내 손안의 로마 - 로마 여행을 위한 최적의 가이드!
최순원 지음 / 솔깃미디어 / 2019년 7월

내 손안의 로마

로마 여행을 위한 최적의 가이드

얼마전 이탈리아 여행책을 보며 정말 가보고 싶은 여행지 라는 생각을 했었는데 이번엔 이탈리아의 로마 여행을 위한 가이드북이다.
저자는 누구나 마음이 향하는 곳이 있듯, 나에게는 이탈리아가 그렇기 때문에 이탈리아가 좋다고 말한다.

책을 받고 책이 작고 귀여워서 놀랬다. 가이득북이 정말 제목처럼 내 손안에 들어올 정도였고, 작아보이지만 알찬 내용과 수많은 사진들로 눈으로 먼저 여행을 떠나보았다. 일단 사진들이 많아서 너무 좋았다.

저자는 이 책은 '본다'는 것에 치중한 여느 가이드 서적들과 달리 '보고 느끼는' 것에 중점을 두었다. 쌓아야 할 기억과 추억이 많은 여행자를 위해 가볍지만 알찬 책을 원해서 내 손안의 로마가 나왔다고 한다.

로마로 떠나기 위해서 제일 먼저 가는 방법부터. 책속에는 사진으로 곳곳을 찍어 우리가 잘 찾아갈 수 있도록 알려주고 있다.
버스 정류장 표지판 보는 방법도 알려주고 있어서 작은부분까지 세심하게 여행준비에 좋은정보들을 넣어준거 같아 좋았다.
요즘 가이드북에서 필수적인 QR코드 와 지도 앱 사용방법도 알려주고 있다.

로마여행지로 떠나 보자.
많은여행지 중 몇곳을 담아볼까 한다.

스페인 광장​

영화 '로마의 휴일' 에서 오드리 햅번이 젤라또를 먹어서 유명해진 곳. 이곳에서 오드리 햅번이 먹었던것처럼 스페인 계단에 앉아 무언가 먹으면 벌금을 물 수 있으니 절대 음식물을 먹지 않도록 해야 한다.
영화속 장면처럼 음식을 먹는사람들이 많아져서 단속을 했다고.
영화속 주인공처럼 사진 한번 찍어 보고 싶은 생각이 든다.

트레비 분수는 바다의 신 포세이돈이 서있는 유명한 분수이다.
로마에 있는 분수 가운데 최고의 작품이라 평가 받는다고 한다.
동전을 한 번 던지면 로마에 다시 돌아오게 되고, 두 번 던지면 사랑이 이루어지고, 세 번 던지면 그 사랑과 결혼하게 된다는 이야기가 있지. 전설처럼 믿고 싶으면 꼭 동전을 챙겨 가도록.

로마의 랜드마크 콜로세움.

콜로세움이라 불리게 된 데에는, 원형극장 옆에 네로 황제의 거대한 동상이 있어 '거대한 동상'이린 뜻의 리틴어 콜로수스에서 유래했다는 설과 '거대한'이란 뜻을 가진 이탈리아어 콜로살레에서 나왔다는 설이 있다. 아무튼 거대한! 정말 거대하다.
글레디에이터 영화가 생각이 난다. 이 거대한 건물이 반은 허물어져도 예술적인 느낌이 나 보이는건 왜일까. 콜로살레를 짓는 모습을 그림으로 보여주고 있는데 고된 노동이 느껴지고 사자와 표범들도 보이는데 마치 관리하는거처럼 보인다.
주소와 운영시간이 나와 있으니 참고해서 가도록.

바티칸 박물관은 바티칸 궁 일부가 박물관으로 개방된 것이다.
많은 작품들과 인파에 놀라는 이곳에서 꼭 봐야 할 작품들을 정리해 놓았다.
라파엘로와 레오나르도 다빈치 미켈란젤로 등 유명한 작가들의 작품을 볼 수 있다. 작품의 설명도 함께 있어서 그림감상도 하고 후에 여행을 떠나 직접 보게 된다면 더 그림이 와 닿을거 같다.
라파엘로의 방은 콘스탄티누스의 방, 엘리오도로의 방, 서명의 방, 보르고 화재의 방으로 이루어져 있다.
바티칸 박물관에서 놓치지 말아야 할 작품 중 하나 아테네 학당. 그리고 미켈란젤로의 최후의 심판의 숨은 이야기들도 알수 있다.
저자의 보고 느끼고에 중점을 두었다는 것이 느껴진다.

로마의 볼 것이 넘치는 유적지를 만났다면 로마의 숨은 매력적인 곳도 소개해주고 있다.
골목을 들어가 보는 것도 좋고, 재래시장에 가보는 것도 좋다고 한다.
비아 마르구타는 역시 로마의 휴일에 나왔던 곳이다. 한적한 동네 느낌으로 담쟁이덩굴과 나무가 무성한 골목길을 보니 마음이 편안해진다.

그리고 맛집소개.
이탈리아에 가면 꼭 먹어 봐야 하는 것이 젤라또.
젤라또 맛집을 몇군데 알려주고 있으며, 커피 맛집 몇군데도 알려주고 있다. 내가 좋아하는 피자 맛집도 그리고 슈퍼마켓. 우리나라에는 편의점을 많이 볼 수 있지만 이탈리아엔 없다고 한다. 마켓은 꼭 알아두는것이 좋을거 같다. 그리고 쇼핑하는 곳, 박물관, 유적지 예약하는 방법도 알려주고 있어서 도움이 많이 될 듯 하다. 각 QR코드가 있기 때문에  찍으면 목적지가 표시되어 원하는 곳을 편하게 찾을 수 있으며 앱사용방법도 있으니 참고.

나만의 속도로 여행하길 원하는 당신
그 걸음을 함께할 '내 손안의 로마'

역사와 문화를 아우르는 교양 여행서
로마 여행을 밝히는 핵심 정보
스마트폰 활용을 위한 QR 코드 수록

#책#내손안의로마#솔깃미디어#로마#이탈리아#로마여행#여행가이드북#여행책#이탈리아여행#로마여행책#스페인광장#트레비분수#콜로세움#베네치아광장#바티칸박물관#미켈란젤로#라파엘로#책서평#책추천