우아하고 멋져보여서 이 그림을 따라 그려 보았다.
준비물은 붓0/2/4호 가 필요한데 지금 세필붓들이 망가져서 0호는 없음..2호 망가짐.. 그냥 망가진 붓으로 사용함 ㅠ
그리고 물감을 사월이가 지나가다 엎어서 물감자리들이 뒤죽박죽 대충 색상구분이 가는것들로 위치하고 있다. 그래서 프러시안 블루가 어떤건지 못찾... 꽃 혼합색으로 사용한 블루는 프러시안 블루인줄 알았는데 아닌것 같음..ㅠ괜찮아!!
비슷하게 사용해서 따라 해보았다.
오랜만에 수채화를 해보니 넘 즐거웠다~

벚꽃그리기 단계 사진을 찍어보았다.
벚나무 가지를 연필로 그려줌. 겹치는 부분 외에 가지를 채색하라고 하지만 꽃위치를 표현해놓지 않아서 꽃을 먼저 그려주기로 함.

색상이 ㅠ 이런방법으로 꽃을 처음 그려본다.
볼때는 간단해보이는데 생각처럼 잘 되진 않는다.
그래도 완성해 놓으니 너무 예쁘다!!
꽃그리기 너무 매력적인데^ 자주 꽃을 그려 보고 싶다는 생각도 든다.
밤이라 사진이 ..

낮에 찍으면 또 다르겠지
<<완 성>>

벚꽃을 물들이고~

다음은 어떤꽃을 물들일까~

#책#꽃식물수채화#해리엇드윈턴#이종#이종출판사#꽃#수채화#식물#꽃수채화#식물수채화#수채화책#물감#꽃그림#꽃그리기#보태니컬#영국수채화작가#책추천#책서평