우아한 건강법 - 생활습관으로 건강을 지키는 동의보감 양생법
김경철 지음 / 소동 / 2019년 3월

우아한 건강법

우 리

아 프지 말고

한 의학으로

건강 하게 오래오래 사는

이 책은 우리 전통 한의학에 기초하여 생활습관으로 내 건강을 지키도록 도와주는 생활 양생을 위한 실용서라고 할 수 있다.

양생 - 질병의 예방과 재활 회춘(회복)을 통해 병 없이 건강하게 오래오래 사는 것이다. ​

저자가 이 책을 집필한 이유가 우리의 것 한의학도 모르고 단지 서양의 물질문명만 흉내 내고 의존하지 말고, 우리 전통 양생법을 이해하고 실천해 지혜롭게 살아갔으면 하는 마음이 간절하다고 한다.

제1부 양생
제2부 음식
제3부 거처
제4부 감정
제5부 남녀관계
제6부 인간관계
제7부 기후

이 책은 모두 일곱 개의 장으로 구성되어 있다. 제 1장은 양생의 기본 개념을 설명하며, 음식, 거처, 감정, 남녀관계, 인간관계, 기후 로 나누어 생활 속 건강 양생법을 살펴본다.

나에게 맞는 건강 생활법 하나를 찾아 제대로 알고 실천하면 큰 행운이다.

책 속에는 자신의 체질과 상태를 파악하라고 한다.

'살아가면서 자신에게 맞는 양생법 하나를 찾으면 행복하다'

자신과 맞는 방법으로 건강한 삶을 유지하는 방법에는 체질과 기운에 적합한 음식 생활, 정신 수양과 적절한 운동 등이 있으며, 신체의 원기에 합당한 환경을 마련하는 것이 필요하다.

우리 인생에 중요한 부분을 차지하는 음식.
오직 맛이 담담한 음식물이라야 정을 잘 보관할 수 있다고 한다. 담담한 맛? 저자는 오곡의 담담한 맛이야말로 음식의 기본이며, 이를 고르게 섭취하는 것이 정을 가장 잘 보충할 수 있는 방법이라고 한다.
사람은 양기가 항상 부족해지기 쉬운 것이므로, 이를 보충하는 것이 최상의 건강법이라고 말하고 있다.

손발이 차고 설사를 하고 이불로 배를 덮어야 하고 잘 체하며 콧구명이 건조한 사람과 신체 하부는 차고 머리는 열이 많아 식은땀이 나고 마른기침이 나는 사람, 두가지 모두인 사람은 양기 부족과 음기 부족의 두 측면을 고려하면서 음양을 모두 보익해야 한다고 한다. 나도 손발이 찬편이라 위의 증상에 해당되는 부분들이 있는데 양.음기가 부족해서 그런거구나. 여기 저기 정보를 알아보고 손발을 따둣하게 하기 위해 배를 따듯하게 하고 찬음식을 잘 먹지 않고 생강차를 자주 마셔왔었다.

여기서도 먼저 따듯한 온수를 마시는 습관을 추천한다. 몇시에서 몇시에 마시고, 차에 대한 이야기도 나오고 좋은차에 대해서도 도움을 준다.
더운 여름에 뱃속은 오히려 차가워지기 쉽다고 한다. 여름철에도 따듯한 음식을 먹는 것이 좋다. 건강에 관심이 많아 이것 저것 주워 들은 것들이 있는데 봄의 건강을 지켜야 겨울에 감기도 하지 않고 건강하게 보낼수 있다고 했다. 여름철에도 차가운것을 먹지 말라는 것을 알기에 이 책에서도 더운 열기는 신체표면의 피부에서 강하게 나타나기에 찬물로 샤워를 해서 열기만 식히고 따듯한 음식을 먹는 것이 현명한 건강방법이라고 이야기한다.

그리고 사계절에 맞춰 양생하는 방법들을 이야기하고 있다.
봄, 여름, 가을, 겨울 사계절 건강관리 방법이 나와 있지만 지금은 봄이니깐 봄에 해야하는 건강관리 방법을 이야기 해보자면.
봄은 일 년의 시작이므로 양생법에서 대단히 중요하다. 봄철은 바람풍이 주관하는 시절이므로 새로운 기운이 시작하고 생명이 탄생하는 발생의 기운을 상징하기도 하다. 음식은 나물 종류가 알맞고 새싹과 잎 부위가 좋다. 봄에는 바람이 주관하는 기후만큼이나 인간의 감정도 다른계절에 비해 변화가 심하다. 감정은 질병 발생과 밀접한 관계가 있어 스스로 감정조절을 해야한다고 한다. 따듯한 계절에 맞도록 근육운동을 하고 신선한음식을 섭취한다.

지금부터라도 봄철 건강관리 방법을 따라해 보는 것이 좋을 듯 하다. 건강을 지키기 위해서는 행동해야 한다. 어떻게? 매일매일 실천.

자신이 쉽게 실천할 수 있는  한 가지부터 시작해 보는것은 어떨까
아프지 않게 생활습관을 건강하게 실천하자.

우리 아프지 말고, 건강하게 오래오래 살아요!