조선을 바꾼 반전의 역사 - 단 하나의 사건이 역사를 바꿨다
김종성 지음 / 지식의숲(넥서스) / 2012년 8월

다양하게 역사를 접하고 싶은데 이 책은 제목 자체가 흥미를 이끌었어요. 왠지 읽고 싶다고나 할까요? 지금 우리가 살고 있는 대한민국과 제일 가까운 시대의 왕조국가인 조선시대..그래서 조선시대의 이야기는 현재 드라마로도 인기가 제일많고(다른 시대 사극에 비해서요^^), 또한 조선시대의 왕에 대한 이야기도 여전히 사랑을 받는것이 조선시대인거 같아요.

그런데..

이제는 조선시대의 역사를 좀 알고 싶다고 생각하고 있었어요. 왜냐하면, 역사가 재미나고, 또 조선시대의 왕뿐만이 아니라 어떻게 시대가 흘러갔는지도 궁금했거든요.

아이랑 역사책을 읽다보면

참 많은 다양한 역사책이 있는데

아이가 좋아할만한 책은 학습만화더라고요. 물론 처음엔 좋은데.. 조금 더 깊이 있게 읽어주고 싶어서 찾아보다가 이 책을 보니까 딱 괜찮을꺼 같아서 읽어보았어요. 이제 고학년이라서^^ 다양하게 읽었음 했거든요.

조선을 바꾼 반전의 역사처럼,,

어찌보면 순간순간이 역사이고,

우리에게 전해내려오는 역사이기 때문에

이 책을 읽으면서 그동안 머리 속에 흘러있고, 자리 잡고 있던 것들을 짜악 펼쳐서 살을 붙히는 그런 기분이 들었어요.

같은 상황에서 다른 생각을 해보고

추론해보면서

역사도 생각하는 힘을 키우는 시간도 가졌던거 같습니다.

생각해보고, 이야기 해보고, 다른 생각을 가져보고, 만약 이런 일이 그때 있었다면 어떻게 역사가 변화였을까?를 아이랑 이야기 해보는것도 좋은 역사 공부가 될꺼 같습니다.