더 골 2 The Goal - 행운은 우연히 찾아오지 않는다, 국내 출간 17주년 기념 전면 개정판
엘리 골드렛 지음, 강승덕.김일운 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2019년 9월

THE GOAL 2
It's not luck

행운은 우연히 찾아오지 않는다.

'현재 매출액을 순이익으로 바꿔줄 바로 그 책!'

국내 출간 17주년 기념 전면 개정판
30년 동안 세상을 바꾼 경영서, 더 골1 그로부터 10년 후 불어닥친 위기 극복 프로젝트.
미국 6000여 개 기업 필독서, 경영대학 및 MBA 필독서

1편에서는 '당신의 목표는 무엇인가?' 문제 해결에 목표가 무엇인지 자기 스스로 찾는 방법을 알려주고 있다면 2편에서는 핵심문제 해결책 과정을 기억하고 결론을 찾아낸다.
1편에서와 같이 2편에서도 담긴 메시지를 소코라테스의 방식으로 전달해주려고 하고 있다.

당신이 저를 어떻게 평가할 것인지 알려주십시오. 그러면 제가 어떻게 행동할 것인지 알려드리겠습니다.

ㅡ엘리 골드렛​

위기에 처한 회사가 매각되면...
장소는 회의장에서 시작된다..
알렉스 로고 수석 부회장이 맡고 있는 사업다각화 부문에 대한 경영 전략의 실패로 정신없이 회의가  진행되었다.

'관리자들은 부분 최적화를 추구하며 회사를 운영한다.'
근본원인을 찾아낸다. 그럼 다음은

힘겨운 상황에 처해 모든 게 장애로 느껴질때,
단 1분조차도 더는 견딜 수 없을 때,
그때야말로 결코 포기해서는 안 되는 때다.
바로 그때 상황이 바뀌기 시작한다.

ㅡ해리엇B.스토

돈과 함께 요나교수의 '사고 프로세스'를 가지고 결론을 찾아낸다.

미래모습체계도를 그려보니 예상했던 것보다 훨씬 다양하고 엄청난 효과를 거둘 수 있었다.
스테이시네 회사뿐 아니라 고객에게도 놀라운 효과를 줄 수 있었다.

'실천은 생각에서 나오는게 아니라 책임질 준비를 하는 데서 나온다.

ㅡ디트리히 본회퍼​

'지금도 그렇고 앞으로도 그렇고 돈을 번다.'
'지금도 그렇고 앞으로도 그렇고 직원들에게 안정되고 만족스러운 환경을 제공한다.'
'지금도 그렇고 앞으로도 그렇고 고객을 만족시킨다.'​

처음 것은 회사 소유주의 전통적인 생각을 나타낸 것.
두 번째는 노조나 작원 대표의 견해를 전통적으로 나타낸 것.
세 번째는 모든 신경영 방식이 강조하는 견해를 나타낸 것.
한 기업의 고위 경영자로서 우리는 우리 회사들이 이 세 가지를 모두 달성하게 할 책임이 있다.

우리 눈에 보이는 모든 문제들은 단지 어떤 핵심 문제에서 파생한 바람직하지 않은 결과 UDE 일 뿐이라는 것이다.
사고 프로세스  과정을 통해서 해결책도 이 과정에서 찾아나갈 수 있다.

지도자는 마땅히 자기의 텃밭을 가꾸어야 한다.
씨 뿌리고 살피고 일궈야 하며 그 결과를 거둬들여야 한다.
그리하여 지도자는 정원사와 마친가지
자기가 경작하는 것에 대해 책임져야 한다.

ㅡ넬슨 만데라​

1편과 같이 소설 형태의 글을 시작으로 계속 읽어나가게 되는 책이다. 책은 1편보다 덜 두껍다.
경제용어의 나열로 머리가 아플줄 알았는데 대화식의 소설 형식이 주는 글이라 편하게 읽기 좋은 듯 하다.
1편을 읽어보아서 인지 어려운 용어가 나와도 줄줄 읽어 나가게 된다. 최근에 읽게 된 디즈니웨이 책. 월트 디즈니의 경영서를 읽을때도 이 책이 떠올랐다.

'100가지 문제 뒤에 숨은 단 한가지 핵심 문제를 찾아라!'

#책#THEGOAL#THEGOAL2Itsnotluck#더골#더골2#엘리골드렛#동양북스#베스트셀러#제프콕스#기업필독서#산업조직#소코라테스#경제#경제학#개정판번역본#경영대학및MBA필독서#미국기업필독서#사고프로세스#책추천#책서평