GO! 독학 러시아어 문법 - 입문부터 중급까지 문법 완전 정복! GO! 독학 시리즈
최수진 지음, Kaplan Tamara 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 2월

GO! 독학 러시아어 문법

입문부터 중급까지 문법 완전 정복!

러시아 여행을 소개해주는 여행프로에서 러시아의 백야축제를 보고 러시아를 한번 가보고 싶은 생각이 들었다.  백야현상이란 여름이 되면 북유럽 지역은 태양이 있는 쪽으로 기울어지기 때문에 24시간 해가 떠 있는 백야현상이 일어나게 된다.
컴컴해야할 밤인데도 해가 떠있는 것처럼 환한 것을 보고 많이 신기하게 생각했었는데 극야현상도 있다니 백야현상과 반대되는 현상으로 겨울철에 해가 뜨지 않고 밤이 지속되는 것을 말한다.
얼마전 SF 러시아영화를 보고 러시아어 발음이 영어처럼 부드럽진 않은데 너무 독특하고 매력적인거 같아 러시아어를 배워 보고 싶은 마음이 있었는데 이 책을 만날 수 있어서 기뻤다.

이 책은 무엇보다도 전공자뿐만 아니라 러시어어를 처음 접하는 왕초보 학습자들도 쉽게 러시아어에 접근하고 문법을 이해할 수 있도록 구성했다. 나처럼 왕초보인 사람들도 배울 수 있는 책이라니 한번 도전해 보고 싶은 생각이 들었다.

책의 구성은 위쪽에 오늘 배울 문법과 학습 목표가 나온다. 배울 명사 문장은 크게 제목으로 나와 있으며 문장에 대한 명사, 대명사, 형용사 등 설명이 나와 있다.
간단히 정리되어 있는 표로 나타내어 러시아 문법을 쉽게 접근할 수 있도록 되어 있다. 표 아래에는 예문이 나와 있어서 쉽게  문법의 이해를 돕고 있다.

배운 내용을 테스트 할 수 있는 Mini Test를 해 봄으로 나의 실력을 정검할 수 있다.
아래에는 문법에서 기억해야 할 부분을 빨간 글 상자에 담겨 있다. 실수하기 쉬운 부분과 유의 사황이 나와 있다.
다음 페이지에는 배웠던 문법을 종합적으로 점검할 수 있도록 연습문제들이 나와 있다. 작문으로 만들어 보는 나만의 쓸쓸한 회화사전을 만들어 보고 정답은 책의 끝부분에서 확인 할 수 있다.
중요한 곳에는 밑줄로 되어 있어서 다시 한번 더 볼 수 있어서 좋았다.

러시아어 공부에 들어가기전 이것만 알고 가자!

러시아어 특징이 나오는데 러시어어 발음, 문장 규칙에 대해 나온다.
러시아어에는 모든 단어에는 강세가 있다. 제대로 발음하려면 강세 위치 및 이와 관련된 발음 규칙을 반드시 기억해야 한다. 철자는 같으나 강세의 위치에 따라 의미가 나뉘는 경우가 있다니  그래서 러시아어 발음들이 강약강약 했던 거였구나. 영어도 어려운데 러시아어는 더 어려운 생각이 든다.
러시아어 모음과 자음을 살펴 보니 이걸 어떻게 읽어야 하지? 기호들이 많이 보인다. 너무너무 왕초보라서 책이 어렵게만 느껴지는건 왜 일까...
한글로 기호들은 어떻게 발음하는지도 함께 있었더라면 하는 생각이 든다.

처음부터 막막한 생각에 뒤로 갈 수록 내가 러시아어를 잘 따라 갈 수 있을까 하는 걱정이 든다. 이 책은 기본적인 러시아 기초 모음 자음 읽는 방법은 알아야 할 거 같고 나처럼 러시아아를 완전 모르는 사람이 보기에는 힘든 책인거 같다. 왕왕초보 기초 러시아어책으로 기초부터 어떻게 발음이 되는지 부터 학습을 하고 보면 좋을 거 같은 문법책이다.
기초책을 하나 구입해 공부를 하고 이 책으로 문법을 도움 받는다면 러시아어를 조금 알아 갈 수 있지 않을까 싶다.

책 표지에도 나와 있듯이 저자 직강 음성 강의 제공!!
공부하면서 모르는 부분이 있으면 무료 학습자료 시원스쿨 러시아어에 방문해 질문에 대한 답을 얻을 수 있다.
그리고 내실력 레벨 테스트를 무료로 해 볼 수 있으며, 공부 질문게시판에 질문을 올리면 해답을 찾을 수 있다. 무료 공부 자료실에서 원어민MP3 파일과 샘플 강의뿐 아니아 주제별 테마 어휘 등 수시로 업데이트 되는 자료를 얻을 수 있다.

-> 무료 학습자료는 시원스쿨 러시아어 사이트에서 다운 가능 (russia.siwonschool.com)

-> 음성 강의는 네이버 오디오클립에서 <시원스쿨 러시아어>을 검색하세요.