초등 공부 습관들이기 - 1학년부터 6학년까지 중학교 성적을 결정짓는
시오미 도시유키 지음, 황혜숙 옮김 / 푸른지팡이 / 2012년 5월

아이의 성적을 1점 올리는 데 중점을 두기보다는
아이의 초등학교 때 공부 습관을 다지고 공부의 기본기를 탄탄히 하기 위해
부모가 도와줄 수 있는 역할을 자세히 알려주고 있는
'초등 공부 습관 들이기(사오미 도시유키 지음, 황혜숙 옮김, 푸른지팡이 펴냄)'라는 책입니다.

초반부터 지치지 않게, 끝까지 지루하지 않게
학년이 올라갈수록 공부 잘하는 아이로 키워라!

초등 교육은 출발점이나 마찬가지다.
중학교, 고등학교, 대학교 공부까지 지치지 않고 잘할 수 있도록
기본적인 학습 능력을 탄탄히 쌓는 것이 중요하다.
당장의 성적에 연연해하면 학년이 올라갈수록 성적은 곤두박질칠 것이다.
성적에 대한 조바심이 아이로 하여금 공부에 대한 부담감을 느끼게 하고,
더 나아가 흥미를 잃게 만들기 때문이다.

이 책은 총 4개의 파트로 크게 나누었어요.
PART1. 초등학교 공부 습관을 완성하는 부모 10계명
PART2. 이것만 알면 중학교 성적 백전백승! 과목별․수준별 공부 전략!
PART3. 엄마 아빠가 키워주는 우리 아이 자기 주도 학습
PART4. 부모들이 가장 많이 알고 싶어 하는 초등 생활 궁금증 베스트7

글읽기의 지루함을 덜 수 있도록 적당한 삽화도 넣어주었고,
강조색을 이용하여 소제목을 표시, 형광펜 효과를 주어 중요한 부분에 밑줄도 그어져 있어
중요 내용을 쉽게 파악할 수 있었어요.

상황 설명을 해주는 대화체는 살아있는 공부의 '실례'가 어떻게 되는지 구체적으로 알려주고 있어
실생활에서 어떻게 질문을 하고 대화를 해야 할지 알 수가 있어서 도움이 되었고요.

특히 이 책 속의 글은 완전 공감이 되었던 부분인데요.
엄마는 '내가 잘 설명해 주었으니 이제 알 거야.'라고 생각하는데,
아이가 같은 유형의 문제를 계속 틀린다면 화가 나게 마련이다.
틀렸다고 엄마한테 야단맞은 아이는 '엄마하고 공부하면 끝에는 꼭 화를 내네?'라는
생각이 들어서 엄마한테 배우고 싶어 하지 않는다.
결과적으로 아이와의 관계도 나빠질 수밖에 없다.
최근 아이 수학문제를 채점하면서 이런 비슷한 일이 있었거든요.
나름대로 차근차근 잘 설명했다고 생각했는데..
자꾸 비슷한 유형에서 틀리니 인내심의 한계를 느껴 그만 버럭~ 하고 말았답니다.
이 책을 읽고 나니 가뜩이나 공부에 어려움을 겪는 아이인데 화까지 냈으니
아이가 공부에 질색하고,엄마와 사이가 나빠질 수 밖에 없는 건 당연한 것 같아요. ㅠㅠ
또, 학원에 보냈다고 집에서 공부를 소홀히 하면 공부습관이 나빠질 수 있으니
지나치게 학원에 의존하지 말고, 아이 스스로 공부하는 습관을 들여야 한다고 충고합니다.

그 동안 보여지는 시험 결과물로 아이를 너무나 쉽게 성적으로 판단하고 화를 냈던 것,
공부는 점점 어려워지고 있어 불안하기 때문에 저는 자꾸 확인하려고 하고,
아이는 다 한 것처럼 행동하거나 안 하려고 기를 써서 서로 힘들게 했던 것 등 여러 가지 일들이 떠오르네요.
이렇게 아이의 공부 습관을 키우기 전 저의 잘못된 행동이나 마음가짐부터 점검할 수 있어서 좋았고,
앞으로 어떻게 가정에서 아이를 이끌어가야 할 지 감을 잡을 수 있었습니다.
그리고 무엇보다 아이가 스스로 공부를 할 수 있는 학습동기가 정말 최우선이라는 것...
그러기 위해서는 PART1에 제시된 10계명을 잘 지켜서
일상생활 속에서 시간과 노력을 들여 긴 안목으로 실력을 향상시킬 수 있는 토대를 만들어 줄 것,
과목별로 수준별로 부모가 도와줄 수 있는 각각의 접근 방법,
초등학교 학습 중 최대의 난관인 '열 살의 벽'을 극복할 수 있는 방법도
너무나 많은 것을 배우고 느낄 수 있었습니다.