미휴의 디자인 천연비누 - 내 피부에 딱 맞춰 디자인한 핸드메이드 비누
권경미(미휴) 지음 / 비타북스 / 2019년 1월

미휴의 디자인 천연비누

내피부에 딱 맞춰 디자인한 핸드메이드 비누
세상에서 제일 예쁜 디자인 천연비누를 만나다!

내피부는 건성 지성 복합성 어떤피부타입에 속할까? 어떤비누를 사용해도 아무 탈이 안나는 피부가 좋은피부일까? 나의 피부는 시간이 지나면서 조금씩 달라지는거 같다. 건성인것 처럼 건조하고 씻고 난후 매우 건조했었은데 사춘기로 접어들면서 뾰루지가 나고 그러다 성인이 된 지금 건조하면서도 티존부위엔 지성인 복합성인 내피부 더구나 다리부분에 아토피까지... 피부문제로 고민을 많이 했던거 같다. 아토피로 인해 아무비누나 사용하지 못하구 항상 천연비누를 찾게 되었다. 단골 천연비누 판매점에서 몇달동안 사용할 비누를 구입해 놓고 사용하게 되면서부터 천연비누에 대한 관심을 더 가지게 되었던 거 같다.
내가 천연비누를 만들 수 있을까 라는 걱정도 있지만 이 책이 많은 도움을 줄 거라는 믿음으로 책을 펼쳐본다.
책표지부터 너무 예쁘잖아... 저 반짝이는 글자는 이리 보아두 저리 보아두 너무 예쁘다.. 책 디자인부터 신경을 많이 쓴거 같구 내마음에 쏙 들었다~

책의 지은이는 원래 도예를 전공한 도자기 선생님이라고 한다. 한번은 씻는걸 싫어하는 아이를 위한 방법이 없을까 고민하다 비누에 무늬를 넣어보았는데 아이가 너무 좋아해서 그때부터 더 많은 시간을 디자인 비누에 쏟기 시작했다고 한다.

​책의 구성
○ 디자인 비누의 모든것
• 천연비누란?
• 알아두어야 할 비누용어
• 도구
• 재료
• 베이스 오일 알아보기
• 첨가물 알아보기
• 비누 레시피 구성법
• 비누 만들 때 주의사항
• 기본 비누 만들기
○ 심플 디자인 비누
○ 스페설 디자인 비누
○ 아이디어 디자인 비누
○  그 밖의 디자인 비누들

​책속에 어떤 예쁜 디자인비누들이 있을지 궁금해 하실 것 같아 사진을 찍어 보았다. 만들고 싶은 비누가 있다던지 이 책속의 비누사진을 보고 만들고 싶어지는 비누가 생길 수 있으니 사진을 보고 책 속의 내용을 더 궁금해 하실 분들이 있을 거라 생각해 사진을 좀 더 넣어 보았다.

• 천연비누란? 천연비누는 순수한 오일과 가성소다 (수산화나트륨)를 이용해 만든 비누를 말합니다.
• 비누가 만들어지는 기본원리
비누 = 오일 + 가성소다 수용액 (물 + 가성소다)ㅡ>비누 + 글리세린

​비누를 만들기전 알아야 할 용어들이 있다. 베이스 오일, 비누화, 비누화 값, 디스카운트, 슈퍼팻, 트레이스, 보온, 젤화, 소다회, 건조
몇가지는 용어이름만 보아도 대충 알듯 한데 슈퍼펫은 고가의 오일이나 기능성 오일을 트레이스 상태에서 추가로 첨가해 오일을 남기는 방법
그리고 비누를 만드는데 필요한 도구들도 하나하나 설명되어 있다. 안전도구 까지 꼼꼼히 설명되어 있다.
비누 재료들과 사용시 주의사항은 꼭 읽어 보기
그리고 여러 베이스오일의 종류와 특징이 나와 있다. 내가 알고 있는 오일도 있었지만 모르는 오일에 대한 정보를 얻을 수 있어서 좋았다. 이책에는 없지만  티트리오일을 사용하고 있는데 티트리오일은 뾰루지가 난곳이나 나려고한곳에 오일을 면봉에 묻혀 발라주면 안정되고 향균효과까지 있어서 뾰루지 난곳이 진정되어 빨리 낫는거 같아 자주 사용하는 오일이다.
책에 나온 오일중 동백오일이 아토피나 건조 가려운 피부를 진정, 모발윤기 까지 준다니 동백오일을 구해서 사용해 보아야겠다.
피부타입 및 용도에 따른 베이스오일, 오일별 지방산, 에센셜오일 종류와 블렌딩방법, 블렌딩예시, 피부타입 및 효능별 천연분말의 종류, 피부에 따른 레시피 구성시 참고 오일량,등 알 수 있다.
나 같은 비누를 만들어 본 적이 없고 비누지식이 거희 없는 나는 책속의 내용들이 조금 어렵게 느껴지는 부분도 있었다. 하지만 용어들이란 원래 어렵지 직접 손으로 체험해 보면 쉽게 다가오지 않을까 싶다.

