여우 파랑새 그림책 93
마거릿 와일드 글, 론 브룩스 그림, 강도은 옮김 / 파랑새 / 2012년 7월

표지 속 그림에는 여우와 까치로 보이는 새가 보이네요.
둘 사이에 어떤 사건이 있을지 그 내용이 궁금해집니다.

붉은 색 때문에 더 강렬함이 느껴지는 '여우(마거릿 와일드 글, 론 브룩스 그림, 강도은 옮김, 파랑새 펴냄)'는
IBBY국제 아동도서협의회 최우수상, 독일 최고 어린이 문학상, 퀸즐랜드 최우스 어린이책 문학상을 받은 작품이에요.

개와 까치는 친구였어.
개는 까치의 날개였고, 까치는 개의 눈이었지.
어느 날 붉은 여우가 나타났어.
그리고 모든 것이 변해 버렸지.

먼저 특이한 편집 구성이 눈에 띄었어요.
큼직한 활자와 책을 세로로, 가로로 보는 재미가 있어서 그런가
아이들이 그 어느때보다 더 집중해서 보는 느낌이 드네요.

삽화 또한 세밀화에 가깝도록 사실적으로 표현하기 위해 노력한 모습도 엿보이고,
붉은 계열의 색채는 강렬함을, 날카로움을 표현한 선은 거침을
페이지 곳곳에서 느낄 수 있었어요.

산불로 인해 날개를 다친 까치를 간호해주려 자신의 굴로 데려온 한쪽 눈이 보이지 않는 개와
다시는 날지 못할거라며 개의 도움을 거부하는 까치
이렇게 처음 둘은 서로 다가가기 힘들었지만 개가 까치를 등에 태우고 힘차게 달리자
까치는 내가 너의 눈이 되어 줄게. 너는 나의 날개가 되어 달라며 매일 이곳저곳을 달리게 됩니다.

그러던 어느 날 그들 앞에 여우 한 마리가 나타납니다.
불안해 보이는 여우의 눈빛과 진한 붉은 색의 털은 활활 타오르는 불길처럼 보여
까치는 두려움에 떨지만 개는 그 마음도 모른채 여우를 반겨주며 함께 지내자고 말하지요.
까치의 다친 날개를 보며 너희는 특별해 보인다는 여우에 말에 까치는 불안해합니다.
개와 까치, 둘만의 공간과 대화에 여우는 그 틈에 끼어들었고,
그럴때마다 까치는 여우의 시선을 느꼈어요.
그리고 동굴 속은 여우의 분노, 질투, 외로움이 느껴지는 냄새로 가득 차 버렸습니다.
여우는 개가 자거나 없는 틈을 타 까치에게 나는 개보다 더 빨리 달릴 수 있다며
자신과 함께 가자고 속삭이지만 까치를 이를 거부합니다.
어느 날, 개의 등을 타면서 하늘을 나는 건 절대로 이렇지 않다고 느낀 까치는
그만 여우의 유혹에 넘어가고 말지요.

여우가 어찌나 빨리 달리던지 까치는 자신이 드디어 날고 있다고 착각을 합니다.
숲을 빠져나온 여우는 숲을 지나 평야와 소금밭을 지나 이글거리는 불은 사막까지 달려가지요.
그리고 자신의 몸을 흔들어 까치를 등에서 떨어뜨린 후
너와 개는 외로움이 뭔지 알게 될거라며 까치를 혼자 두고 가버립니다.
혼자 남겨 진 까치는 두고 온 개가 있는 곳을 향해 조심조심, 비틀비틀, 폴짝폴짝
멀고 먼 여행을 시작하게 됩니다.

이렇게 여운을 주면서, 참 많은 이야기를 담고 있는 그림 동화에요.
과연 까치는 개를 만날 수 있을지... 상상력도 더해주는 작품입니다.
삶을 포기하려 절망하던 까치를 위로와 용기를 주고,
둘 사이의 우정과 동지애를, 여우의 등장으로 유혹, 배신을 느낄 수 있고,
자신이 하늘을 날고 있다는 충족될 수 없는 욕망,
혼자 남겨진 개를 생각하며 그리움과 희망, 미안함, 용기를 가지게 되는....
이렇게 인간의 보편적인 가치를 다루었기 때문에 이 작품에 대한 찬사가 쏟아져 나오는 것 같아요.
삽화와 텍스트에 대한 레이아웃도 체계적으로 계산하여
또 하나의 그림으로 연상할 수 있게 장치를 해 놓은 부분도 무척 인상 깊었습니다.
우리네 삶은 이렇게 늘 선택의 연속인 것 같아요.
이 책을 통해 아이들이 올바른 가치관을 배우고 깨달아
절망보다는 희망을, 배신보다는 믿음을 먼저 선택하는 아이들이 되었으면 좋겠습니다.