셀파 탐험대 일기쓰기 (본책 + 활동북) 셀파 탐험대
문주희.박재윤 글, 도니패밀리 그림 / 천재교육 / 2012년 9월

'일기쓰기' 라고 하면 무슨 생각부터 떠오르나요?
'쓸 거리도 없고, 쓰기 싫고, 귀찮고..'
저도 어릴 때 이런 생각을 하며 자랐던 것 같은데 요즘 아이들도 별반 다르지 않은 것 같아요.
그 때는 이 시절만 지나면 일기 쓸 일 없을거야 했는데..
엄마가 되고 나니 아이의 일기 지도를 해야 하네요. ^^;;
어떻게 하면 아이에게 일기를 쉽게 설명하고, 어떤 내용을 쓰도록 해야 할지..
고민이신 엄마들이 저처럼 많으실 것 같은데
아이도, 엄마도 모두 효과적으로 재미있게 일기쓰기를 배울 수 있는 책이
천재교육에서 나와서 소개해드릴까 합니다.

요즘 서점에 가면 책이 랩 포장되어 책 내용을 상세히 볼 수 없어서 불편할 때가 많았는데
미리보기 스마트 코드가 나와 있어 책 내용을 미리 살펴볼 수 있어서 좋았어요.
책 미리보기를 해보고 싶으시다면 QR코드에 스마트폰을 대고 찍어보세요.
정말 책 미리보기 기능만 있어서 복잡하지도 않고 깔끔하니 좋네요. ^^

또래 아이들의 생생일기도 있어 좋은 본보기도 되고 있고,
특별구성으로 아이들이 좋아하는 비밀수첩과 비밀 펜도 제공된답니다.

이 책은 스토리가 있는 만화로 된 구성이에요.
사건이 발생하면서 주인공 글동이가 일기 쓰는 방법을 하나씩 터득해간답니다.

세상을 지배하려 하고 일기별에서 도망친 일기 마왕,
일기마왕은 아이들이 일기를 쓰기 싫어하는 마음에서 힘을 얻는다는 설정으로 나와요.
주인공인 글동이는 축구, 만화책을 좋아하지만 일기쓰기를 싫어하는 우리 아이들과 비슷한 또래의 아이랍니다.
만화 내용이 우리의 일상생활모습과 비슷한 점이 많아
아이들이 글동이를 보면서 공감대 형성을 많이 할 것 같아요.
'잘 시간인데 일기는 썼니? 그리고 이도 닦아야지.'
'맨날 똑같은 날인데 무슨 내용으로 일기를 쓰라는 건지..'
'선생님이랑 엄마는 일도 안 쓰시면서..'
이렇게 아이들의 심리도 잘 표현해서 읽으면서 웃음이 났어요. ^^;

만화를 통한 대화글에서 '잠깐 Quiz' 문제도 나와 생각을 정리하게끔 도와주고
 핵심이 되는 내용에는 강조색로 표시해두어 일기쓰는 방법도 차근차근 배워갈 수 있어요.

대부분의 아이들은 거의 매일 똑같은 일정으로 움직이고
매일 똑같은 일이 일어나는데 뭘 써야 하냐며 투덜거립니다.
이렇게 일기에 쓸 내용이 없어서 고민인 아이들에게
일기쓰기 기초 연습을 할 수 있는 공간을 마련해두었어요.
앞서 퀴즈도 풀어봤지만 일기는 특별한 일만 쓰는 게 아니지요.
보거나 들은 일 중에서 일기에 쓰고 싶은 것을 찾아보며
언제, 어디서, 보거나 들은 일이지 단계별로 정리할 수 있도록 안내해줍니다.
그러다보면 아이들은 늘 똑같은 일정이지만
매일 보고 듣고, 자신의 감정이 늘 똑같지는 않다는 것을 스스로 느끼게 되는 것 같아요.

