나만의 독서록 쓰기
강승임 지음, 김민선 그림 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2012년 6월

서초초등학교 친구들 작품을 250가지나 살펴볼 수 있고, 40가지 독서록 쓰는 비법을 알려주는
'나만의 독서록 쓰기 (강승임 글, 김민선 그림, MBC C&I 펴냄)' 입니다.
시중에서 계속 일기, 독서록에 관한 책이 쏟아져 나오는 걸 보니 독서 이력제와 더불어
정말 글쓰기의 중요성이 그 어느 때보다 중요시되고 있는 것 같습니다.
이렇게나 독서록 글쓰기가 중요해졌는데도 아이들은 여전히 글쓰기를 싫어하고,
막상 연필을 잡으면 어떻게 써야할지 몰라 힘들어하거나
아이의 글쓰기를 어떻게 지도해야 할지 고민하는 부모님이시라면 분명 큰 도움이 되리라 여겨지네요.

독서록 쓰기가 너무 힘들거나 재미없거나 어려운 아이들을 위한 독서록 쓰기의 모든 비법 공개!

초등학교 입학 전 우리 아이를 위한 독서록 쓰기 비법,
흥미를 잃어버린 우리 아이를 위한 독서록 쓰기 비법,
한 단계 업그레이드를 위한 독서록 쓰기 비법

모든 학습에도 단계가 있듯이 책을 읽고 글로 생각을 표현하는 것이 쉽지 않은 아이는 그림 그리기를 시작으로,
글쓰기 흥미를 잃었거나 막막해 하는 아이라면
알려준 비법대로 차근차근 생각을 정리하며 써보는 중심 내용 쓰기, 재미있는 생각 쓰기로,
늘 똑같은 독서록이 싫증 난다거나 새로운 비법을 통해 다양한 생각을 창의적으로 표현할 수 있도록 도와주는
깊은 생각 쓰기, 창의적인 생각 쓰기로 구성되어 있답니다.

독서록 쓰기 샘플에 도움을 준 서초초등학교 친구들이 남긴 글로
이 아이들도 처음 글쓰기때 힘들었지만 꾸준히 하다보니 재미가 있어졌다,
오래 기억할 수 있고, 글쓰기도 늘고, 자신감도 생겼다는 등의 이야기가 담겨 있어요.
우리 아이들도 어서 이렇게 기특한 모습을 보여주었으면 좋겠네요.

다양한 독서록을 하나 하나 소개할 때마다 그에 따른 비법 안내도 해주고 있지만
먼저 가장 독서록의 기본이 되는 부분부터 놓치지 않고 세밀하게 안내해주고 있어요.
책 읽는 순서에서는 이야기 내용을 읽기 전에 어떤 부분을 꼼꼼히 읽어야 하는지,
책을 읽은 다음 바로 독서록을 쓰는 것보다는 독서토론을 통해
내용이나 지은이, 책 속의 그림 등에 대해 이야기를 나눔으로써 생각 정리를 하라는 것,
독서록 쓰는 순서도 잘 안내되어 있어 '아~ 이렇게 쓰는 거구나' 라는 것을
아이들이 쉽게 이해하고 응용할 수 있을 것 같아요.

다양한 독서록의 형태를 하나하나 친절하게 설명, 쓰는 비법을 알려주는데
그 형태와 비법을 적용할 수 있는 추천도서 안내도 소개하고 있어 바로 적용해 볼 수 있는 장점이 있어요.
(단, 1~3학년을 위한 추천도서만 안내되어 있다는 점 유의하시고요. )
또 Tip 부분도 따로 다루어주어 핵심이나 주의점 등을 안내해줍니다.
부록에는 실제 서초초등학교 친구들의 작품이 실려있어 좋은 본보기가 될 듯해요.
왜냐하면 아이들은 또래 친구들의 독서록 작품을 보며 '나도 이렇게 써보고 싶다',
'나는 좀 더 다르게 써 봐야지'등 좋은 자극제가 될 수 있거든요.
단계별로 깔끔하게 안내된 구성, 다양하고 풍부한 또래 아이들의 250여개 독서록 샘플들,
마치 선생님께서 옆에서 지도해주시듯 친근한 어투와
독서록을 쓰기 전 생각 정리를 도와주는 Tip과 비법들..
쉽고 재미있는 방법으로 독서록 쓰기 실천을 도와줄 수 있어
독서록으로 고민하는 저학년 아이들이나
독서록 지도 때문에 걱정인 부모님께 좋은 길잡이가 되어줄 것 같습니다.