생활 속 과학 공부 생활 속 진짜 공부
과수원길 지음, 홍수진 그림, 전국과학교사모임 감수 / 현북스 / 2012년 2월

9살, 7살 딸들에게 어떡하면 과학에 관심과 흥미를 붙여줄 수 있을까 여러 책을 찾다가
'이디슨, 과학에 번쩍! (과수원길 글, 홍수진 그림, 전국과학교사모임 감수)' 이라는 책을 알게 되었어요.

"도대체 왜 과학을 배우는 거죠? 쓸모도 없는데!"
정말 이디슨의 말처럼 과학은 우리 생활에 쓸모가 없을까요?
우리 친구 이디슨의 하루를 함께 따라가 보아요.

이렇게 이디슨과 아침, 점심, 저녁 하루 종일 같이 있다보면
과학이라는 것이 정말 우리 실생활과 밀접하다는 것,
결코 생소한 일이 아니라는 것을 자연스럽게 알게 된답니다.
아이들이 공감할 수 있는 재미있는 제목이라 더욱 흥미를 가지며 볼 수 있는 것도 장점인 것 같아요.

[일이 생겼어!] 코너에서는 만화를 이용하여 일상에서 한번쯤 일을 듯한 생활소재를 쉽고 재미있게 표현했고,

[이렇게 된 거야!] 코너에서는 자세한 설명과 함께 교과 연계과정을 알려주고 있어요.
초등학교에서 배워야 할 과학을 좀 더 쉽게 접근하고, 원리를 자연스럽게 깨달을 수 있어
과학에 대한 배경지식은 물론 자신감도 갖게 될 것 같아요.

[따라해 볼래?] 코너는 실생활에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 이용하여 직접 실험을 따라 할 수 있도록 도와주고 있어요.

방법소개도 재미있는 그림이 곁들어져 있어 내용이해를 돕고 있고,
나도 한번 해보고 싶다는 느낌을 전해주고 있네요.

만화를 이용한 과학에 대한 호기심-과학에 대한 정확한 정보-직접 실험할 수 있는 방법
구성으로 모든 내용이 연결이 되고, 이론으로만 만나는 과학이 아닌,
같이 공감하고 느낄 수 있는 과학인 것 같아 아이들이 참 좋아합니다.
이렇게 생활 속 20개의 과학의 원리를 따라하다 보면
아이가 과학을 좀 더 흥미롭게 여기고 과학은 어렵다는 인식을 버릴 수 있을 것 같아요.
더불어 생활속에서도 관찰력을 갖게 되고 생각하는 힘과 문제해결 능력도 키울 수 있을 것 같습니다.
함께 실험하고 즐길 수 있는 과학을 찾고 있다면 한번 살펴보시길 권해드리고 싶네요.