스토리텔링 해법 수학 1-1 (2016년용) 초등 스토리텔링 해법 시리즈 (2016년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 1월

작년 스토리텔링 수학으로 수학 교과서가 개정된다고 많은 소식을 접했었는데
도대체 어떻게 바뀐다는 건지 무척 궁금하기도 하고,
올해 1학년인 둘째를 위해 천재교육의 스토리텔링 해법수학을 만나게 되었어요.

스토리텔링 수학은 '스토리'가 있는 수학이라고 생각했는데
수학의 개념.원리를 쉽고 재미있게 이해하기 위해 '스토리'를 이용한 것이라고 하네요.
1학년은 아이들이 좋아하는 백설공주를 주인공으로 하여 학습하게 되는데
어떤 구성으로 통합교과형과 실생활형 문제들로 제시되어 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

수학 1~2학년군에 속하는 1-1과정을 한눈에 살펴볼 수 있는 페이지에는
1단원은 갯벌에서 누가 사는지를 알아보며 9까지의 수를,
2단원은 건강 샐러드를 이용한 여러 가지 모양을,
3단원은 그림 속에 숨어 있는 수를 찾으며 덧셈과 뺄셈을,
4단원은 재활용을 이용하여 비교하기를,
5단원은 끼리끼리 모여 살아요라는 제목으로 50까지의 수를 배우게 됩니다.
단원 도입이 무척 흥미로운 주제로 되어 있어
아이들이 수학에 대한 거부감없이 쉽게, 재미있게 배울 수 있겠다는 생각이 드네요.

매일 학습하는 습관을 들이기 위한 학습 다이어리는
계획대로 부지런히 학습을 하면 21일차에 끝낼 수 있어요.

1단원 9까지의 수는 '갯벌에는 누가 살까요?'라는 제목으로 시작이 됩니다.
사진과 귀엽고 깜찍한 일러스트가 잘 어우러져 있고,
요즘 대세인 카톡을 바탕을 만들어졌는지 '해법톡톡'도 보이네요. ^^

스토리텔링 수학답게 이야기로 새로 공부할 내용을 확인할 수 있어요.
통합교과형이라고 하더니 기본은 수학이지만 자연관찰과 연계하여 갯벌이 무엇인지,
갯벌에 사는 생물들은 무엇을 먹고 사는지 새롭고 재미있는 지식을 습득할 수 있어요.
그리고 생태계의 먹이사슬도 자연스럽게 배울 수 있답니다.
지금은 아라비아 숫자를 쓰지만 수몰라족 이야기를 통해
숫자의 편리함과 중요성을 깨달게되지요.

[개념알기]는 아이가 꼭 이해하고 넘어가야 하는 부분이라 무척 중요한데
[개념알기]를 바로 눈에 띌 수 있게 정리해두었어요.
아이가 문제를 자꾸 틀린다면 다시 [개념알기]로 가서 복습을 하면 좋을 것 같아요.
소단원에 해당하는 부분도 이야기로 쉽게 접근하고, [개념알기]로 중요한 개념을 알아가며
아이는 이야기와 바로 연계된 문제들을 지루함 없이 슬슬 잘 풀어 나갑니다..

소단원이 몇 개씩 끝날 때마다 [확인해보자]라는 코너에서
문제를 풀어보며 개념을 정확히 이해했는지 확인할 수 있어요.
그리고 단원이 끝나기 전  [정리해보자]에서 문제를 풀며 내용을 정리할 수 있답니다.

큼직하고 뚜렷한 사진과 평소 관심 갖기 힘들었던 명화를
 적절하게 사진으로 이용하여 지식 전달이 쉽게 느껴졌고,
실생활형 수학이 말 그대로 우리 생활에서 발견할 수 있는 소재로도 활용이 되는 구나를 느끼게 되었어요.
 연산도 중요하지만 더 넓은 시야를 갖기 위해 이런 수학도입 방식도 필요하겠구나 싶더라고요.

각 단원에 맞는 소재를 알맞게 선택하여 아이들이 쉽게 이해할 수 있고,
귀여운 일러스트도 적절히 사용하여 아이들이 더 교재에서 집중할 수 있는 것 같습니다.

앞서 보여드린 스토리텔링 개념서에는 워크북이 별도로 있는데요.
이 워크북은 단원평가나 복습용으로 활용하면 좋을 것 같아요.

주로 설명위주였던 개념서와는 달리 워크북은 다양한 문제로 구성되어 있어요.
요즘 비중이 높아져가고 있는 서술형문제도 보입니다.

그리고  1단원에 해당하는 [스토리텔링 문제]도 있어요.
문제 유형에 따라 실생활형, 오류수정형, 분석형, 문제해결형, 설명형, 다문항형,
단원통합형, 과제기술형 등으로 구성되어 있는데
마치 창의형, 논리형 문제들을 보는 듯한 재미있고 다양한 문제들을 만날 볼 수 있답니다.

그래도 문제가 부족하다고 느끼신다면 [도전 50선]을 이용하면 된답니다.
개념서로 자세한 개념을 배우고, 워크북으로 문제에 대한 실력도 키우고,
스토리텔링 수학에 대한 자신감을 가질 수 있을 거에요.

이렇게 스토리텔링 해법 수학은 교재 구성이 깔끔하여
소단원에서 무엇을 정확히 배우고 넘아가야 할지 쉽게 파악할 수 있었어요.
수학을 할 때는 구체물을 가지고 학습하면 도움이 많이 된다고 하는데
확실히 개념서에는 구체물을 이용한 그림이 많아서 인지
아이가 더 재미있게, 쉽게 받아들이는 것 같아요.
이제 1단원을 끝내고 2단원을 들어가는데 점점 학습에 대한 흥미를 가지고
문제해결을 하는 것 같아 엄마인 저도, 아이도 만족스럽습니다.