정약용 리더십 - 역경 속에서 학문을 꽃 피운 청소년 멘토 시리즈
전도근 지음 / 북스타(Bookstar) / 2012년 5월

'역경 속에서 학문을 꽃 피운 정약용 리더십 (전도금 지음, 북스타 펴냄)'
유네스코 선정 2012년 세계 문화인물인 다산 정약용.
한국사를 배우다 보면 정조 임금, 수원성과 관련하여 꼭 나오는 인물이지요.
천주교를 믿었다는 이유로 여러 번 모함을 받았지만
백성들을 위해 유배지에서 약 530권의 책을 썼다고 해요.
이 분의 이야기를 듣고 있으면 얼마나 백성들을 위한 사람이었는지,
조선 개혁에 정말 힘이 되려고 얼마나 노력하셨는지.. 정말 많은 감탄사가 나오게 됩니다.
이 책은 청소년 멘토 시리즈에 해당하는 3번째 책으로
역경 속에서 학문을 꽃 피운 정약용 리더십에 관한 이야기가 실려 있어요.

정약용 리더십으로 주제로 했지만 내용을 읽다 보면
그 당시 시대적 분위기와 흐름이 어땠는지 짐작할 수 있어
역사에 관심이 많은 아이라면 흥미를 가지고 볼 수 있을 것 같아요.
다만, 글밥이 상당한 편이라 아무리 어려도 5~6학년이상은 되어야 할 것 같습니다.

다산 정약용은 지적 호기심을 바탕으로 많은 책을 보고 연구하고 기록하며 지혜를 쌓고,
공부는 꿈을 실현하게 만들어 준다는 것을 몸소 보여준 인물인 것 같아요.
지금은 유네스코 선정 인물이 된 만큼 업적도 뛰어나고, 아이들이 배워야 할 멘토이지만
정약용이 그렇게 되기까지 얼마나 많은 책을 보고 연구를 하며 노력했는지,
또 당시 정약용을 해코지하려는 사람들로부터 많은 고난과 시련을 겪으면서도
목표를 갖고 꿋꿋이 인내하며 참아냈는지 생생하게 기록되어
위인은 태어나면서 만들어지는 것이 아니라
노력, 목표, 도전, 극복하는 정신이 있어야 뛰어난 인물이 될 수 있음을 깨달을 수 있답니다.

이런 정약용 어록들도 기록하는 습관이 있었기에 지금까지 전해질 수 있었겠지요.
책을 보면서 왜 창의력을 길려야 하며, 공부를 왜 해야 하는지,
목표를 갖는 게 얼마나 중요한 일이지, 리더로써 어떤 자질을 갖춰야 하며,
또, 인내를 왜 배워야 하는지 알려주는 인생의 지침서였습니다.
우리 아이들도 정약용처럼 남을 위할 줄 아는 따뜻한 감성과
뚜렷한 목표의식을 가지고 늘 노력하는 사람들이 되었으면 좋겠어요.