신사고 우공비 초등 사회 자습서 3-1 - 2013년 초등 우공비 사회 자습서 2013년-1 1
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2012년 12월

최단기간 1000만 부를 돌파했다는 우공비시리즈에요.
초등 3학년부터 배우기 시작하는 사회, 과학은
아이들이 무척 어려워하는 과목으로 꼽히고 있는데요.
저도 사회, 과학의 첫 시작을 어떤 학습서로 해야 하나 고민하다
이미지 연상 학습으로 유명한 우공비 자습서를 선택하게 되었습니다.
무엇보다 교과서의 개념을 확실히 알고 있는 것이 학습의 기초가 되기 때문이죠.

초등학교 3학년 1학기 사회의 경우 총 3단원으로 구성되어 있는데
자습서에도 대단원과 소단원의 제목이 한눈에 보기 좋게 표시되어 있어요.
대단원과 소단원을 알아야 하는 이유는 단원의 전체적인 흐름을 파악하는 데 도움이 되기 때문이죠.
우공비의 이미지 연상학습의 특징답게 그림으로 단원별 학습 내용을 정리해주고 있습니다.
아이도 쉽게 이해하고, 가르치는 저도 자료의 도움을 받으면서 쉽게 설명할 수 있어서 좋더군요.

간략하고 쉬운 설명글과 이미지로 학습 동기를 부여해주는 구성이 무척 깔끔합니다.

[미리 보는 핵심 개념]에서는 체계적으로 정리된 내용을 보며 학습에 도움을 받을 수 있어요.
너무 많은 부연 설명글 때문에 아이들이 읽다가 지치는 경우도 많고
헷갈리는 경우도 많은데 꼭 필요한 부분에만 참고 설명이 있고
중요한 부분은 별표시가 있어 핵심을 바로 찾을 수 있답니다.

아이들이 사회를 어려워하는 이유는 생소한 용어 때문인데
오른쪽 코너 [개념이랑 용어랑]을 이용하여 용어도 배우고,
한자의 뜻을 알아봄으로써 확실한 개념정리를 할 수 있어요.

방금 배운 핵심 개념을 다시 짚어보는
[개념 탄탄]도 있어 주관식 문제에도 자신감을 실어 줍니다.

[쉽게 푸는 교과서 활동]은 교과서 활동문제로 전과 기능을 맡아주고 있어요.
교과서만 보고 공부를 하다 보면 답이 헷갈릴 경우도 있는데
이럴 땐 우공비 자습서로 올바른 답을 확인할 수 있지요.

표로 정리된 내용을 보며 두 가지 이상의 좋은 점, 불편한 점 등을
한눈에 비교할 수 있는 점도 우공비 자습서의 특장점인 것 같아요.

[교과서+ 더 알아볼까요?]에서도
완벽한 핵심 요약이 담긴 표로 자료를 제공해주고 있는데
자세하고 쉬운 설명글로 이해를 도와주고 있답니다.
또 개념을 복습하여 확실히 이해할 수 있도록 몇 개의 문제도 제시되어 있어요.

[풀어보기] , [매듭짓기], [되짚어 보기] , [더 나아가기] 등의 단계로
점차 배경지식을 확장시키주며 [개념 탄탄] 문제나 [문제 해결 비법]으로 학습에 도움을 주고 있습니다.

전과도 비슷한 구성이지만 굳이 자습서를 선택한 이유는
교과서의 올바른 답도 필요했고, 자습서는 전과보다 문제 양이 많다는 점이었어요.
또 구성이 깔끔하고 필요만 핵심 개념은 자세한 설명이 되어 있기 때문이죠.

소단원이 끝날 때마다 [실력 평가]로 개념 복습 확인을 하고
한 단원이 끝나면 [단원 평가 1, 2회]를 보고, [서술형 평가]로 자신의 실력을 점검할 수 있지요.
특히 서술형 평가는 점점 비중이 높아지고 있기 때문에
다양한 형태의 문제를 풀어보는 것도 도움이 된답니다.

마지막 [단원 정리]는 예시 답안과 단원 내용 정리로 구성했어요.
[내가 알고 있는 것은], [내가 할 수 있는 것은?], [생각을 넓혀요!]는
앞서 배운 내용을 다시 확인하며 자신의 것으로 소화하고
마인드맵 구성으로 공부한 내용을 정리하여 마무리합니다.

우공비 자습서는 엄마가 따로 지도하지 않아도 되겠다 싶을 정도로 설명이 잘 정리되어 있어 좋았어요.
핵심 개념이 한 번만 다루는 것이 아니라 중요도에 따라 여러 곳에서 자주 등장하다 보니
아이도 정말 중요한 부분이구나 임을 자연스럽게 깨달을 것 같습니다.
보충 설명이 필요한 부분은 이미지나 사진으로 충분한 설명이 되도록 구성했고,
다양한 형태의 문제들로 공부한 내용을 평가할 수 있어서 효과적이었어요.
이제 사회과목을 처음 본격적으로 다루는데 자습서를 보니 마음이 든든해집니다.

최단기간 1000만 부를 돌파했다는 우공비시리즈에요.
초등 3학년부터 배우기 시작하는 사회, 과학은
아이들이 무척 어려워하는 과목으로 꼽히고 있는데요.

방금 배운 핵심 개념을 다시 짚어보는

[교과서+ 더 알아볼까요?]에서도
자세하고 쉬운 설명글로 이해를 도와주고 있답니다.

전과도 비슷한 구성이지만 굳이 자습서를 선택한 이유는

특히 서술형 평가는 점점 비중이 높아지고 있기 때문에
다양한 형태의 문제를 풀어보는 것도 도움이 된답니다.

게다가 필요에 따라 세트나 낱권으로 구입할 수 있어서 부담도 없고,
예습, 복습, 숙제, 평가용으로 교과서를 완벽하게 다질 수 있을 것 같아요. ^^