그럼 직접 비누를 만들어 보기전에 기본비누를 만들어 보자.
비누제작의 기본방법으로 가성소다를 녹이는 방법과 트레이스 단계를 알 수 있다. 이 기본 제작 과정을 습득하면 다음과정의 비누를 만드는데 도움이 많이 된다.
만드는 과정 사진과 설명을 따라 한다면 쉽게 기본 비누 만들기를 할 수 있을 듯 하다.
예전에 학원에서 원장선생님과 비누만들기 수업을 한 적이 있다. 그때 원장선생님이 인터넷으로 비누만들기재료를 주문하셨는데 모든재료가 포함되어 있어서 고체로된 비누를 녹이고 오일을 넣고 틀에 부어 굳혀 비누를 만들었던 거 같다. 잘 기억은 안나지만 쉽고 간단하게 아이들과 즐겁게 만든 기억이 난다.

​이제부터는 내 피부에 맞는 예쁜 비누를 만들 준비를 해 볼까
책의 아래를 보면 각각의 비누만들기에 대한 QR코드가 있다. 피부에 맞는 체크표가 나와 있고 이비누는 어떤기법을 사용했는지와 비누의 특징이 설명되어 있다.

​예쁜비누가 너무 많았지만 몇가지 예쁜 비누를 담아와 봤다.
○ 노니 비누 몸에 정말 좋다는 노니! 염증부터 피부재생에 항산화작용까지 효능이 너무 좋은 노니는 내가 꾸준히 먹고 있는 식품이다.
비누속 꽃모양을 어떻게 만들었을까 궁금하기도 했고 너무 예쁘기도 했고 내가 먹고 있는 노니라서 담아와 봤다.
이 노니 비누는 피부탄력, 노화된 피부에 좋다고 한다. 탱탱한 피부를 원한다면 ~
깃털 마블 기법으로 꽃모양비누를 따로 만들어서 넣어줬다. 만드는 과정을 사진으로 보는데 너무 신기했다. 부드러운 우유속에 녹차를 붓고 꽃잎을 넣는거 같은 먹고 싶을 정도로 과정속 사진이 ~

○ 보름달 비누
• 지성,복합성, 여드름
• 팟스월 기법
보름달을 품은 비누 이비누를 보고 보름달을 어떻게 넣었을까 궁금했었는데^^  노란보름달은 치자 분말로 피부를 진정시키며 소염작용을 한다. 보름달 비누는 간단한 도구로 다양한 무늬를 만들어 본다고 한다. 원기둥 모양의 둥근심을 원하는 위치에 놓고 노란색비누액을 부어서 보름달을 담은거다. 디자인비누를 보면 볼 수록 너무 신기했다.

감성적이고 섬세한 디자인은 물론 다채로운 색감까지 너무 예쁜 비누들을 담고 있다. 정말 예쁜 비누들이 많았지만 예쁜만큼 나에게 어려워 보였다. 예쁜비누를 제작하는 과정을 알게 되었고 비누에 그림을 담은거 같은 비누는 솔직히 사용하기 아까울정도로 너무 예뻤고 만들진 못할거 같으니 선물 받는다면 눈으로 보는 장식으로 간직할 거 같다. 선물용으로 정성껏 만들어서 주는것도 받는사람에게 너무 감동적일 거 같다.
비누 만들기 가이드를 차근차근 따라하다 보면 나에 맞는 비누를 만들 수 있을 듯 하다.
쉬운것부터^ 기본 비누만들기에 나에게 맞는 오일을 첨가해서 나만의 비누를 만들어 볼까 한다.