초등생, 성적보다 공부습관이다
백종화 지음 / 아주좋은날 / 2012년 4월

SBS '우리 아이가 달라졌어요'의 백종화 교수님이 알려주는 초등생 공부습관 기르기
'초등생, 성적보다 공부습관이다' (백종화 지음, 아주좋은날 펴냄) 라는 책입니다.
제목이 너무나 뻔하다는 생각이 들었지만 내용 구성이 좋아 읽게 된 책이에요.

"별의별 방법을 다 써봐도 우리 아이는 안 돼요!"
초등생의 공부습관을 기르려면 아이의 발달단계에 맞춰라!

큰 제목을 살펴보면 아이의 공부습관은 부모 손에 달렸으며 학년별 공부법은 따로 있다고 알려줍니다.
방학공부로 잠재된 가능성을 깨워야 하고, 우등생은 타고나는 게 아니라 만들어 진다는 점,
아이와 함께 시작하는 자기주도학습 5단계 방법, 부모의 생각을 바꿔야 아이가 공부한다는 점,
대화방법을 바꾸면 성적이 달라진다는 것과 부록으로 자기주도학습 활동표 모음으로 구성되어 있어요.

보기만해도 숨이 차지요? ^^;;
그 만큼 알찬 내용도 많고 고개를 끄덕이며 볼 수 있는 부분이 많아
저는 밑줄을 그어가며 책을 꼼꼼히 읽게 되었던 것 같아요.

저는 2학년인 첫째가 있는 터라 학년별 학습법에서 2학년 부분을 조금 올려봤습니다.
2학년 때는 기초를 튼튼하게 만들기 위해서는
1학년 때 45분 학습시간을 60분으로 늘려 꾸준한 학습을 하라고 알려줍니다.
지금이 편하면 나중이 어려워지니 쉽게 하려는 생각을 버리고 제대로 된 공부습관을 잡으라는 거지요.
또, 이 맘때는 단순 암기력이 뛰어나므로 구구단, 동시, 알파벳 등을 외우게 하면 좋다고 해요.
역시 이렇게 다 습득하는 시기가 있기 마련인가 봅니다.
제 때 습득할 수 있도록 코치해주고 어릴 때 너무 강요하지 않도록 다그치지 말아야 겠어요.
물론 이런 과정에서는 아이 스스로 동기부여를 가질 수 있도록
부모가 현명하게 대처하고 긍정적인 피드백을 주는 것도 중요하겠지요.

그런, 구체적인 피드백 제시 방법부터 주의점을 꼼꼼히 알려주어 활용해주기 좋은 것 같아요.

맞벌이도 늘어나고 바쁜 일상 속에서 요즘 아이들은 물질적으로 풍족하나
정서적으로 메마른 경우가 참 많은데 아이가 커 갈수록 안아주는 횟수도 줄어드는 것 같아요.
허기졌던 아이의 마음에 사랑을 채워주고 상처 난 마음을 따스하게 치료해주는 것,
그래서 아이는 수용적이 되면서 점차 부모의 말을 긍정적으로 받아들이고 건강해진다는 것..
바로 아이를 꼭 오랫동안 깊이 안아주면 된다고 하네요.
그렇게 어려운 일도 아닌 것 같은데, 남의 아이도 아니고 내 아이인데..
벌써 나도 모르게 아이와 보이지 않는 벽이 쌓여 가고 있던 건 아닌지..
내 자신을 돌아보며 반성하게 되었습니다.
아이를 안아줌으로써 이렇게 많은 긍정적 효과를 볼 수 있다니 당장 실천해야겠지요.

권말 부록에 실려 있는 자기주도학습 활동표 모음중 한 부분이랍니다.
아이 공부를 제대로 시키기 위해서는 아이를 대하는 부모의 태도 검사부터 태도 발전시키기,
내 스스로를 객관화시켜 아이보다는 부모 스스로 변화를 일으킬 수 있도록 알려주고 있어요.
이런 관계 개선이 되어야 아이의 시험공부에 대한 구체적 목표설정과 기본 계획을 세울 수 있고
그 과정에서 일어날 수 있는 여러 문제점들도 체크해 볼 수가 있어요.

지금 내 아이에게 무엇이 가장 필요한지를 헤아릴 줄 아는 부모,
남의 집 아이와 비교하면서 조바심내지 않고 내 아이의 발달속도에 맞춰
다그치지 않고 넓은 배려심으로 기다릴 줄 아는 현명한 부모가 되도록 힘쓰고,
아이의 태도보다는 스스로의 태도와 말을 점검하며
아이에게 위로가 되는 말, 힘이 되는 말을 하여
긍적적인 사고를 지닌 성실하고 꾸준히 노력하고 정직한 아이로 키우도록 노력해야겠어요.
책을 보면서 아이의 공부습관 보다는 부모인 제 태도와 의식 변화를 할 수 있었던 좋은 시간이었습니다.