신사고 우공비 초등 과학 자습서 3-1 - 2013년 초등 우공비 과학 자습서 2013년-1 1
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2012년 11월

필요에 따라 세트나 낱권으로 구매할 수 있는 우공비 과학 자습서를 만나봤어요.
아이가 아직 학교에서 과학 관련 교과서를 받아오지 않아 내용과 구성이 어떤지 궁금했는데
우공비 자습서로 먼저 살펴보니 단원과 학습 내용의 흐름이 쉽게 파악되더군요.

학습 목표가 담겨있는 대단원은 물론 중단원, 소단원의 목표까지 잘 정리되어 있어요.

단원의 주제가 되는 학습 만화로 아이들의 흥미를 유발해주고
단원에서 공부할 내용을 미리 짐작할 수 있도록 구성했답니다.
소단원 명과 중요한 학습 목표로 다시 표시되어 있고
[교과서 탐구 들여다보기]에서 놓치기 쉬운 [지식] 부가 설명을
[배경지식 넓히기]에서 상세히 다뤄주고 있어요.
학습 이해를 돕기 위한 그림자료와 표가 잘 정리되어 있어 학습에 도움을 주고 있고요.

과학이 탐구를 목표로 하는 만큼
[교과서 탐구 들여다보기]에서는 탐구 기록지를 보는 것처럼
탐구 활동 목표와 준비물, 탐구 방법, 탐구 결과, 알 수 있는 점으로 크게 구분하여
쉽고 자세한 설명을 정리하여 안내해주고 있답니다.
이런 과정을 통해 탐구 기록지 쓰는 방법도 자연스럽게 배울 수 있겠지요.

앞서 [교과서 탐구 들여다보기]로 탐구 과정을 걸친 후에
[개념 익히기]와 [꼭 기억해 할 핵심 개념], [실험 관찰 한눈에 보기]를 학습하게 됩니다.
생소한 과학 용어는 용어사전을 통해 뜻풀이를 정확하게 배울 수 있도록 도와주고
비교 대상들을 묶어 각 특징에 맞게 정리되어 있는 표로 배운 내용을 다시 점검할 수 있어요.

소단원의 학습이 끝날 때마다 [개념 탄탄 다지기] 문제로
방금 배운 내용을 다시 풀면서 자신의 실력을 확인할 수 있어요.

뿐만 아니라 [핵심 개념 되짚어 보기]로 다시 내용 정리를 하며
지면 가득한 그림의 빈칸을 채우는 활동을 하게 됩니다.
실생활과 바로 연결되는 문제라 아이들이 재미있게 풀며 복습을 할 수 있지요.
그리고 [중간 확인 평가]로 실력을 향상할 수 있도록 도와준답니다.

[교과서 단원 마무리]로 핵심 개념을 다시 살펴보고
[확인하기]와 [과학 글쓰기] 코너를 통해 모법 답안을 어떤 식으로 적어야 하는지 배울 수 있어요.

[단원 평가 1, 2회]는 다양한 유형의 문제를 풀며 각종 시험에 대비할 수 있도록 구성했답니다.

자습서가 전과보다 좋았던 점은 예습, 복습, 숙제, 평가용으로 효과적이고
전과보다 깔끔한 구성, 다양한 문제 유형 때문이에요.
우공비 자습서는 간결하고 체계적인 단계 구성으로 부모 도움 없이 혼자서도 공부할 수 있고,
그림, 사진 자료와 표로 교과서 개념을 쉽게 이해시켜 주고 있지요.
저는 아이보다 엄마가 학습 내용을 먼저 알아야
생활 속에서 아이에게 관심과 흥미를 유발시킬 수 있고,
교과서를 바탕으로 완벽하게 구성했기 때문에 이런 참고서는 꼭 있어야 한다고 생각해요.
이제 막 과학 교과를 배우는 우리 아이에게 딱 맞는 학습서를 만나 마음이 든든합니다.