여기가 우리 집이라면 - 세계의 여러 가지 집 이야기 네버랜드 지식 그림책 13
자일스 라로슈 지음, 우순교 옮김 / 시공주니어 / 2012년 9월

아직 대한민국을 벗어나 본 적이 없는 우리 아이들
아마도 아이들은 다른 나라 사람들도 우리와 비슷한 모습으로 살고 있을 거라 생각하고 있을 것 같아요.
'여기가 우리 집이라면(자일스 라로슈 글. 그림, 우순교 옮김, 시공주니어 펴냄)'은
다른 나라 사람들의 집을 보며 우리와는 집 모습이 왜 다른지 관심과 궁금증을 갖고
그 나라의 기후, 지리적 환경, 문화, 역사를 배울 수 있는 책이에요.

세계 곳곳의 여러 가지 집을 구경하다 보면, 사람들이 어떻게 살아왔고
또 어떻게 살아가고 있는지에 대한 재미있는 사실들을 많이 알게 될 거예요.
각각의 집이 지어진 독특한 방식과 그렇게 지어진 이유도 알 수 있지요.

그림을 그리고, 오리고, 색칠하고, 풀칠하는 과정을 거쳐 완성되는
독특하고 정교한 종이 콜라주 기법을 사용하여 아이들의 시선을 고정해주네요.
입체감을 느낄 수 있도록 종이 한장 한장 신경 쓰면서 만들었기 때문에
작가의 정성스러운 손길도 느끼면서 작품을 감상하는 즐거움도 느낄 수 있답니다.

그림 이해를 도와주는 간결한 설명은 집 구조에 대해 쉽게 안내해 주고 있으며
여기에 산다면 어떤 생활 모습을 하고 있을지 상상하는 재미도 느낄 수 있어요.
집의 종류, 재료, 위치, 시기, 재미있는 사실 등을 다룬 더 자세한 정보는
아이 연령과 수준에 맞게 내용을 조절하며 읽을 수 있는데,
이 부분에서 자연스럽게 자연환경과 사회, 문화, 역사 등을 배울 수 있지요.

한 페이지를 넘길 때마다
동굴집에서 사는 아이도 되어보고, 방의 창문으로 낚시를 하여 물고기도 잡아보고,
학교로 가기 위해 배를 타보고, 물 위에 떠 있는 집을 이리저리 돌려 창밖의 경치를 바꿔보고...
여기가 우리 집이라면 어떤 생활을 하고 있을지 아이와 자유롭게 상상할 수 있어서 무척 좋았어요.
이 집은 좋고, 이 집은 나쁘다는 차원을 떠나
나라마다 고유의 문화와 생활 방식을 엿보며 문화의 차이를 이해하고 존중하는 마음도 갖게 되는 것 같습니다.