코믹 메이플 스토리 한자도둑 27 메이플 한자도둑 27
유경원 글, 이태영 그림 / 서울문화사 / 2013년 11월

울 아이가 한자도둑 시리즈를 만났어요.

반가웠어요.

초등 2학년 아이도, 초등 6학년 아이도 모두모두 좋아하네요. 그게 바로 한자도둑의 매력이 아닌가 라는 생각이 들었어요.

몇일전에 친한 엄마들을 만났는데

한자에 대해서 이야기가 나왔어요.

처음에 제2외국어 이야기가 나왔는데(큰애가 중학생들 되니까요..^^)

한 엄마가 한자 이야길 하면서 자기 큰애는 한자급수를 땄는데 중학교때 3급을 땄는데

지금 고등학생인데 도움이 된다고 하더라고요.

그러니까 한자공부는 또 어떻게 해야 하나..이런 이야기가 나왔는데

전 속으로 "한자도둑을 꾸준히 아이에게 보여주어야겠구나.."라는 생각을 했어요. 그래서 빙긋 웃게 되더라고요. 나도모르게요..^^

이번 책에서는 4급을 만나요.

4급한자 정말 어렵죠.

학교에서 인증시험을 봤는데 그것보단 이렇게 꾸준히 읽고, 아이것으로 만들 수 있는것이 제일 중요하다고 생각이 들었거든요.

물론 이 책의 제일 큰 특징이기도 하지만 급수한자어이기고,

그렇지만 이번권은 4급 한자어라서 조금 어렵게 느껴질 수 있으니.. 이왕이면 계속 접하는것이 중요하다고 생각이 들거든요.

아이에게 필요한 것이 무엇인가,,

방학이여서 지금 꼭 필요한것을 하게 되는거 같아요.

우리 아이들 정말 많은것을 해야 하지요.

그래도 빼놓을 수 없는것이 한자어인거 같습니다.

속뜻을 이해하기에 한자어만큼 중요한것은 없기 때문이겠지요.

아이에게 필요한 것이니만큼 방학때 꾸준히 읽게 해줄려고 해요. 그게 방학을 알차게 보낸것이 아닐까 생각이 듭니다.

우리가 어떤 언어를 배울때 꼭 필요한것이 무엇인지 생각하게 해주네요.

그림으로 보고(눈으로 보고) 또 자꾸 접하고, 또 풀어보는 과정이 합쳐져 언어를 배우게 하는거 같습니다.