7일 만에 합격하는 이지연의 공무원 면접 스피치 - 수험생들이 궁금해하는 공무원 면접의 모든 것!
이지연 지음 / 메이트북스 / 2019년 5월
7일만에 합격하는
이지연의 공무원면접 스피치
수험생들이 궁금해하는 공무원 면접의 모든 것!
이 책은 공무원이 되고 싶은데 면접스피치를 어떻게 해야 할지 막막한 사람들을 위한 책이다.
공무원 참 좋은 직업이라고 생각한다. 주변만 보아도 친구 몇명은 공무원 시험을 준비하고 있다. 나에게도 공무원시험을 권해주지만 영어의 압박으로 생각만 할뿐 도전은 하지 못하고 있다. 공무원 시험만 붙으면 다 될것이라고 생각만 했지 공무원면접으로 고민을 할 생각은 해 보지 못했는데 이 책을 보고 공무원을 준비중이라면 면접노하우를 배워 공무원에 합격할 수 있지 않을까 싶다.
1장 공무원 면접 합격, 스피치가 답이다
2장 1일차 자기소개 스피치로 나를 어필하자
3장 2일차 매력적인 목소리로 스피치하라
4장 3일차 자기기술서와 5분 스피치 전략을 짜라
5장 4일차 면접 질의응답 스피치를 정복하라
6장 5일차 공무원 직군별 면접 스피치 전략을 짜자
7장 6일차 비언어적 스피치를 트레이닝하자
8장 7일차 모의 면접식으로 훈련하면 준비 끝!
목차만 보아도 딱 7일만에 공무원 면접에 합격할 수 있도록 짜여져 있다.
공무원 면접 자기소개, 공무원 면접질문 답변, 공무원 공직관, 자기기술서, 5분스피치, 면접 자세, 면접 이미지, 모의면접 까지 완벽하게 준비할 수 있도록 돕고 있다.
공무원 면접 합격 스피치가 답이다.
첫문장부터 실기접수가 아무리 좋아도 공무원 면접에서 탈락하는 사례가 많다고 그만큼 공무원 면접이 최종합격에 중요하다는 것을 알 수 있다.
탈락하는 스피치경우와 합격하는 스피치를 알려준다.
평상시에도 스피치 훈련이 되어 있어야 한다. 공무원 면접 스피치 평가 체크리스트를 할 수 있고 체크를 해보고 자기의 스피치 점수는 얼마나 나오는지 알아보자.
자존감을 높이고 나의 가치를 최상의 전략 상품으로 높일수 있는 방법들을 알려준다.
자존감도 높이고 좋은스피치 습관을 알았다면 7일만에 합격하는 공무원 면접 제일 첫날 해야 할 것은 자기소개 스피치로 나를 어필하자.
사소한 경험을 면접 스토리텔링으로 구성해 자기소개 스피치를 하는 방법들을 알려준다.
기억에 남는 사건이나 인상 깊었던 경험에 가치를 붙여라
공무원 면접 자기소개는 먼저 경험을 정리하는 글쓰기를 한 후 스피치 훈련을 하도록 한다. 공무원으로서의 포부가 무엇인지 밝히는 것도 중요하다고 한다.
2일째는 자신감 있는 목소리를 만드는 방법을 알려준다. 공무원 면접을 본 후 후회한 이유 1위가 긴장으로 말을 더듬고 자신감 없이 말해서라고. 그만큼 목소리는 첫인상을 좌우하는 가장 큰 요인이 아닐까 싶다.
매력적인 목소리를 만들어주는 복식호흡법을 알려주고 말의 전달력을 높이는 발음교정, 말의 맛을 살리는 리듬 보이스 방법을 알려준다.
3일째는 성공적으로 자기기술서 작성하는 방법과 5분 스피치 전략을 알려준다.
4일째는 면접 질의응답의 기술들을 알려준다. 압박질문들의 예시를 보여주어 현명하게 대처하고 해결할 수 있는 방법들을 이야기 해준다.
정말 공무원이 되고 싶구나 라는 생각이 들게끔 말해야 하며, 지원동기 스피치 잘하는 요령을 배울 수 있다. 상황별 제시형 질문의 예와 그에 대한 대처사례들도 배우며 합격 답변을 보며 스피치 훈련을 해봄으로서 공무원 면접에 도움이 많이 될 거 같다는 생각이 든다.
5일째는 공무원 직군별 면접 스피치 전략에 대해 이야기해준다.
6일째는 표정, 자세, 태도, 겸손함과 자신감에 대한 이야기를 해준다.
우리가 누군가에게 호감을 느끼는 건 단 10초이내라고 한다.
공무원 면접에서도 밝은 표정을 유지한다면 반드시 합격할 수 있을 것이다.
표정 트레이닝 방법을 배우고 꾸준히 연습한다면 거울속 비친 웃는 얼굴이 합격의 기운을 주지 않을까.
면접관은 면접자의 자세 하나만으로도 열을 안다고 한다. 면접시 취하면 안되는 자세와 면접시 갖춰야 하는 자세가 나와 있으니 알아보고 예의 바른 태도로 피드백하자.
마지막 7일날에는 모의 면접식으로 훈련하면 준비 끝! 지금까지 공무원 면접 스피치 실기 훈련을 했다면, 이제는 한 번 공무원 면접의 중요성을 각인해야 한다. 지금까지 배웠던 면접 스피치를 모의 면접식으로 훈련해 본다.
그리고 마지막으로 공무원 면접 스피치 접근 방식을 반드시 숙지해야 한다.
큰소리로 다음 문장들을 녹음하며 스피치훈련을 하는 방법과 자기기술서 질문 예시들이 나와 있어서 훈련해 보면 좋을 거 같다는 생각이 들었다.
책의 정보를 다 습득하고 공무원 셀프 모의 면접을 해 볼 수 있도록 구성이 되어 있다. 반복 연습한다면 면접의 두려움도 없애주며 실수도 없고 자신감있게 면접을 볼 수 있지 않을까.
모의 면접은 녹음이나 녹화를 하고 모의 면접이 끝난 후 반드시 모니터한다.
동영상 강의와 오디오 강의를 통해 이지연 대표에게 바로 앞에서 코칭받을 수 있는 강의가 준비되어 있다고 하니 책과 함께 동영상강의도 들으면 더 효율적이지 않을까 싶다.
#책#7일만에합격하는이지연의공무원면접스피치#메이트북스#공무원#공무원시험#공무원면접#이지연#책서평#책추천