교과서 문학기행 - 현직 국어교사 짱아쌤과 함께 떠나는 중고생 필수 여행 코스
장은숙 지음 / 소란(케이앤피북스) / 2012년 7월

교과서 체험으로 나온 책은 여러 권 봤었지만 교과서 문학기행으로 나온 책은 처음 접해봤어요.
3년 연속 네이버 파워블로거에 현직 국어교과 선생님이 쓰신 글이라 더 믿음직스럽고
기회가 된다면 꼭 아이들과 문학기행을 가봐야겠다라는 생각이 들더군요.
'신나게 놀고 쉽게 공부하는 교과서 문학기행(장은숙 지음, 소란 펴냄)'
 책 속으로 함 들어가볼까요?

입학사정관제 대비, 국어&문학 수행평가 필독서
교실에서는 배울 수 없는 생생한 문학 체험
어려운 소설이 쉬워진다! 성적 쑥쑥, 재미 쏠쏠!

국어선생님이 직접 쓴, 참고서보다 더 쉽고 친근한 기행 교과서
꼭 알아야 할 소설과 그 배경지의 역사와 지리까지 모두 한 권으로 공부
주말에도 방학에도 온가족이 함께 떠나는 학습만점 여행코스
참 쉬운 여행 정보가 가득!

감성 기행, 치유 기행, 테마 기행이라는 큰 타이틀 3개로 이루어져있고,
중고생이 꼭 읽어야 할 문학 작품의 장소로 선별해서 정했네요.
또, 문학 기행을 제대로 즐길 수 있도록 몇 가지 노하우도 담았는데
문학 기행을 막연하게 아무 준비없이 떠나기보다는 문학작품을 고르는 것부터
여행 정보를 수집할만한 싸이트 안내와 교통수단을 선택하되 어떤 장단점이 있는지 미리 살펴볼 수 있어요.
또한 여행지에서의 음식과 잠자리에 대한 팁도 소개해주고 있답니다.

감성기행으로 다룬 첫 번째 기행장소는 경상남도 하동군 악양면을 배경으로 한 '토지'에요.
큼직하게 다룬 사진삽화를 보며 미리 기행하게 될 장소를 확인할 수 있어요.
또 문학 기행을 떠나기 전, 미리 알고 떠날 수 있도록 작품의 배경, 주제, 줄거리를 수록하여
작품 이해를 도와주고 있답니다.

또한, 기행 코스와 여행 정보를 구체적으로 안내해주기 때문에 따로 여행지를 찾는 번거로움을 덜어주고,
 쉽고 편하게 여행할 수 있는 점이 너무나 마음에 들었어요.
특히 생소한 여행지로 가려면 음식, 잠자리부터 고민거리였거든요.

딱딱하고 어렵게만 느껴지는 문학 작품을 쉽게 접근할 수 있는 가장 효과적인 방법은
역시 직접 몸으로 마음으로 느낄 수 있는 문학 기행인 것 같습니다.
소설 속 배경이 되었던 곳을 직접 가봄으로써 작가의 발자취도 느끼고
여러 다양한 감성도 느끼며 작품을 보는 안목도 키워나갈 수 있을 것 같아요.
문학 기행을 통해 문학 작품을 친근하게 다가간다는 점도 마음에 들었지만,
여러 학업스트레스로 인해 힘들어하고 지쳐있는 아이들에게
조금이나마 여행이 주는 해방감도 줄 수 있고, 정말 좋은 추억으로 기억될 수 있을 것 같습니다