포토샵 & 일러스트레이터 CC 2019 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
민지영 외 지음 / 길벗 / 2019년 3월

포토샵 & 일러스트레이터 CC 무작정 따라하기 2019

한권으로 두 가지 프로그램을 공략하라!

포토샵과 일러스트에 관심이 많아 어떤책을 사야할지 고민이였는데 이 책은 두가지를 모두 담은 책이다.
그래픽 최다판매 1위를 한 책이라 더 믿음이 간다.

그래픽 디자인 실무에서 가장 많이 사용되는 포토샵과 일러스트레이터의 필수 기능만 추출하여 실속 있게 프로그램을 배울 수 있도록 구성되어 있다.
이 책은 포토샵&일러스트레이터 CC 영문버전을 기준으로 만들어졌다. 이 프로그램이 아니더라도 학습할 수 있도록 프로그램 버전이 표시되어 있다.

책을 넘기고 제일 먼저 보았던 단축키를 정리한 키보드 그림. 포토샵과 일러스트레이터 단축키를 한눈에 키보드상으로 눈에 보이게 정리가 되어 있어서 시간단축을 할 수 있도록 빨리 찾을 수 있으며 손에 익히게 알아보고 외울 수 있어서 좋았던 거 같다.

책의 구성은 1권에 포토샵 2권에 일러스트레이터 3 별책으로 새로운기능을 크게 3가지를 담고 있다.

포토샵& 일러스트레이터 설치하기까지의 방법들을 차례로 그림을 보고 따라 설치할 수 있으며 설치하면서 궁금했던 점 문제점 등도 담아 설치할때 발생하는 문제점에 대한 이해, 문제점을 해결할 수 있도록 되어 있다.
어도비 홈페이지에서 포토샵과 일러스트레아터를 다운로드하여 7일동안 무료로 사용할 수 있다고 한다.

포토샵 우선순위 TOP20 과 중요표시를 적극 활용할 수 있도록 순위 표로 한눈에 볼 수 있으며 해당 페이지가 표시되어 있어서 빠르게 찾을 수 있다.
가장 많이 검색하고 찾아본 키워드를 토대로 선정했다고 하니 TOP20만 다시 한번 더 공부해 보는것도 좋을 거 같다.
TOP 1인 얼굴보정을 내가 할 수 있을까^ 포토샵을 잘 할 줄 모르는 나에게 무작정 따라하기만 하면 될 것 같은 느낌이 든다.

포토샵을 처음 배우는 분이세요?
네^^ 초보입니다.
책을 차례대로 따라해 보세요. 라는 문구를 따라 시작해 보아야 겠다.
학습 계획을 세우고 꾸준히 학습하는 것이 중요하다고 한다.

*포토샵 설치한 후ㅡ> 별책 부록 새로운 기능을 익히고ㅡ> 각 파트 필수기능을 공부ㅡ> 무작정 따라하기 중심으로 실습ㅡ> TOP 20 와 핵심키워드 이용해서 찾아보기

포토샵을 학습하기 전에 미리 알아두기
포토샵 기능을 배우기 전에 알아두어야 할 부분을 정리. 포토샵 작업 방식부터 이미지 품질, 색상과 레이어,이미지 소스 등 포토샵 작업에서 부딪히는 문제들을 미리 알아본다.
사전처럼 기능별 탭을 이용하여 원하는 기능을 빠르게 찾을 수 있게 되어 있어서 너무 좋았다.

불필요한 대상을 한번에 지우기 라던지 특정 이미지 추출하기 기능은 예전에 사진 배경을 다른걸로 바꾸고 싶은 생각을 했었는데 포토샵을 못하는 나는 폰 꾸미기어플을 이용해서 색칠했었다.
명령 하나로 지우고 싶은 대상을 올가미 도구를 선택하여 명령을 실행하였더니 없어지고 배경이 채워지는것을 보고 와우!! 신기하다 생각되었다.

이제 일러스트레이터를 공부해 보자.

일러스트레이터 에도 우선순위 TOP 20과 중요 표시를 적극 활용할 수 있도록 순위표가 나와 있다.
일러스트레이터를 배우기 전에 작업 방식부터 베지어곡선, 포토샵과의 연동, 이미지 사용 방식, 드러잉 트레이닝, 인쇄할 때 주의할 점, 문자 패스화 등 일러스트레이터 작업에서 부딪히는 문제들을 미리 알아본다

원하는 대로 오브젝트 선택하기
오브젝트를 선택하여 이동하고 변형하는 작업에서 마치 그림이 인형놀이하듯이 옷을 드래그해서 입혀주고 모자도 이동시키며 대상 비율에 맞게 확대 및 축소도 할 수 있다.
드로잉 기본부터 그리기 도구를 익히는데 펜도구 등 여러가지가 나온다. 손으로만 그림을 그려보았는데 일러스트레이터 프로그램으로 그림을 그리기가 어려워 보인다.
펜도구를 이용해서 직접 그리면서 충분히 연습하라고 한다. 역시 연습!!
그리기기초는 역시 선긋기구나. 다양한 선들을 연습을 해야 도형을 그린다. 책을 따라하다 보면 일러스트레이터 를 재미있게 배우며 할 수 있을 거 같다.
책 뒷부분에는 포토샵과 일러스트레이터 단축키를 정리 해 놓아 단축키를 알아보고 외우기에 편한 거 같다.

초보인 내가 보아도 내눈높이에 맞게 한단계 한단계 올라 가도록 구성이 되어 있고, 과정사진이 잘 소개 되어 있어서 따라하기가 어렵지 않으며 이론역시 잘 이해 되도록 설명되어 있다.

이 책에 사용된 예제 파일과 완성 파일은 길벗 홈페이지에서 다운로드 할 수 있다.