따라하면 지도가 저절로 100 초2.3 따라하면 저절로
이민원 지음 / 삼성출판사 / 2013년 4월

초등 3학년인 첫째 아이의 지도 실력을 키워주고자

'따라하면 지도가 저절로(이민원 지음, 삼성출판사 펴냄)'를 만나보게 되었어요.

여자아이라 그런지 공간지각력도 떨어지고,

지도를 봐도 전혀 감을 잡지 못하더라고요.

이 책은 정말 기초부터 공간지각력을 길러주어서 좋았어요.

위에서 본 모습을 그리고, 방향과 위치를 찾으며

실제 거리를 줄여서 나타내는 감각을 가질 수 있고,

땅의 높낮이를 알려주는 등고선도 쉽게 배울 수 있어요.

또한 우리나라 한반도, 점선따라 세계지도를 그리며 대륙명도 익힐 수 있답니다.

2013년 개정 교과서의 교과 연계표를 보고

해당 학년, 교과서, 연계 단원을 쉽게 찾고, 미리 학습시킬 수 있어서 편하고 좋아요.

5학년은 한국사를 배워서 그렇지 1학년부터 6학년까지 골고루 배분되어 있음을 쉽게 발견할 수 있는데

그만큼 중요한 부분을 차지하고 있는 것 같아요.

3학년인 첫째도 지금 한참 학교에서 마을의 그림지도에 대해 배우고 있는데

아이가 지도에 대해 어려워하지 않고 즐기는 모습을 보니

이 책으로 지도를 접해주길 잘했구나라는 생각이 들더군요.

길고 지루한 설명문 형식이 아닌 직접 생각하고 이미지와 관련된 문제를 풀며

자연스럽게 방향감각을 익힐 수 있는 것 같아요.

문제 자체도 어렵지 않아 아이가 쉽고 재미있게 익힐 수 있지요.

위치를 편리하게 알려주는 방위를 보며 나침판 보는 방법, 방향 감각을 기를 수 있어요.

또 놓치기 쉬운 도움말 부분이 있어서 더 넓은 범위의 배경 지식을 쌓을 수 있답니다.

줄글로 된 책으로만 보면 재미없어 금방 잊어버릴텐데

퀴즈형식으로 풀어나가니 확실히 쉽고, 빠르게 깨우치네요. ^^

그 외에도 그림지도 만들기에서 도로와 강, 철도, 산 등을 먼저 그리고

땅을 이용하는 방법이 같은 곳끼리 같은 색깔로 칠한다는 것도 배울 수 있었어요.

지도 그릴 때 빠질 수 없는 그림 기호도 쉽게 배우고, 그림지도 만드는 법을 차근차근 배울 수 있답니다.

줄여서 그리기에서는 작은 그림을 크게, 큰 그림을 축소해서 그리는 연습을 하게 돼요.

이런 과정을 통해 확대, 축소, 축척의 의미도 알게 되고,

쓰임에 맞는 다양한 지도 형식을 구분할 수 있습니다.

등고선의 비밀을 통해 땅이 높은지 낮은지도 알 수 있고,

다양한 문제 형식을 통해 등고선을 쉽게 이해할 수 있어요.

앞서 배운 마을 고장부터 한반도, 세계까지 개념을 확장시키며

우리나라의 지도모습을 배우게 되고,

우리나라의 동남쪽과 북서쪽에 있는 나라도 구분하는 능력도 키우게 됩니다.

지구에 있는 바다와 육지를 구분, 대륙별로 구분하며 색을 칠하고

대륙의 이름을 쓰는 활동도 연결되어 있어

지도의 전반적인 내용을 두루 배우게 되지요.

자세하고 복잡한 설명이 아닌 쉽고 재미있는 퀴즈 형식이라

아이가 부담없이 즐겁게 접하며 지도 개념을 익힐 수 있어서 좋았어요.

이미지 기억하고 왜 그런 개념들이 필요한지도 자연스럽게 터득하고

원리를 이해하며 지도를 익힐 수 있어서 매우 만족스러웠습니다. ^^