열두 달 놀토 아빠표 체험 여행 - 초등 교과 연계 체험 학습 여행지 60곳!
구완회 지음 / 웅진리빙하우스 / 2013년 8월

회사도 학교도 주 5일로 변경하면서 체험학습에 대한 관심이 높아지는 요즘,
저도 아이들이 초1, 초3이라 자주 체험을 데려가려고 하지만
체험 장소에 대한 내용을 자세히 알고 가지 않은 탓인지
특정 장소에 가도 그냥 어정쩡하게 있다 오곤 하는 것 같아요.
아마도 여행지의 찾아가는 길, 관람료, 관람시간 등만 확인한 탓 같습니다.^^;;;
그래서 체험학습에 관한 여러 책을 찾다 '열두 달 놀토 아빠표 체험 여행'이라는 도서를 알게 되었는데
총 60곳의 체험 학습 여행지가 계절별로, 월별로, 초등 교과 연계되어 나와 있어 참 좋더군요.

목차에도 계절별, 월별, 주별로 구분, 학교 교과 연계 과목이 표시되어 있어
어느 부분을 좀 더 비중 있게 살펴봐야 하는지 감이 오더군요.
주별도 기본 4주로 구성되어 있고 1박2일 코스로 갈만한 장소도 별도로 제공되어 있기 때문에
구체적인 여행 계획을 세우는데 도움을 주고 있어요.

암사동 선사유적지는 저희 가족이 2월에 갔다 온 적이 있어요.
올 초 유난히 추웠는데 벌벌 떨면서 움집에 들어간 기억이 나네요.
이 책에서는 10월 2주에 추천해주었고 5학년 1학기 사회 교과서
<1-1 선사 시대 사람들> 단원명과 내용을 전달해주고 있습니다.

생각해보니 아무런 계획 없이, 배경지식 없이 체험을 간 터라
아이들에게 딱히 해줄 말도 없었고, 그냥 그런 곳에 다녀왔다는 기억만 남더군요. ㅠㅠ
그러다 이 책을 보니 이렇게 아이들에게 해줄 말이 많았는데.. 아차 싶었어요.
아는 만큼 보인다는 말이 정말... 가슴에 와 닿았고, 계획성에 대한 중요성도 다시 한번 느꼈네요.

그리고 이 책에서 가장 맘에 들었던 부분인데 체험 활동을 하기 전과 하는 중, 하고 나서
할 수 있는 활동들이 제시되어 있어요.
적극적으로 활용한다면 아이들도 체험학습 가서 더 열심히 집중해서 볼 수 있을 것 같고,
의미있는 활동과 경험이 될 것 같습니다.

또한, 장소에 대한 기본적인 정보 (주소, 가는 길, 관람시간, 관람 요금, 문의)와
주변 볼거리와 근처 맛집 안내도 되어 있어요.
생소한 장소에 가면 먹거리부터 고민이던데.. 이렇게 추가 정보도 제공되어 있어 무척 반갑네요.

사진과 함께 체험지에 대한 QA로 되어 있어 아이들에게 질문을 던지면 참 좋을 것 같아요.

다른 체험 학습 도서들은 기본적인 정보와 설명 정도뿐인데
계절별로 안내되어 있다는 점, 체험 전,중,후 활동 안내가 되어 있다는 점,
주변 볼거리, 근처 맛집 소개가 되어 있다는 점이 참 매력적이었습니다.
든든한 체험학습 지침서가 이렇게 생겼으니 이제 계획성 있게 여행지를 선택하고
체험 전 활동을 해봄으로써 아이들과 여행 준비를 해봐야겠어요