나의 중국어 사춘기 100시간 - 누구나 말할 수 있게 되는 100시간 실전 회화 프로젝트
시원스쿨중국어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 2월

나의 중국어 사춘기 100시간

누구나 말할 수 있는 100시간 실전 회화 프로젝트

나의 고민은 항상 영어! 영어 정말 잘 하구 싶다는 생각을 많이 했었는데 요즘은 중국어를 잘 하고 싶다는 생각이 많이 든다. 중국어 시작부터  겁이 났던 한자... 한자는 기본이 되어 있지 않아 중국어를 배울 생각은 전혀 하지 못하고 있었는데  점점 멀어져 가는 중국어. 주변의 중국지인으로 인해 중국어를 배워 보고 싶다는 생각이 많이 들었다.
이 책은 딱! 100시간이면 왕초보도 말할 수 있다고 ~??? 왕초보인 나를 위한 책이구나.
그럼 한번 믿어보고 시작해 볼까

PARTE 01 일상생활 실전 중국어
PARTE 07 쇼핑 / 장보기 실전 중국어
PARTE 08 친구 사귀기 실전 중국어
PARTE 09 취미 활동 실전 중국어
PARTE 10 다양한 상황 실전 중국어

목차에서도 알 수 있듯이 일상생활이나 여행에서 접할 수 있는 10개의 테마와 100개의 상황으로 구성되어 있다.
중국은 어떤나라 일까 중국에 대한 간단항 설명과 지도를 볼 수 있고 이책을 보는 방법을 알려준다.
책 왼쪽 윗부분은 체크, 상황이 나오고 외울문장을 체크하고 상황별 중국어가 나와 있다.
활용도가 높은 문장 10개를 수록해 구성되어 있으며 중국이란 나라를 알 수 있는 중국이야기들도 나온다.
그리고 실전 말하기는 실제 대화처럼 활용해 놓은 문장들을 접해 보고 원어민 녹음MP3를 들으며 발음을 익히고 소리내어 직접 말하고 연습할 수 있도록 구성되어 있다. 공부를 하다 중간 쉬어가기 페이지가 있는데 주제와 맞는 단어와 사진이 나와 있고 사진을 보며 기억을 떠올릴 수 있도록 사진과 함께 실려 있다.

중국어 공부를 하기전 알아보자.
중국어 4가지 성조에 대해서도 나와있고 성모/운모 기본적인 것들이 나온다.
시간대별 인사표현, 숫자,달, 날짜, 요일, 가족을 부르는호칭, 시간 표현을 알 수 있다.

첫번째로 배울 일상생활 실전 중국어
의사소통의 기본으로 여러가지 인사표현이 나온다.
왼쪽페이지에 아래에는 10가지 상황별 표현 목차가 나오고 오른쪽 페이지는 상황별 인사/안부 표현이 나온다.
니 하오 마 이렇게 발음을 한글로 표기 되어 있어서 따라하기 쉬울듯 하다.
이렇게 배운 문장은 뒷장에서 체크를 해준다. 외운문장을 입에서 술술 나오게 암기 해 보고 체크를 해 보자. 어휘의 뜻도 아랫쪽에서 확인 할 수 있다.
10개의 상황을 다 배우고 암기했다면 앞에 배운 표현으로 중국어로 말하기편이 나온다. 그리고 배운 내용들로 실전 말하기 테스트를 하고 바로 옆페이지에서 답을 확인할 수 있으며 꼭 녹음을 들으며 연습을 해보자.

2PART로 넘어기기전 쉬어가는 페이지에서 사진과 단어가 나오는데 사진을 보면 기억이 떠올릴 수 있도록 되어 있어서 좋았다.
책 뒷쪽에는 중국여행가기전 알아야 할것들을 이야기 해준다. 중국인의 호칭이라든지 중국인이 좋아하는 숫자, 중국의 선물문화, 중국화페, 위조화페 구별법이 나와 있다.

일상생활에서 사용할수 있는 중국어, 여행에 필수적인 중국어, 다양한 상황의 실전 중국어를 다루고 있어서 중국어를 모르는 나같은 사람도 쉽게 설명이 되어 있어서 중국어공부에 도전해 볼 만 하다. 발음은 어쩔수 없지만 무한 반복 듣기 연습^ 무료로 다운받아 들을 수 있으니 하루 하루 매일 1시간 중국어공부에 투자해 보아야겠다^^

무료 학습자료는 시원스쿨 중국어 사이트에서 다운 가능 (china.siwonschool.com)