신의 멘탈 - 의지력을 180도 바꾸는 결심의 뇌과학
호시 와타루 지음, 김정환 옮김 / 21세기북스 / 2019년 2월

신의 멘탈

의지력을 180도 바꾸는 결심의 뇌과학

일본 최고의 멘탈 컨설턴트이자 컨설팅 업체 라이징스타 대표 호시 와타루가 알려주는 흔들림 없이 목표를 이루는 법칙을 이책에서 알려준다.

대부분의 사람들이 목표 달성에 실패하는 원인을 인간의 마음에서 찾았다. 이 책은 그렇지 않다고 하니 책 속의 내용이 더 궁금해진다.  어떤 일이든 마음먹기, 마음가짐, 의지가 중요하다 생각하고 그것들이 목표를 달성하는데 중요하게 적용한다고 생각했다. 하지만 이 책에는 내가 생각했던 것과 다른 어떤? 것이 있다고 한다. 어떤 것일까?

Chapter 1 멘탈이 인생의 90퍼센트를 결정한다
Chapter 2 누워서 아무것도 안 하는 사람들을 위한 결심의 뇌과학 변화를 가로막는 것은 바로 당신의 뇌다
Chapter 3 최강의 행동력이 신의 멘탈을 만든다
Chapter 4 미래의 나로 살면 현실의 내가 따라온다
Chapter 5 긍정의 말로 멘탈을 훈련하라
Chapter 6 신의 멘탈로 감정을 관리하다
Chapter 7 신의 멘탈을 갖춘 뒤에 해야 할 일

마음먹은 대로 살아가고 있는가
라는 의문을 주는 글로 시작한다.
몇가지 고민들이 나와 있는데 하나같이 다 맞는거 같다. 대부분 사람들이 어떤 것을 이루기 위해 목표를 세우고 이런 고민들을 하지 않을까 싶다. 이런 고민들에 도움을 주는 책이라 끝까지 읽어 보라고 권한다.

무엇을 하든 순조롭게 풀리는 사람들의 공통점은 멘탈이 강한 사람이라고 한다. 여기서 앞에서의 나의 물음에 답을 찾았다. 멘탈이 강한 사람의 인생은 마음먹은 대로 진행된다는 것이다.

그럼 멘탈이 강한 사람은 어떤사람일까? 멘탈을 강하게 만들기 위한 방법은? 이 책 속에서 차근차근 알려준다고 하니 잘 읽고 잘 따라 해 보자.

더구나 이 책은 고맙게도 나같이 스트레스에 약하거나 낯가림이 심한 사람들까지 걱정할 필요없이 자심감을 가질 수 있는 강한멘탈을 가질 수 있다고 한다. 실제 사례도 소개해준다니 친절한 책이다.

'지금도 딱히 나쁘지 않은데 굳이 바꿀 필요가 있나?' 라는 식의 생각이 매일의 선택이나 행동을 바꾸지 못하는 가장 큰 이유다.

자신을 바꾸려면 멘탈부터 바꿔라!
자 그럼, 어떻게 멘탈을 바꿔야 하지... 지금까지의 하루하루와는 다른 선택과 행동을 한다면 인생은 틀림없이 크게 바뀐다는 것이다.

☆마음먹은 대로 살기 위한 공식
목표 달성 = 목표 × 수단 × 멘탈

ㅡ> 목표를 명확히 정하고 의식하며, 목표와 멘탈이 제대로 갖춰진다면 수단은 따라오는 것이며, 자기 평가를 바꾸지 않는 한 아무리 조건이 갖춰지더라도 인생은 변하지 않는다.

이 책은 각 장마다 주제의 글이 끝나면 앞의 중요한부분을 다시 한번 정리해 준다. 글 중간 중간 밑줄로 된 글들은 한번 더 읽어 볼 수 있어서 좋았던 거 같다.

말이 쉽지 막상 실천하려면 또 생각대로 되지 않고 작심삼일이 되어 버리고.. 이런 고민들은 해 본적이 있을거다. 변화를 가로막는 것은 바로 당신의 뇌다.
우리의 뇌라니!! 우리의 뇌는 가장 중요하게 생각하는 사안은 생명유지 그래서 무엇인가 시작과 도전에 방해를 한다는 거다. 이러한 뇌의 작용을 심리학적 항상성 이라고 한다.
방해하는 힘을 알면 목표를 이루는 속도는 빨라진다.

책 속에는 당신은 어떤 사람입니까? 라는 물음을 준다.
내가 나에 대해 물어본다. 음... 착하다..
또 무엇 무엇.. 몇가지를 나에게 말하지만 몇가지는 적지는 않을거다.
이 물음에서 어떤식으로의 대답을 이야기해 주었는데 그런식의 나의 대답은 없었기에 이 책을 더 읽고 이해해 보아야겠다. 이게 멘탈이 강한 사람과 나의 차이일까.

빨간물체, 노란물체 에 대한 질문도 나오는데 너무 재미있는 질문들이였으며, 물체들은 어떤것들을 가리키는지 책을 보면 알 수 있다.

인생을 바꾸는 미래 자신과의 인터뷰도 나오는데 2인1조 실시하지만 혼자1인 2역을 해도 효과가 있다고 한다. 인터뷰 제한시간은 10분, 여러질문들이 나와 있다. 혼자 해보아도 재미있을 듯 하다. 이 인터뷰를 함으로 자기 평가를 바꾸는 동시에 자신의 역할을 인식. 그러면 일상 속의 선택과 행동이 달라진다고 한다.
이렇게 재미있게 따라 할 수 있는 방법들이 많이 나온다.

책 속에는 고민 퇴치법도 나오는데 요즘 고민이 많은 나에게 도움이 많이 되었다.
고민 퇴치법에 대해 조금 알려 주자면
고민에서 벗어나고 싶다면 머릿속에서 생각하지 않는 것이 중요하다. 우리의 뇌는 한 가지 문제를 머릿속이 끝없이 반복하는 습성이 있다.
고민을 어떻기 퇴치를 할까 고민거리를 종이 한장에 적어보라. 그다음 방법은 책을 통해 알 수 있고 책으로 도움받자.

책 속의 중요한 문장을 밑줄과 파랑색 글자로 되어 있어서 한번 더 쉽게 찾아보기에 좋았고, 각 장마다 마무리를 해주는 정리글이 나와 있어서 한번 더 복습을 해주어 쉽게 이해를 돕는거 같아서 좋았다.
딱딱한 글들로 읽으면 이해는 되지만 행동으로 하기엔 어렵던 자기계발서가 아니라 재미있는 방법들로 쉽게 실천할 수 있는 방법들로 이루어져 있어서 따라 해보기 좋은 책이다.

강한 멘탈을 만들기 위한^^
목표를 이루는 방법을 체계적으로 알려준다.