기적의 아로마 수업 - 내 몸을 깨우고 삶을 변화시키는
Kobayashi Kei 지음, 홍지유 감수 / 대경북스 / 2019년 2월

기적의 아로마 수업

​내 몸을 깨우고 삶을 변화시키는

​기적 이란 단어는 신기함과 나타나지 않으면 믿을 수 없는 마음이 한편으로 자리를 잡고 있으면서도 놀라움과 바라는 마음이 큰거 같다. 나를 깨우는 아로마로 일어나게 될 치유와 변화의 과정은 기쁨과 놀라움으로 가득 차 있다.
책을 펼치자 내 코를 자극하는 향기로움이 느껴지는 책이다. 푸른 자연을 담은 색들로 읽는내내 눈이 맑아지는 거 같았고 그림에 관심이 많은 나는 처음 책과의 만남에서 수채화로 표현한 잎에 눈이 먼저 갔다. 이 페이지만 보아도 자연을 담은 색으로 아로마향기를 맡을 수 있을 듯하다.

마법을 믿고 당신만의 기적을 일으켜 보라는 지은이의 말을 시작으로 지은이는 20대 초 직장생활을 하다 자율신경실조증이 발병하여 혼자 걸을수도 없고, 사람과 대화를 나누는 일조차 불가능한 하루를 보냈다고 한다. 실언증과 우울증으로 지내다 이대로는 안 되겠다. 나 자신밖에 없다는 생각에 나 자신을 치유하기 위해 컬러테라피를 배웠다고 한다. 그때 받은 상담이 큰계기가 되었다고 한다. 아로마테라피로 내면의 큰 변화가 일어나고 아로마의 즐거움에서 어느새 실어증도 낫고 병도 완치가 되었다고 한다.

​🌱 Chapter 1. 실전! Awakening Aromatherapy - 나를 깨우는 아로마

🌱 Chapter 2. 기적의 아로마 레슨 Lesson 1~7
🌿 Lesson 1 가능성과 재능을 깨닫게 하는 씨앗과 뿌리의 향기
주니퍼베리·블랙페퍼·진저
🌿 Lesson 2 닫힌 마음을 열어주는 잎의 향기
티트리·유칼립투스 글로불루스·파촐리
🌿 Lesson 3 나만의 개성을 끄집어내는 꽃의 향기
일랑일랑·자스민 앱솔루트·로즈 오토
🌿 Lesson 4 몸과 마음의 균형을 돕는 잎과 꽃의 향
제라늄·마조람 스위트·라벤더
🌿 Lesson 5 자유롭고 순수한 자신으로 돌아가는 과일껍질의 향
그레이프프루트·버가못·레몬
🌿 Lesson 6 마음의 상처를 치유하는 나무와 수지의 향기
샌달우드·시더우드 아틀라스·프랑킨센스
🌿 Lesson 7 ‘조화로운 향기’를 체험할 수 있는 오렌지나무 각 부위의 향기
오렌지 스위트·네롤리·페티그레인

🌱 Chapter 3. 아로마테라피의 기본

레슨 진행 방식
향기의 이미징 시간은 매우 중요하며 향기를 깊이 들어 마신 후 자신이 무엇을 원하는지, 어떤 메세지를 얻었는지, 어떤 이미지가 떠올랐는지 등을 이미징 노트에 그려봄으로써 향기를 통하여 지금의 나를 직시하는 과정이다.
이미징 방법은 에센셜오일을 떨어뜨려 향기를 맡고 시각정보에 현혹되지 않고 향기에 집중해야한다. 몸안에 향기가 가득 차도록 느껴본다. 그 향기가 좋은지, 싫은지 좋으면 어떤식으로 기분이 달라지는지, 어떤 면이 싫은지 등을 느껴본다. 펜이나 색연필로 그 향기로부터 떠오르는 색이나 모양, 온도 등을 이미징 노트에 모두 그려본다.
포인트가 되는 내용은 너무 어렵게 생각하지 말고 그냥 떠오르는 것을 그리면 된다고 한다. 그리고 떠올랐던 이미지가 순시간에 스쳐 지나가기 쉬우므로 망설이지 말고 바로 써내려 간다.
이 과정이 끝나면 이미징을 공유한다. 사람마다 향기에 대한 느낌은 다르기도 하고 향기에 대한 이해가 깊어진다.
혼자 이미징을 즐기는 방법도 나와있다.

향기는 단 0.1초만에도 뇌를 바꾼다고 한다.
향기를 맡는 즐거움 좋아하는향기를 맡는 것만으로도 의식이 고양되고 기분을 원할하게 바꿔 항상 좋은 기분으로 살 수 있다.
아로마테러피의 진수 라고 불리는 트리트먼트와 함께 권해준다.
식물의 에센스인 에센셜오일을 사용하여 트리트먼트를 통해 신체 중심에 다이나믹한 움직임을 주며 막혀 있던 의식이 움직이고, 신체 리듬이 자연스럽게 맞춰진다. 이 점이 트리트먼트의 매력이다.

레슨으로 들어가면 여러 자연의 식물들과 다양한 오일들을 만날 수 있다. 에센셜오일에 대한 설명이 나오고 우리몸에서 어떻게 적용을 하고 주의해야할 사람을 말해주고 있다.
테라피스트가 나와 시향지를 돌려 이미징을 하고 다양한 사람들이 느낀 이미징을 이야기 하고 있다. 그리고 각 향에 대한 설명이 나온다. 향이 주는 신체작용, 피부작용, 심리작용을 이야기 해준다.

