세계를 바꾸는 착한 마을 이야기 세계를 바꾸는 착한 이야기
박소명 지음, 이영미 그림, 배성호 교과과정 자문 / 북멘토(도서출판) / 2014년 9월

세계를 바꾸는 착한 마을 이야기라는 책은
책 제목에서 느껴지듯 왠지 따듯할꺼 같은 책이여서 읽어보고 싶었던 책이랍니다.

마을은 사회를 구성하는 것이라서 정말 중요한데
마을 자체가 착하다는것인가? 이런 생각도 들고,
오늘 처럼 날씨가 쌀쌀할때 따스한 차한잔이 저절로 생각나듯
따뜻한 마을 사람들이 어떻게 지낼지, 또 어떤 이야기를 우리에게 해줄지도 무척 궁금한 책이였어요.

솔직히 세계의 여러나라는 수도 정도만 알고 있었습니다.
이것도 아는 국가의 아는 수도 정도만이였는데
이 책에서 브라질, 태국, 일본, 방글라데시,이탈리아, 우리나라,영국의 도시를 만나면서
아이랑 세계지도로 국가도 찾아보는 활동을 하면서
우리나라에도함께 키우는 육아 공동체 마을이 있다는것도 책을 통해 알 수 있어 더더욱 반가웠습니다.

또 더 알고 싶은 이야기를 통해서
나라를 좀 더 깊이 있게 알게 해주어서 이 책을 통해서 나라를 좀 더 세심히 알게해주었다는 생각도 들었구요.

몰랐는데 이 책은 시리즈도서더라고요.
그림도 그렇고, 이야기도 그렇고 뭔가 아이들에게 따스함을 이야기 해줄 수 있어서 오랫동안
기억에 남을 책 한권이 아닌가 라는생각이 들어요. 표지가 노란색이 많아서 인가? 그런 생각이 들더라고요.

나라를 먼저 소개하고
이야기를한 것이 아니라
이야기를 먼저 이야기 하고, 나라를 소개해서 인지
더 기억에 남고,
나라를 소개만 했다면 금방 잊어버릴텐데
따스한 이야기로 ,
그야말로 책 제목 그대로 세계를 바꾸는 착한 마을 이야기라서 인가? 기억에 남을 책이였구요.
오랜만에 기분이좋더라고요.

맞아요.우리는 하나가 아니라 서로 나누고 하는 과정에서 행복을 느끼는것이라고 이야기 해주는 것 같아
더 더욱 기분 좋은 책이였어요.