용선생의 시끌벅적 한국사 7 - 임진왜란과 병자호란을 극복하다, 전면개정판 용선생의 시끌벅적 한국사 (전면개정판) 7
금현진 외 지음, 나종현 정보글, 박소영 외 지도, 송찬섭 감수 / 사회평론 / 2016년 9월

@@2016~2017 전면개정판 - 용선생의 시끌벅적 한국사 7 ^^ 역사공부 친구가 되어주어요@@

우리 아이가 5학년인데요. 5학년 2학기가 되면서 바뀐것은 사회시간에 역사를 배운다는거죠. 그래서 방학때 역사책으로 미리미리 공부도 했었는데..~~ 아이가 학교에서 배울때 도움이 되었다고 하길래.. 역시 공부한 보람이 있다 했었는데..

뒷부분으로 갈수록 아이가 어려워해서.. 역사책의 도움을 받고 싶었어요!

그때 반가운 소식 한가지~~~

용선생의 시끌벅적 한국사가 전면 개정되었다는 거죠.

큰애때도 용선생의 시끌벅적 한국사의 책을 알았지만.. 둘째 역시.. 용선생의 시끌벅적 한국사의 도움을 받게될줄이야~~ 이거야 말로 인연인거 같다는 생각도 들고^^

개정판인데요.

저는 7권을 접했어요.

드라마 임진왜란에서 보았던 그 배경의 책이라

아이가 부담없이 접할꺼 같았고,

조선시대의 이야기라서 아이가 yes 할꺼 같았거든요.

큰애가 배우던 역사 교과서가

둘째가 배울때 바뀌었는데

그래서 용선생도 바뀌었다고 하니까..

뭐랄까~

1등 역사책도 변화에 맞쳐 빠르게 바뀌어서 개정판에 맞쳐 읽을 수 있어서 더 믿음도 가고

아이들은 사진, 그림등의 자료를 책을 읽으면서 꼭 보던데.. 보강했다고 해서 기대도 되었었어요...^^

등장인물을 한번 쭈욱 읽어봐요~~

우리 역사 중에서

큰 전쟁이 있었지만

조선시대 전쟁 중에서 임진왜란은 우리가 기억해야 할 전쟁이죠.

그 중에서도 이순신 장군을 잊지 말아야겠죠.

거북선을 만들어서 왜군의 수장으로써 용맹하게 싸웠던 이순신 장군님..

그래서 인가.. 화페에서도 거북선과 함께 등장하는 분이시기도 하시죠.

실제 자료를 사진으로 보고,

쉽게 그림으로도 설명해서

아이들이 쉽게 이해하도록 유도했고,

이야기식으로 용선생님과의 대화를 통한 아이들의 이야기를 통해서

역사를 알아가기 때문에 역사가 자칫 딱딱하다고 생각지 않을거 같아요.

학교 교과서는 사실 위주로 설명을 하기 때문에

평소 용선생의 시끌벅적 한국사 책 처럼.. 역사책의 내용을 배경지식으로 쌓아두는 것이 굉장히 중요다는걸 이제는 알지요~

이순신 장군님이 왜군의 총찬에 맞아 쓰러진 전쟁.. 노량 대첩,,

그 유명한 "나의 죽음을 알리리 말라"라는 말씀을 남기고 전사한 전쟁의 마지막 대첩이였는데

이 이야기도 하면서

전쟁의 피해에 대한 이야기,

복구에 대한 이야기도 했구요.

광해군이

만약

계속 나라를 다르렀다면 조선은 우리가 아는 모습과 달랐을까? 생각도 해보고 아이랑 이야기도 해보고~~

했던 페이지이기도 하고요.

용선생 역사 카페를 통해서

청나라로 간 소현세자를 읽으면서 그 시대에 왜 소현세자가 청나라로 갈 수 뿐이 없었는지도 알게되었지요.

제일 재미있었던

한국사 퀴즈 달인을 찾아라!도 재미나게 봤는데,,,

같이 퀴즈 맞춘다고요~~ㅎ

수원 화성은

우리 큰애랑 같이 갔었는데

이제 둘째랑 같이 가고싶어요!

감자,고구마가 링에서 싸우는 그림이 재미났어요.

고구마가 감자보다 빨리 우리나라에 들어왔다는것도 자연스레 알게되네요.

나선애의 정리노트..

책으로 읽은것을 정리할 수 있어 좋았어요.

우리가 아는 허생전 이야기가 이 시기의 이야기라니 신기하고 했구요.

흥부놀부 역시 신기하네요.

재미났네요.. 신기하기도 하고 .. 우리가 아는 전래동화속 이야기가 이 시기의 이야기라서 기억에 남을듯 합니다.

여자애라 그런지

조선시대 장신구 역시 빠지지 않고 보더라고요.

지금봐도 너무 이쁘네요.

우리것이 소중하다는 것도 이야기 하고, 우리것을 지키는 것에 대한 이야기도 했답니다.

이렇게 새로 바뀐

2016~2017 전면개정판 - 용선생의 시끌벅적 한국사 7의 책의 내용을 살펴보았어요.

다음권도 읽어야겠지요..

그래야 흐름을 끊키지 않겠지요..ㅎㅎ

그래서 역사 공부 자신감이 생기길 바래봅니다.