단원별 일파만파 해법 수학 1-1 세트 - 전5권 - 수학 1~2학년군 1 일파만파 해법수학
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학습지) / 2012년 12월

초등학교 수학 교과서, 천재교육에서 만들고 있는데
이번에 일파만파라는 재미있는 이름의 수학 학습서가 새로 나왔어요.
일단원씩 파헤치고 만화로 파고든다는 뜻이 담겨 있답니다.
1학년인 둘째는 전에 스토리텔링 해법수학으로 먼저 선행을 했는데 문제 양이 조금 적은 듯해서
일파만파 해법수학으로 좀 더 보충하려고 해요.

두께는 무려 3cm 정도 된답니다.
단원별로 교재를 총 6권으로 분리해서 사용할 수 있어서 휴대하기도 간편하고,
학습 부담감도 없고, 한 단원만 깊게 파고 들 수 있어서 좋은 것 같아요.
단원이 끝날 때마다 해냈다는 뿌듯한 성취감도 느낄 수 있고요. ^^

또 주머니 사정에 따라 단원별로 낱권 구입이 가능해서 경제적인 면도 있어요.
물론, 세트 구입 시 카드놀이북이라는 분권을 주는 놓칠 수 없는 혜택도 있답니다.
또한 단원평가 준비할 때도 쉽고 빠르게 체크할 수 있어서 좋을 것 같아요.

아이들의 흥미를 돋우기 위한 학습 만화 주인공 소개가 되어 있답니다.
일파만파의 일단원씩 파헤치고 만화로 파고드는 이름처럼 만화가 빠질 수는 없겠죠.
어려운 이름의 주인공이 아니라 어디서 들어봤을 듯한 친근한 이름이라 입에 착착 들러붙네요.
또 아이와 같은 또래의 주인공이라 문제상황을 잘 모르고, 엉뚱한 행동을 해도
아이들은 공감하며 즐겁게 만화를 볼 수 있을 것 같아요.

1단원에 대한 내용을 좀 더 살펴보자면 대단원인 9까지의 수를 학습하게 된답니다.
이를 다시 학습 주제와 목표로 구분하면 1강~5강까지 나눌 수 있는데
각각의 핵심 개념을 파악하고, 연습문제를 통해 개념을 확실히 다질 수 있어요.
관련 선행 단원, 이번 단원에서 배울 내용, 관련 후속 단원까지 친절히 안내되어있어
교과 연계성도 쉽게 파악할 수 있습니다.

9까지의 수 단원에서 무엇을 배우는지 재미있는 학습만화를 통해 접하게 되는데
학습과 연관된 충실한 내용과 소중한 유물에 함부로 낙서해서는 안된다는 메시지도 함께 담고 있어
유익했고, 무엇보다 폭력, 자극적이지 않아서 좋았어요.

[교과서 개념]에서도 만화가 등장하는데요, 앞서 봤던 만화 내용이 계속 이어지고 있어요.
그러면서 적절하게 배워야 할 개념과 연계성을 갖고 개념을 설명해주고 있답니다.
그 후 [개념 속 문제] 코너에서 빈칸을 채우며 개념을 정리하게 되고
다시 [문제 속 개념]을 통해 개념 문제를 풀어보게 됩니다.
저희 아이 경우 문제에서 무엇을 물어보는지 잘 파악하지 못하고 있었어요. --;;
유형별 문제도 아직 서툴러서 생뚱맞은 답을 적을 때도 있는데요,
그럴 땐 다시 [개념 속 문제]를 보며 개념을 확인해준답니다.
처음 채점할 땐 <알맞은 수나 말을 써넣으시오> 같은 유형의 문제들은 거의 다 틀렸어요.
몇 번을 수, 말, 쓰기, 읽기가 무엇을 뜻하는지 모르고 헤매더니 몇 번 개념을 확인해주고서야 이해를 했답니다.

[문제 속 개념]으로 반복 연습 문제를 풀어봤다면 이제 슬슬 단계별 문제를 풀어봐야겠지요.
[집중 문제 연습]은 <1 기초 연습>, <2 실력 연습>, <3 문장제 연습>의
총 3단계의 난이도로 구성되어 있는데요.
이런 과정을 통해 다양한 유형을 접하면서 실력을 쌓고 개념을 다지며,
점점 비중이 높아지고 있는 서술형 평가도 대비할 수 있어요.
문장제 연습 경우 미리 풀이과정을 쉽게 풀 수 있도록 예시를 주고
실전 문제에서 다시 연습할 수 있어 좀 더 쉽게 접근할 수 있었답니다.

[집중 문제 연습]을 통해 교과서 개념을 확실히 다졌다면
[마무리 평가]와 [단원 성취도 평가]로 문제를 풀어보며 자신의 실력을 점검할 수 있어요.

그리고 [코믹특강]의 만화를 통해 1,2,3,4,5 쓰고 읽기, 5까지의 수의 순서
즉, 개념들을 다시 확인할 수 있답니다.

그리고 [학교시험 집중연습]에 도움이 되는 <잘 틀리는 문제 34선>과 <이것까지 풀면 학교시험 100점>이 있어
다양한 문제 유형, 난이도 체크 등 학교 시험에도 대비할 수 있어서 효율적이에요.
단원평가 문제집도 따로 구입할 필요없이 일파만파가 전부 해결해주는 것 같아 간편하고,
알차다는 생각에 볼수록 너무 괜찮은 교재구나 싶습니다.
첫째 아이가 초등 3학년인데 일파만파 초등 3학년 것도 나오면 당장 구입해야겠어요. ^^

[창의사고력 문제]라는 코너에는 총 6개의 문제가 실려 있는데
다양한 수학 문제와 논리적 사고를 통해 생각하는 힘을 키울 수 있답니다.

세트 구성시에만 포함되는 일파만파 카드놀이북이에요.
문장과 그림, 식 카드로 놀면서 단원의 개념도 잡고 수학 실력 up! 할 수 있다고 소개되어 있네요.

문장제 문제를 잘 풀 수 있는 방법은 그림을 이용하면 쉽게 풀 수 있다고 해요.
즉 문장을 읽고 문제 상황을 정확하게 그릴 수 있는 것이라고 한답니다.
그래서 이 책에서는 그림과 문장, 식을 묶어서 생각하는 문제들이 많다고 하네요.
그냥 카드놀이북이려니 했는데 산에서 심본 듯한 느낌이 들었답니다. ^^ 심 봤다~~

문장제에 알맞은 그림이나 식을 찾아보며 문제를 이해하고 문제해결을 할 수 있답니다.
말로만 설명하는 것보다 이미지로 연결시켜하는 학습은 이미 여러 곳에서 검증되었기 때문에
확실히 학습 효과를 높이는 데 도움이 될 것 같아요.

문장제 그림 놀이카드는 1단원 9까지의 수, 3단원 덧셈과 뺄셈, 5단원 50까지의 수에서 활용할 수 있는데
카드를 오려 내어 문장제의 문제를 읽고 알맞은 그림을 찾는 놀이에요.
먼저 문장을 보고 말하는 능력을 키워 쓰기로 연결하겠다는 의도인데 정말 좋은 방법 같아요!
이렇게 재미있는 방법으로 문제 해결 방법을 차근차근 배우면
나중에 고학년이 되어서도 서술형 문제를 두려야 하지 않을 것 같아요.  ^^