마음이 행복해지는 그림책 - 39가지 따뜻한 일상 수채화
원미나(viichae) 지음 / 책밥 / 2019년 3월

마음이 행복해지는 그림책

39가지 따듯한 일상 수채화

그림이 지친 저에게 쉼이 되고 즐거움을 주었던 것처럼 여러분도 그림으로 마음의 위안을 얻는 시간이 되기를 바라는 작가님의 마음.
맞습니다.^^ 그림 내게 주는 큰 기쁨이지요^^
작가님의 이야기속에 안정적인 회사를 그만두고 두근거리는 마음의 시작으로 그림을 그리는 작가로 행복해 하는 글을 보니 저두 그러고 싶어지는^ 용기와 행복을 찾아보고 싶어진다.

1. 마음이 따듯해지는 소소한 일상의 풍경

• 일상 속 작은 시선

• 영혼을 채우는 따듯한 빵과 수프

• 겨울의 온기를 품은 것들

2. 포근한 의안을 주는 고양이

• 짧은 털을 가진 고양이 그리기

• 길고 부드러운 털을 가진 고양이 그리기

• 사랑스러운 새끼 고양이 그리기

• 고양이의 하루 그리기

그림을 시작하기 전에  나에게 맞는 미술도구들에 대해 알려준다.
스케치도구부터 종이, 물감, 붓 등 작가님이 자주 사용하는 도구며 초보자들이 미술재료를 선택할시 도움이 되는 설명들로 친절하게 이야기해주고 있다.
그림 그릴 때 도움이 되는 기초 그리기부터 알려주고 있어서 하나하나 읽어보고 따라해 보면 초보자에게 좋을거 같다.
책 속에는 39가지 따뜻한 수채화를 담고 있다. 일상 속에서 볼 수 있는 것들과 따듯함을 주는 것들, 포근한 귀여운 고양이를 만날 수 있다.
일상 속에서 볼 수 있는 나에게 즐거움을 주는 것들에 위안을 얻고 내가 좋아하는 것들을 그리다 보면 어느새 실력이 늘어날 것 같다.

그리는 과정을 보면 스케치 처음부터 채색까지 잘 보여주고 있다. 스케치는 앞에서 배운 기초 연습의 도움이 많이 되니 연습을 많이 해 보는 것도 좋을 것 같다.
스케치와 채색편 그리기 단계가 따로 나와 있다. 나는 스케치 연습을 주로 많이해 왔었는데 그림실력이 늘고 싶다면 스케치연습을 꾸준히 해보는것이 좋다. 하루에 하나의 스케치를 완성하자는 목표로 정확하고 빠른스케치를 하기 위해서 연습만이 없다며 꾸준히 연습해왔었는데 점점 느는것을 느꼈다. 지금은 그림을 그리지 못하고 있다. 내 이야기가 길어졌는데;; 책의 이야기를 다시 해보자면.
채색시 사용한 색상과 물감번호가 나와있고 그림들을 보면 많은색상들을 담고 있지는 않다.
부드러운 털표현으로 번지기 기법으로 그리는 과정도 있어서 응용해서 그릴때 잘 기억해 두었다가 그리면 좋을 거 같다.

고양이 그리기로 들어가면 각각 고양이들의 특징들도 알 수 있으며 그리는데 특징을 살려 그릴 수 있을 듯. 스케치에서 중요한부분을 작가님이 알려주는대로 잘 따라 해 본다면 형태나 의치 등 잘 나타나는 그림을 그릴 수 있을 듯 하다.

우리집 사월이와 같은 고양이도 볼 수 있어서 방가^ 웠다.
고양이의 옆모습, 털표현, 무늬, 자세 등 사랑스런 고양이들을 표현할 수 있는 과정들을 잘 따라해 보면 작가님그림의 고양이를 만날 수 있을 듯 하다.

작가님은 그림이 나를 새롭게 환기시키고, 나에게 새로운 행복을 느끼게 해준 것처럼 누군가에게는 이 책이 힐링이 되고 소확행 되기를, 또 누군가에게는 접어두었던 오랜 꿈을 다시 꺼내 보는 시간이 되기를 바란다고 한다.

예전에 미술재료 하나씩 구입할때마다 소확행했던 이번에 한가지 그릴것이 있어서 수채도구 몇가지를 구입해야 하는데 내가 생각하는 딱 구입할 몇가지가.. 아이쇼핑을 하면 할 수록^ 보면 볼수록 점점 하나씩 장바구니에 늘어나고 있다. 이러면 안되는데 사용하지도 않고 모셔두는 것들이 많은데,, 그래도 무엇을 그릴까 생각하며 수채화 준비를 하고 다시 수채화를 그릴 생각에 들뜬다.