여러 향을 느끼다 보면 중간에 오행을 알아보고 우리가 만났던 식물들이 주는 오행 에너지에 대한 설명도 나와 있다.
음향오향설을 알면 향기를 통해 내 몸을 알 수 있다.

* 오행이란? 자연의 모든 존재는 목. 화. 토. 금.
수. 의 다섯 가지 성질로 움직이거나 작용한다는 의미이다.
오행에서 서로 도우며 순환이 진행되는 상태를 '상생' 서로 대립하여 힘이 약해진 상태를 '상극' 이라고 하며, 이러한 상호 관계로부터 오행설이 성립된다.
내가 사용하고 있는 오일 티트리는 어떤 오행 어네지를 가지고 있을까
티트리, 페티그레인, 프랑킨센스, 유칼립투스 이 오일들은 금의 성질에 좋다고 한다.
식물 : '변화'의 상태. 한 사이클이 끝나서 낙엽이 지거나 성숙한 열마가 나무에서 떨어지는 모습을 나타낸다. 자기 역할이 다 끝낸 잎은 땅에 떨어져서 흙에 영양분을 준다. 열매가 떨어지면 열마 안에 있는 씨앗이 새로운 생명 사이클로 들어간다.
사람 : 하나의 체험을 통해 얻은 것을 바탕으로 의식을 다음 단계로 옮기는 전환기와 관련된 에너지이다. 낡은 가치관나 관념을 내려놓고, 새롭게 생각할 수 있도록 도와준다. 과거에서 좀처럼 벗어나기 힘들 때에는 쇠의 에너지를 가진 향이 마음의 변화를 촉진시킵니다.
오행의 순환 그림을 통해 쉽게 이해를 돕고 있다.

레슨4 에 있는 몸과 마음의 균형을 돕는 잎과 꽃의 향 을 가져와 보았다.
요즘 몸과 마음이 피곤을 많이 느끼는 것 같아 나에게 많은 도움을 줄 거 같아 더 자세히 보았던 거 같다.
잎과 꽃에서 추출한 에센셜오일인 제라늄, 마조람 스위트, 라벤더 의 3가지가 나와 있다.
앞에서 말했던 대로  레슨구성이 되어 있다.
잎과 꽃 에센셜오일은 호흡기와 순환기에 작용하고 마음을 열어준다. 또한 외적과 싸울 힘인 면역력을 높여준다.
라벤더. 로즈마리. 멜리사 고대부터 약효가 높은 허브로 인정 받았다고 하니 나에게 도움을 줄 거 같은 향이다.
세 가지 에센셜오일 중 한가지를 살펴보자.

제라늄에 대한 이미징에서는 각자 다른 이야기를 들려주었다. 가벼워지는거 같은, 온화한 느낌, 폭신폭신, 얇은 막 차단되는 이상한 이미지..
사람마다 느끼는 이미징은 다른거 같다. 나는 어떤 색과 어떤 이미지가 떠오를까 궁금했다.
제라늄이라는 꽃은 처음 그림으로 접해 보는 거 같은데 너무 예뻤다. 예쁜꽃에 맞게 비너스 오일이란다. 로즈향이 비슷하다지만 꽃이 아닌 잎의 향이라니 잎에서도 이렇게 꽃향이 난다는게 제라늄이 더 궁금해졌다.
* 제라늄은 호르몬 분비를 활성화시켜주는 특징.
로즈향이 매우 여성적이라 부종,생리불순, 피부트러블 등 여성질환에 좋고, 아름다움을 극대화시키는 특징이 있어서 비너스오일이라 부른다.
제라늄에 대한 포인트부분이 나오고 마음에 상처받는 것이 두려워서 사랑을 받으려고만 하는 분에게 권하고 있다.

에센셜오일을 즐기는 방법도 나와 있다.
*같은 에센셜오일을 장기간 계속 사용하지 말것
*피부에 사용할 때에는 사전에 스킨테스트
등등 몇가지 주의점과 사용할때의 방법을 알려주며 스킨테스트 방법도 나와있다.
* 작은 숟가락 하나 물이나 캐리어오일에 에센션오일을 한 방울 넣어 섞은 다음 위팔 안쪽 등 피부가 얇은 부위에 뿌리고, 30분 정도 상태를 지켜본다. 발진이나 가려움이 생기면 피부에 맞지 않다.
에센셜오일 취급방법과 보관시 주의사항도 나와 있다.
*아이나 애완동물의 손에 닿지 않은 곳에 보관
*산화나 휘발을 막기 위해 뚜껑을 꼭 닫아주기
*직사광선, 고온, 온도변화가 심한 장소는 피하고, 서늘하고 어두운 곳에 보관

자신을 알기 위해 진짜 행복을 깨닫기 위해 배워 보세요.
한 사람 한 사람에게 필요한 변화나 치유를 가져다주는 방법이다.
책을 보는 내내 눈과 코가 즐거워지는 책이였다. 책 속의 향기가 정신을 맑게 해주고 마음을 치료해 주는 것 같았다. 나에게 맡는 향을 찾아보구 책으로 배웠던 아로마의 즐거움을 느껴보고 싶다.