2학년에는 즐깨감 규칙성과 문제해결 - 창의영재수학 + 교과사고력, 2012 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 9월

학기 초에 받아 온 아이 수학 교과서를 살펴보면서
여전히 문제집 형식의 기계적이고 반복적인 방법으로 문제풀이를 하는구나..
아직 학교 교육이 아이들에게 창의력과 사고력을 키우는데 한계가 있다는 것을 느꼈어요.
그래서 우리 아이 창의력과 사고력, 문제해결 능력까지 키울 수 있는
와이즈만 Books의 즐깨감 규칙성과 문제해결 편을 만나보게 되었습니다.
즐깨감이란 즐거움, 깨달음, 감동의 줄임말이라고 하는데
눈에 확, 귀에 쏙, 입에 착 달라붙는 말 같아요. ^^

규칙과 문제해결에 대한 내용을 크게 두 장으로 나누어서
다양한 상황에서 변화를 분석하며 문제해결을 할 수 있도록 사고력을 확장시켜 준답니다.

[생각이 자라는 STEP 1] 단계에요.
주변에서 접할 수 있는 생활 소재를 가지고,
간단한 규칙이나 보기 문제를 통해 문제 형식이나 원리를 이해하고
수학적 호기심과 흥미를 느낄 수 있는 도입 단계의 문제로 구성했다고 합니다.

사물이나 수들의 배열에서 규칙을 찾아내고, 다음 상황을 예상해보며
분석적, 논리적 사고력을 기를 수 있는 효과도 기대할 수 있고
무엇보다 아이가 스스로 흥미를 가지고 유심히 살펴보며
문제해결을 하려고 노력하는 모습을 발견할 수 있었어요.

STEP 1보다는 좀 더 복잡한 규칙으로 [응용력이 커지는 STEP 2] 단계랍니다.
색의 규칙도 살펴봐야 하지만, 모양의 규칙도 함께 살펴봐야 해요.
정답이 맞는 결과도 중요하지만 문제 푸는 과정을 아이와 대화로 품으로써
요즘 이슈되고 있는 수학적 의사소통 능력도 키울 수 있답니다.

[창의력이 샘솟는 STEP 3]
사고의 폭이 가장 확장되는 단계로 수학적 추론 능력과 창의적 문제해결력을
끌어낼 수 있는 문제로 구성했다고 합니다.

왼쪽 문제는 색깔과 무늬가 규칙적으로 변하고 있는데
2가지 조건을 동시에 만족해야 해서 아이가 조금 헷갈려했어요.
지금 보니 왼쪽 문제에 대한 파란 구름이 빗금인데 제가 잘못 채점했네요. ^^;;

제 2장 문제해결 생각 나무에 대한 교재 내용이에요.
이렇게 다양한 칼라와 유형의 문제들로 구성하여
아이의 호기심도 이끌어내며 창의적으로 스스로 생각하는 힘을 길러주며
문제해결력과 사고력 키우는데 정말 괜찮은 교재구나~
저와 아이 모두 만족할 수 있었습니다.
 다른 수학 문제집은 조금만 풀려고 기를 쓰더니 즐깨감은 더 풀려고 해요.
그만큼 아이가 스스로 자신감과 흥미를 가지는 교재임을 느낄 수 있었어요.

부록으로 사용하는 규칙 조각과 도미노 퍼즐, 카드 등도
좀 더 두꺼운 종이를 이용하여 활용할 수 있게 도와주었는데
하단에 가위질은 집중력과 인내심을 길러주기 때문에
아이 스스로 모양을 예쁘게 잘라 볼 수 있게 하라는 글이 있네요.

정답을 한눈에 알아볼 수 있도록 본문과 같은 이미지를 사용하여 파란색으로 정답을 표시하여 주었고
풀이 과정이나 틀리기 쉬워요, 참고 등을 따로 구성하여 문제에 대한 이해를 도와주고 있답니다.

반복적이고 지루한 문제 형식이 아니라 어른이 봐도 흥미롭고 재미있는 문제가 많아서
수학적 흥미가 저절로 생기게 된다는 점이 무엇보다 마음에 들었어요.
아이가 그런 수학의 재미를 느끼면서 주어진 문제를 보고 좀 더 창의적으로 추론하고,
문제 해결하는 과정에서 자신감을 갖게 되며 배움의 즐거움도 조금은 느끼게 된 것 같습니다.
이제 더 이상 사고력 문제집을 두고 고민할 필요가 없을 것 같아요.
즐깨감에서 영역별로 책이 출판되었기 때문에
아이의 부족한 영역을 파악하여 함께 학습하다 보면 저절로 원리와 개념을 깨우쳐
수학이 즐거운 아이, 생각하는 게 즐거운 아이로 성장할 수 있을 것 같습니다. ^^