성경일독 플러스 만화 성경 : 구약 성경일독 플러스 만화 성경
정동열 그림, 정해주 해설 / 선한청지기 / 2019년 3월

성경일독 플러스 만화성경/구약

재미있는 만화, 친절한 해설로 시작하는 성경1+독 첫걸음

왜 이책을 읽어보고 싶은 생각이 들었냐면 나는 기독교인도 아니며 우리집은 불교를 믿지만 나는 믿는 신이 없다. 그럼에도 이 책을 보아야겠다 생각했던 것은 삶의 지혜를 얻고 싶어서이다. 어릴때 교회를 잠깐 가보고 성인이 된 후로 친구가 다니던 교회를 몇번 따라 가본게 다다. 그때 성경책을 접해보게 되었고 작은글씨와 책의 두께를 보아하니 끝까지 일독하기에는 어렵게 보인다. 이 책의 목적처럼 성경을 직접 읽을 때 조금이라도 더 익숙하고 수월하게 성경의 내용을 이해할 수 있도록 돕는 것 이라고 하니 성경을 읽기전 만화로 되어 있는 성경책으로 먼저 만나보고 싶어서 읽어 보았다.

성경은 사람의 이성이나 경험으로는 알 수 없는 초자연적인 말씀을 기록한 책이다. 하나님에 대한 이야기. 성경에는 삶의 깊이를 다루는 잠언, 인생을 노래하는 시편, 열정을 가지고 삶을 살았던 사람들의 이야기가 눈앞에 펼쳐진다. 어떤 이야기들이 있을지 말씀을 들어보자.
성경일독 플러스 만화성경은 구약, 신약으로 두편이 나와있다. 내가 읽은 책은 구약이다.

창세기/출애굽기/레위기/민수기/신명기/여호수아/사사기/룻기/사무엘서/열왕기서/요나/이사야/예레미야/다니엘/에스라/에스더/느헤미야/욥기/시편/잠언/전도서/말라기

365 성경 일독표가 나와있다. 하루 하루 체크한면서 읽을 수 있는 성경일독표이다. 성경 전체를 가능한 한 연대순으로 읽을 수 있도록 배열 되어 있어서 순서에 유의하면서 읽으면 성경 전체를 이해하는 데 좀 더 도움이 된다고 한다.

창세기
'태초에 하나님이 천지를 창조하시니라' 라는 성경 첫 구절로 시작한다.
창세기에 대해 이해하기 쉽게 해설되어 있다.
창세기에 대해 읽어 보았다면 천지 창조 로 시작되는 만화로 접해보자. 내가 아는 아담과 하와 이야기가 나온다. 둘은 뱀의 유혹으로 선악과를 먹게 되지만 말이다. 먹지마..
알고 있었던 부분을 만화로 더 재미있게 보았던 거 같고 몰랐던 부분은 만화로 쉽게 다가와 성경이야기를 잘 전달해 주는 거 같다.

성전에서 가장 중요한 장소는 신과 소통하는 장소 (재단)이고, 그곳에서 특정한 행위를 통해 신과 연결되고, 소통하고, 신에게 영향력을 발휘하여 이득을 얻는 것이 성전의 존재 이유라는 것. 그래서 모든 종교에는 기도라는 형식의 행위가 발달하게 된다.

기도는 신에게 무엇인가 받기 위한 행위가 아니고, 소통하고 그분의 뜻과 사랑을 경험하는 통로라고 한다.
바라는 일이 있거나 어려움이 생기면 기도를 했던거 같다. 무엇을 바라고 했던 기도가 조금 부끄러워진다. 그래도 이 책을 통해 기도가 무엇인지를 정확하게 알았으니^

솔로몬의 왕이 나왔던 부분이 기억이 난다. 정말 재미있게 보았던 거 같다. 솔로몬의 지혜는 알고 있는 이야기도 많지만 만화로 보니 구름속대화들을 읽어보는 재미가^ 하하 너무 재밌다. 이 만화를 보고 나면 솔로몬의 교훈을 얻을 수 있다.

세상에 부와 성공이 마음을 빼앗기는 것은 참된 지혜가 아니다. 해 아래 새것이 없으며, 모든 것이 헛되고 헛되다는 전도자의 지조는 눈에 보이는 것들에 마음을 뺘앗기는 것이 얼마나 허망한 것인지 잘 말해준다.

참된 지혜는 창조주를 기억하며 그를 경외하는 것이다.
구약의 마지막 책 말라기는 신약을 여는 첫 인물 세례요한과 이어지고 있다고 한다. 기회가 된다면 신약편도 읽어보고 싶다.

나처럼 성경을 처음 접해보는 사람도, 만화로 쉽게 다가갈수 있어서 아이들까지, 그리고 성경을 읽어보고 싶은 어른들까지. 모든 연령대가 볼 수 있는 책이다.
성경이 주는 메세지와 성경 전체의 이야기를 재미있게 만화로 볼 수 있으며, 성경책을 보기 전 이 책을 통해 익숙하고 수월하게 성경책을 읽을 수 있을듯하다. 신약까지 접하고 나면 성경 책을 읽어보고 싶은 마음이 생길 거 같다.