어떤 날은 부끄럽고 잘못한 일도 있기 마련이지요.
그런 것을 어떻게 일기로 써야 할까요? 그냥 숨기야 할까요?
일기는 솔직하게 쓰는 글이랍니다.
부끄러웠던 일이나 잘못한 일이지만 솔직하게 적음으로써
그 당시 일을 회상하며 다시는 그러지 말아야 겠다는 자기 반성과 다짐을 할 수 있지요.
무엇보다 스스로 느끼고 반성한다는 것은 정말 중요한 일인 것 같아요.
지각을 한데다 준비물까지 못 챙겨가서 부끄러웠고 속상했다는 우리 딸...
늘 네 준비물은 네가 알아서 챙겨야 하는 거야.. 라고 했는데.. 참 미안하네요... ㅠㅠ

이 밖에도 날씨를 다양하게 표현하는 방법, 우리 동네를 소개하는 방법,
미용실에 가서 머리 모양을 바꿨던 경험과 기분,
내가 할 수 있는 집안 일과 집안 일을 도와드렸을 때의 기분,
친구와 다투면서 했던 말들이나 다투고 나서 느꼈던 기분,
알맞은 까닭과 함께 하고 싶은 말을 전하는 연습,
요즘 나의 걱정을 써보고 왜 걱정이 되는지, 걱정이 되어서 어떻게 했는지,
20년 뒤 어른이 되어 있을 자신의 모습을 상상하며 어떤 모습과 무슨 일을 하고 있을지 등
다양한 일기쓰기 연습을 해볼 수 있답니다.

별도로 제공되는 일기쓰기 활동북으로
또래 아이들의 일기쓰기를 살펴 보면서 좀 더 다양한 일기쓰기를 배울 수 있어요.

부모님과 아이가 함께 보는 코너를 마련하여
아이의 심리 상태와 특징을 살펴보며 일기쓰기를 어떻게 지도해야 할 지 감을 잡을 수 있어요.

아이들은 또래 친구들이 직접 쓴 일기를 보면서 '나도 이렇게 써봐야 겠다'라는 목표도 가질 수 있고,
일기쓰기가 정말 어려운 것이 아니구나라는 것도 함께 느낄 수 있는 것 같아요.
또, 그 글에 나타난 틀린 맞춤법을 보면서 아이들이 동질감과 친근함도 느끼게 되는 것 같습니다.

우리 아이들도 다양한 형태의 일기쓰기를 할 수 있도록 공간을 따로 마련해두었어요.
이런 연습을 통해 자신감도 기르고, 어떤 형태의 글이든 자유롭게 구사할 수 있을 것 같네요.

초등 2학년인 딸은 어떤 날은 아이스크림 10개 먹을 만큼 더웠다고 날씨를 표현하며
같은 재료로 김밥을 각자 쌌는데
엄마 김밥은 짜고, 동생 김밥은 고소하고, 자신의 김밥은 맛있다고 표현한 일기를 쓴 적도 있어요.
최근에는 단원평가로 본 시험지로 학습일기도 써보았답니다.
직접 사전을 찾아가며 낱말 뜻도 배워보고..
별거 아닌 일기 한 편이었지만 그 어느날 보다 진지하게 일기를 썼던 것 같아요.

저학년 일기를 쓸 때는 무엇보다 아이들이 일기 글감을 찾을 수 있도록
부모님이 아이와 많은 대화를 하는 것이 참 중요한 것 같아요.
그리고 짧은 글이라도 솔직하게 쓰도록 알려준다면
이 책의 글동이처럼 일기를 재미있게 쓰는 아이로 키울 수 있을 것 같습니다.
아이들이 좋아하는 재미있고 흥미로운 스토리로 만화도 읽어보고
기초 연습을 통해  단계별로 차근차근 일기쓰는 방법을 배워가는 셀파 탐험대 일기쓰기~
내년에 둘째도 초등학교 입학하는데 좋은 일기쓰기 길잡이가 되어 주는 것 같아요.
막연하게 일기쓰기를 싫어하고 일기쓰기를 힘들어 하는 아이라면 꼭 추천해주고 싶네요.