동아 백점맞는 수학 3-1 - 2013년 동아 백점맞는 시리즈 2013년-1
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2012년 10월

작년에 이어 올해도 백점 맞는 수학을 만났어요.
전과 다른게 깔끔한 표지디자인이 눈에 띄네요.
백점으로 향하는 왼쪽 화살표 디자인도 제법 파란 바탕과 잘 어울려서 더 산뜻한 느낌이 듭니다.
2013 교과서 완벽 반영한 백점 맞는 수학~ 올해도 우리 딸을 부탁한다!

총 1.8cm 두께로 제법 두툼합니다.
백점 맞는 수학은 교과서 개념 학습과 시험 대비용으로 예습, 복습하기 좋아요.
또 책속 부록인 오답노트와 온라인 학습 도우미로 학습에 좀 더 도움을 주고 있고요.
작년에는 아이가 학원에 다니느라 사실 시간에 늘 쫓겨서 활용을 못해봤는데
올해는 조금 시간적 여유가 생겨서 부지런히 온라인 학습 도우미를 이용해볼까해요.
그리고 스마트폰으로도 활용할 수 있게 해주면 더 좋을 것 같아요.
컴퓨터를 켜서 하려니 조금 번거롭다는 생각이 들기도 해서요.. ^^;;

백점 맞는 수학의 총 구성입니다.
본책인 개념 유형북, 책속 부록인 오답 노트, 시험 대비북, 친절한 해설북

'백점맞는 수학을 효과적으로 활용하는 방법'으로 제대로 공부하는 비법을 배우고
표준 진도표로 매일 공부하는 습관을 길러줄 수 있어요.

또한 본책에도 진도표 색인표시가 되어 있어 무척 편하네요.

3-1학기 동안 배우게 될 대단원 목록입니다.
2학년 때와는 달리 도형 영역도 많아지고, 나눗셈, 분수도 본격적으로 다루기 시작하네요.

지난번에 배운 내용과 이번에 배울 내용, 다음에 배울 내용이 잘 정리되어 있어요.
이번에 배울 내용에 대한 '천 알아보기'라는 주제로 재미있는 학습만화가 실려 있는데
아이에게 학습동기를 주는데 효과적이라 저도 같이 꼭 읽어보게 되더라고요.

[Step0 기초를 탄탄] 이번 단원을 배우기 앞서 전 학년에 공부한 내용을 되집어보는 단계에요.
교과 연계표시도 되어 있어 아이가 조금 부족한 실력이라면 해당 단원을 찾아서 복습해주면 된답니다.
캐릭터와 쉬운 설명글로 공부한 개념을 다시 확인하고 정리할 수 있어요.

[Step1 개념이 쑥쑥] 이번 단원에 배우게 될 개념을 하나씩 배워가면서
교과서의 기본 문제와 익힘책 문제를 풀며 개념을 다질 수 있어요.

[Step2 유형을 콕콕] 대표 문제와 같은 유형 문제를 풀면서 익힘책의 문제 유형을 익힐 수 있답니다.
풀이로도 다시 한번 정리를 해주어 좀 더 사고력을 확장시킬 수 있는 장점이 있어요.
또한 교과서 속의 탐구활동 유사 문제인 탐구 활용 유형을 실어줌으로
다양한 문제 유형도 익힐 수 있지요.

[Step3 실력이 쑥쑥] 좀 더 다양한 문제 응용 문제를 익히는 단계로,
온라인에서 동영상으로 제공되는 익힘책 실력 특강과 문장제 특강을 포함한 응용 문제를 풀어볼 수 있어요.
이 과정을 통해 학교 시험을 대비하고 실력을 좀 더 키울 수 있지요.
여기서 틀린 문제는 오답노트를 통해 한 번 더 풀어보고, 확인할 수 있어요.
오답노트를 쓰는 게 결코 쉬운 일은 아니지만 오답노트를 쓰지 않기 위해서라도
좀 더 꼼꼼히 풀려고 하는 아이 모습을 보니 제법 효과적입니다. ^^;;

[Step4 문제해결도 척척] 문제를 해결하는 전략을 생각하면서 문제해결능력을 키울 수 있어요.

[단원평가]로 단원에 대한 이해도와 내 실력을 확인하고,
온라인으로 제공하는 개인별 보충, 확인, 심화 문제를 풀어 봄으로써 단원을 마무리하게 됩니다.

[경시대비문제]는 난이도 높은 심화 문제를 풀어 봄으로써 실력도 쌓고,
교재 경시대회에 도전할 수 있는 자신감도 키울 수 있어요.

해당 단원과 관련된 재미있는 이야기인 [수학이야기]로 한 단원을 마무리하게 됩니다.
저 개인적으로는 수학적인 상식을 키울 수 있는 이야기라
다음에는 어떤 글이 실려 있을지 기대되는 부분이기도 해요.

책속 부록인 나만의 오답노트
[Step3 실력이 쑥쑥]에서 틀린 문제를 다시 풀어봄으써
틀린 문제에 대한 개념과 이 문제를 왜 틀렸는지에 대한 정확한 이유를 알아볼 수 있어요.
아이들은 한 번 틀린 문제는 다음에도 또 틀리기 쉬운데
이런 과정을 통해 실수를 줄이고 개념을 확실히 다질 수 있답니다.

이미 문제가 제공된 오답노트 외에도
두산동아닷컴에서 수학 오답노트 양식을 받아서 사용할 수 있어요.

단원평가와 학기 중,학기 말 시험대비용으로 활용하기 좋은 기출문제 300선과 백점맞는 평가입니다.

기출문제 300선은 전국 초등 학교 시험 중 출제율이 높은 문제와
자주 틀리는 문제들로 구성했다고 해요.
두산동아 프랜차이즈 학원에서 검증된 정답률을 통해 나의 실력을 확인할 수 있는 장점도 있어요.

백점맞는 평가는 학교 시험에 대비하여 단원별로 정리할 수 있는 단원 평가 예상문제와
학업 성취도 예상문제로 구성되어 있어 시험대비용으로 사용하면 된답니다.

빠른 정답+자세한 해설로 구성되어 있는 친절한 해설북이에요.

백점맞는 수학 본책, 나만의 오답노트, 기출문제 300선, 백점맞는 평가의 정답이
색인표시로 잘 구분되어 있어 편하게 찾을 수 있어요.

신속한 채점을 원할 때는 빠른 정답으로 자세한 풀이 설명을 보고 싶다면 자세한 해설로
용도에 맞게 살펴볼 수 있답니다.

선생님이 없어도 스스로 풀이 과정을 살펴볼 수 있도록 자세한 풀이로 되어 있고요.
[한번 읽어 보세요], [이렇게도 풀어요], [쉽게 풀어요], [틀리기 쉬워요], [ 앞으로 배워요],
[이렇게 지도하세요] 등의 다양한 팁으로 도움을 주고 있습니다.

처음 3-1 수학 대단원만 보고 아이가 어려워할 수 있겠구나 걱정을 했는데
내용을 살펴보니 역시 교과서 개념을 쉽게 풀이해주고,
대표 유형과 관련된 문제들이 많아서 반복 학습하기가 좋았어요.
또 기본 개념에 덧붙여 제시된 여러 다양한 유형의 문제들도 풀어보며
시험대비는 물론 실력과 자신감도 키울 수 있었고요.
심화과정에 있는 수학학습서는 아니지만 기본만큼은 확실히 다질 수 있는 교재라
망설임없이 백점맞는 수학을 선택하게 되었는데
아이도 내용 구성이 복잡하지 않아 좋다고 합니다.