CEO 너구리 은행장 부엉이 그리고 족제비 - 숲 속을 발칵 뒤집은 경제 대소동 맛있는 지식 도서관 7
하노 벡.율리아느 슈보흐 지음, 이형진 그림, 박종대 옮김 / 조선북스 / 2013년 1월

아이가 커가면서 경제동화를 읽혀주게 하고 싶었는데

동물이 주인공인 경제동화를 만나게 되었네요. 반가워요..^^

노란색 표지가 인상적인 책이네요.

경제에 대한 이야기는 집에서 따로 교육을 시키는 일이 어려운거 같아요.

집에서 할 수 있는 일이란,,

용돈을 준다던가,

혹은 은행에 가서 저금을 만들어서 아이랑 같이 해보는것,, 정도,,

또 설날이랑 추석때 돈이 생기면 그 돈으로 저금하는 정도였거든요.

그래서 경제교육이 어릴때 부터 해야 함을 알면서도

잘 안되라고요. 근데 이게 인생을 살아가면서 어릴때 습관이 제일 중요한게 먹는 습관도 그렇지만 경제교육도 정말 중요하더라고요. 제가 나이 들어 살아보니^^ 말이죠.

그래서 이 책을 읽으면서 아이가 간접경험이지만

책을 통해 읽고 느끼는 점도 많고,

생각할 것도 많을꺼라고 생각했고,

책 속에서 GEO, 은행장등,, 아이가 평소 만나지 못했지만 알아야 할 분들의 이야길 동물들의 이야길 통해 읽어서 아이가 좀 더 쉽게 받아들이고, 다가서지 않았을까? 라는 생각을 해보았답니다.

쉽게 다가설 수 있도록 책이 구성되어 있어서

추운겨울 식량을 잃은 동물들이 어떻게 이 위기를 넘길지를 함께 고민해 보고 풀어볼 수 있었어요. 요번 겨울이 정말 추워서 그 겨울을 느끼는 계절적 요인도 함께 있었던거 같아요.

중학년이나 고학년들이

읽을만한 경제 동화책이 별로 없었는데

이번에 새로 나와서 반가웠구요. 또 읽으면서 좀더 경제에 대해 관심을 가졌음 하는 마음이 들었던 책이였어요.