메이플 스토리 논리퍼즐 1 vs 100 - 역발상의 힘을 키워라! 메이플스토리 퍼즐 1 vs 100 시리즈
콩끼리 지음, 손호성 감수 / 넥슨(Nexon) / 2012년 12월

서술형 평가가 중요시되고 있는 요즘, 100가지 논리 퍼즐을 풀며 재미있게 생각하는 힘을 키울 수 있는

<역발상의 힘을 길러라! 논리퍼즐 1 vs 100>을 만나봤어요.

논리퍼즐은 언어영역, 인지영역, 추리영역으로 구성되어 있는데

논리력의 기본이 되는 언어력, 인지력, 추리력을 기를 수 있는 문제들로 엄선했다고 해요.

수학뿐만 아니라 국어, 영어, 한자 등 다양한 언어영역과

100개의 문제를 초급, 중급, 상급의 3단계 난이도 제공,

아이들이 좋아하는 메이플 캐릭터 스티커로 좀 더 재미있게 학습할 수 있도록 구성했답니다.

차례에 보면 단원 제목이 주황색, 초록색, 파랑색으로 구분되어 있는데

초급은 나팔꽃화분으로 주황색, 중급은 제노인 초록색, 상급은 자쿰인 파랑색을 나타내고 있어요.

아이가 올해 3학년이 되다 보니 먼저 아이 수준에 맞는 문제들만 보이네요. ^^;

규칙 찾기, 룰렛 돌리기, 미로, 모습 찾기, 날짜 계산,

밧줄 자르기, 동물 분류, 다른 그림 찾기, 숨은 단어 찾기,

도형 분할, 그림자 찾기, 추리 연상, 언어 유추 등

아이가 흥미있어할 만한 재미있는 다양한 문제들이 무척 많아서 좋았어요.

이런 문제들을 해결하는 과정을 통해 사물에 대한 정확한 인식과

"왜", "어떻게" 라는 생각할 수 있는 요소가 있어서 논리력을 키워가는 데 도움이 될 것 같아요.

글 밥 가득한 책으로 논리력만 키워보려고 했지,

이렇게 재미있게 놀이하듯 문제 해결을 하는 학습서는 왜 그동안 생각을 못했을까 하는 생각과

아이도 지루하고 반복적인 학습에서 벗어나 좋아하는 게임과 놀이로 즐기면서

문제 해결하는 모습을 보니 아이에게 무척 미안해지더군요.

부모도 함께 참여하여 아이와 함께 풀어본다면 아이도 더 신 나서 재미있게 학습할 수 있을 것 같아요.