신사고 우공비 초등 국어 자습서 3-1 - 2013년 초등 우공비 국어 자습서 2013년-1 1
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2012년 11월

엄마표로 홈스쿨링을 하고 있다면 전과나 자습서는 필수지요.
저는 첫째 아이가 내년 초등 3학년이 되는데 2학년 때와는 달리 과목 수가 제법 늘어나니
나름대로 상당히 신경이 쓰이더라고요. ^^;;
국어, 수학은 물론 새로 배울 사회, 과학 때문인데
물론 1~2학년 때 배운 바른 생활, 슬기로운 생활도 연관되어 있었지만
생소하고 어려운 용어를 아이가 잘 이해하고 받아들일지... 걱정스러웠습니다.
그러던 어느 날, 인터넷 서핑을 하다가 우공비 자습서에 대한 내용을 봤는데 반응이 무척 좋더라고요.
특히 이미지 연상 학습법을 적용했다고 하는데.. 그 내용이 무척 궁금했어요.
그래서 저는 주저 없이 우공비 자습서를 선택하게 되었답니다. ^^

생각해보니 어른이든 아이든
글보다 이미지를 더 쉽게 이해하고, 더 오래 기억하는 것 같아요.
그렇게 우공비는 이미지로 쉽고 재미있게 개념을 잡아 준다고 하니
이제 막 초등 3학년을 둔 엄마로써 마음이 한결 가벼워집니다. ^^;;

우공비 자습서는 기존 전과와 문제집을 합쳐놓은 구성이라고 보시면 돼요.
두 가지 장점을 합쳐놓았으니 예습은 물론 복습, 숙제, 평가까지 한꺼번에 해결할 수 있지요.
말풍선으로 아이들의 눈높이 맞게 어떻게 자습서를 활용해야 할지
아이들에게 친절하게 알려주고 있어 스스로 공부하는 습관을 가질 수 있을 것 같아요.

교과서 권말부록에도 수록작품이 나와 있긴 하지만,
아이가 교과서를 집에 잘 가지고 오지 않는 편이라
이렇게 교과서에 실린 작품이 정리되어 있으면 편하고 좋더라고요. ^^;
각 단원에 대한 활동 목표도 간결하게 적혀 있어 핵심을 쉽게 파악할 수 있네요.

'그림으로 단원 열기'는 다른 학습지와 전과와는 달리 학습만화가 아니라
4컷의 간략한 그림이나 삽화를 제시하여
단원의 중요한 내용에 쉽게 접근할 수 있도록 도와주고 있어요.

'교과서로 단원 열기'는 실제 교과서 단원 시작 부분의 이미지를 보여주며
질문에 대한 자세한 설명과 학습 목표를 확인할 수 있어요.

본격적인 교과서 지문과 지문에 대한 글의 종류, 글쓴이, 글의 특징을 정리해두었고,
지문에 대한 자세한 설명, 낱말 풀이를 해줌으로써 교과서 완벽 이해를 도와주고 있어요.

'교과서 활동' 역시 교과서에 나오는 내용과 그림으로
예시 답과 도움말을 제공하여 아이가 생각한 답과 비교해 볼 수 있지요.

그 외에도 '눈으로 읽는 교과서 지문'인 이미지 연상 학습법으로 내용 이해를 쉽게 도와주고 있고,
지문 내용에 대한 비슷한 점, 다른 점을 표로 구분,
인물의 성격과 행동, '지문 내용에 대한 확인 문제' 등의 보충 설명을
구석구석 실어두어 교과서 개념이나 내용을 좀 더 자세히 기억할 수 있게 안내해주고 있어요.

이야기 역시 '눈으로 읽는 교과서 지문'으로 줄거리를 쉽게 기억할 수 있고,
있었던 일 간추리기를 통해 줄거리 요약하는 방법을 터득하는데도 도움이 될 것 같습니다.

'개념 확인하기'의 문제를 풀어보며 정확한 개념이해를 하고 있는지 확인할 수 있고,
'제재 평가'를 통해 교과서와 관련된 핵심 문제를 풀어 자신의 실력을 점검할 수 있답니다.
또 학습 목표와 관련된 '단원 평가'문제도 실려 있어 학교 시험에 대비할 수 있어요.

교과서의 '지금까지 매운 내용을 정리하여 봅시다' 에도 예시 답안과 도움말이 있어서
아이가 교과서 개념과 내용을 제대로 이해를 하고 있는지 체크할 수 있어요.

각 단원이 끝날 때마다 '우리들의 비법 노트'로
단원에서 가장 중요한 핵심 개념을 단계별로 제시하여 학습에 대한 이해도를 높였습니다.

우공비 자습서 정답지에요.
빠른 정답을 체크 할 수 있도록 상자로 구성해둔 건 다른 문제집과 비슷하지만
'더 알아볼까요??' , '서술형 채점 기준' 등 꼼꼼하고 자세한 설명과
'왜 정답이 아닐까요?'에서 아이의 오류를 잡아줄 수 있는 부분, 사진 자료들이 있어서 좋았어요.

이렇게 우공비 자습서에는 교과서 완벽 이해를 도와줄 수 있는 장치들이 구석구석 있어서
엄마표 수업하기가 너무나 수월할 것 같습니다.
깔끔한 구성과 간결한 설명, 이미지를 이용한 연상 학습법이나 줄거리 간추리기도
내용 이해를 쉽게 도와주기 때문에 마음에 쏙 드네요.