동아 백점맞는 곱셈 ㅣ 동아 백점맞는 계산력 시리즈 2
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2011년 10월
두산동아의 한 권으로 끝내는 백점맞는 곱셈과 나눗셈이에요.
책 한 권으로 하루에 4쪽씩 풀면서 꾸준한 학습 습관을 기르고,
가장 기본적인 원리를 터득하여 초등학교에서 배우는 곱셈과 나눗셈 과정을 마칠 수 있답니다.
초등학교 2학년 1학기부터 다루고 있는 곱셈
2학년 2학기 때 본격적으로 다루고 있기 때문에 여름방학을 이용해 구구단을 떼는 경우가 많이 있지요.
차례를 보니 초등학교에서 다루고 있는 곱셈의 과정을 한눈에 확인할 수 있는데
최고 난이도가 몇천의 곱에서 (네 자리 수) X (두 자리 수)네요.
곱셈 경우도 문제를 많이 풀어보는 것도 필요하지만,
무엇보다 기본 원리를 잘 알고 있어야 하고,
정확하면서도 꾸준한 연습으로 문제 풀이에 너무 많은 시간을 할애하지 않도록 하는 게 중요한 것 같아요.
곱셈이 생활 속에서 왜 필요한지 동기부여가 되어주는 학습 만화가 나오네요.
뭐든지 2배가 되어 나오는 요술 기계.. 비록 만화지만 무척 부럽네요. ^^;;
아이들도 같은 마음이겠지요. ^^
그림을 통해 연산의 원리를 깨치고 바로 응용하여 문제풀이를 할 수 있는 구성으로 되어 있어요.
저는 학습자가 초등 2학년 딸이기 때문에
아이 눈높이에서 잘 설명된 구성과 문제 유형인지 살피는 편인데
지루하지 않고, 기본에 벗어나지 않는 다양한 문제 유형으로 되어 있어 좋았어요.
가능하면 수학학원도 보내지 말고 집에서 공부했으면 하는 바람도 있고,
무엇보다 스스로 공부하는 습관을 가지는 게 중요하다고 믿기 때문에
이렇게 스스로 원리를 배우고, 풀 수 있는 문제집이 좋더라고요. ^^;
생각보다 꼼꼼한 설명과 그림이 수록되어 있어
어렵지 않게 문제를 풀 수 있을 것 같아요.
처음엔 정말 문제집 한 권으로 끝내도 되려나? 하는 생각이 들었는데
취약한 부분이나 어려워하는 부분은 제가 바로바로 문제를 만들어 낼 수 있기 때문에
어쩌면 정말 한 권으로 끝낼 수 있겠다 싶네요.
초등학교 3학년 1학기부터 나오는 나눗셈
곱셈이야 구구단만 외우면 쉬웠는데 나눗셈은 역으로 생각해야 하기 때문에
아이들이 은근히 어려워하는 부분이기도 해요.
그래서 평소에 나눗셈이라는 용어를 익히고,
딱 떨어지는 경우(몫)와 나머지가 생긴다는 경우를 알려주어야겠지요.
아이들이 그림을 보며 원리를 이해하고 터득할 수 있도록 도와주고 있어요.
가로식 문제를 세로식 문제로 쓰는 방법과 자리를 잘 지켜 쓸 수 있도록 칸도 마련해두었네요.
또한 검산을 통해 확인할 수 있도록 구성한 점도 마음에 듭니다.
내년 개정되는 스토리텔링수학은 스토리텔링을 접목한 학습자의 동기 유발과
적극적인 참여를 이끌어 내는 문제를 제시하여
문제 해결 과정을 좀 더 다양하고 창의적으로 생각하고
학습자가 문제 속에서 해결 근거를 직접 찾아 해결하는 '과정'을 중시하는 데 목적이 있다고 합니다.
초등학교 1,2학년과 중학교 1학년은 2013년부터,
고등학교 1학년은 2014년부터 새로운 수학 교과 과정을 적용한다고 하지만,
수 연산의 가장 기본이 되는 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 소수, 분수는 계속 나오겠지요.
그렇기 때문에 연산 쪽은 원리를 정말 잘 이해하고 파악할 수 있도록 꾸준한 연습이 필요할 것 같아요.
기본이 되는 개념들을 그림과 쉬운 설명으로 이해하기 쉽도록 구성하고,
지루한 반복 학습이 아닌 다양한 구성으로 난이도를 조금씩 높인 문제들이라
엄마표로도 충분히 활용할 수 있는 문제집~
올 겨울방학 때 꾸준한 학습만 실천된다면 실력을 쌓는 데 큰 도움이 될 것 같습니다. ^^