유행어보다 재치있는 우리 100대 속담 재미있는 100대 시리즈
이규희 지음, 이예휘 그림 / 삼성출판사 / 2012년 3월

원래 TV 시청을 잘 하지 않는 편인데 최근 아이들과 '스타주니어쇼 붕어빵'을 본 적이 있어요.
거기에서 속담 맞추는 장면을 보고 아이들이 부쩍 관심을 가지길래
어디 괜찮은 속담책 있나 찾아보다 삼성출판사에서 나온 속담 신간을 알게 되었답니다.

ㄱㄴㄷ순으로 무려 100가지의 속담이 수록되어 있어요.
아이들이 보는 책이라 칼라도 산뜻하고 유머스러운 삽화도 눈에 띈답니다.

귀에 걸면 귀걸이, 코에 걸면 코걸이라는 속담인데
먼저 재치있고 유머스러운 삽화가 눈에 들어오는 것 같아요.
게다가 말풍선으로 꾸며져 있어 아이들이 상황을 쉽게 이해하고 받아들여
그림만 보고도 속담내용을 알아차릴 수 있는 것 같아요.
내용 또한 재미있는 이야기로 구성되어 있어 속담의 숨겨진 뜻을 잘 헤아릴 수 있답니다.

달면 삼키고 쓰면 뱉는다라는 속담이에요.
사슴과 여우는 숲속의 둘도 없는 친구인데, 여우는 사슴의 달콤한 칭찬을 좋아하면서
사슴의 쓰디쓴 충고는 싫어하는 내용이 나온답니다.
여우처럼 '달면 삼키고 쓰면 뱉는'사람이 된다면
그 사람 곁에는 늘 아부하고 아첨하는 친구만 있을 거라는,
그러니 가끔은 지나치게 단것만 찾지 말고, 쓴 것도 겸손하게 받아들여야 한다는
속 뜻의 내용을 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 구성했어요.

무엇보다 속담에 대한 정확한 내용과 뜻, 삽화로 일치시켰으며,
아이들이 꼭 알고 익혀야 할 100가지 속담 이야기를 읽다보면
국어 실력은 물론 생각하는 힘과 어휘력, 표현력, 응용력까지 키울 수 있는 것 같아요.
탈무드, 이솝우화, 철학동화 모두 좋은 내용이고 깊이 있는 사고를 하게 하지만
역시 우리 정서와 잘 맞는 속담을 알아감으로써
속담 속에 담겨 있는 우리 조상들의 지혜와 교훈을 자연스럽게 배워갈 수 있어서 좋았답니다.