딸기 한 알 - 제1회 앤서니 브라운 그림책 신인작가 공모전 당선작 알이알이 창작그림책 1
김슬기 글.그림 / 현북스 / 2012년 2월

'딸기 한 알(김슬기 글, 그림, 현북스 펴냄)'은 알이알이 창작그림책 1권으로
제 1회 앤서니 브라운 그림책 신인작가 공모전에서 당선된 작품이랍니다.
만약 나에게 딸기 한 알이 생긴다면?? 어떻게 하고 싶은가요?

작은 생쥐가 길을 가다 딸기 한 알을 발견하고 빵을 만들어 먹기로 합니다.
하지만 밀가루를 너무 많이 쏟고 말았어요.

생쥐는 "괜찮아, 괜찮아! 다 방법이 있지!"하며
오리와 함께 좀 더 커다란 그릇을 가져와 밀가루를 담습니다.
그러다보니 이번엔 우유와 달걀이 모자르고 다시 '괜찮아'를 외치며 문제 해결을 하지요.
또, 베이킹파우더를 많이 넣는 바람에 밀가루를 좀 더 넣게 되고,
반죽이 커져 작은 거품기가 불편하면 좀 더 큰 거품기를 빌렸어요.

이번에 작은 오븐에 빵을 구울 수가 없어 코끼리 집의 큰 오븐을 빌리러 갑니다.
 이처럼 실수해도 포기하거나 짜증내지 않고 '괜찮아,괜찮아' 다독거리며
다른 친구들과 함께 힘을 합쳐 문제 해결을 하지요.

이 책은 여백의 미를 잘 활용한 것 같아요.
처음 생쥐 한 마리가 딸기를 발견했을 때의 여백의 미는
과연 나는 이것을 어떻게 할까라는 생각의 공간을 마련의 주는 것 같고,
다른 동물친구들이 등장할 때도 그 여백이 조금씩 채워지는 풍요로움을 맛볼 수 있었거든요.
빵이 다 완성된 후 여러 동물 친구들과 함께 즐기며 먹는 꽉 찬, 마지막 삽화는
나눌수록 커지는 기쁨과 함께 친구들의 웃고 행복해 보이는 표정을 보며
마치 나도 이 속에 함께 속해있는 기분을 들게 합니다.
이 책의 삽화는 시간과 공을 많이 들여야 하는 리놀륨 판화 기법을 사용했는데
그래서 약간 옛날 분위기도 나지만 요즘 선이 딱 떨어지는 삽화와는 달리
좀 더 생동감이 느껴지고, 그림에 좀 더 많은 시선을 머물게 하는 묘미도 지니고 있답니다.

요즘은 아이를 적게 낳는 만큼 부모가 아이를 정성껏 공들여 키우는 게 흔한 모습이 되어 버렸는데요.
그렇다보니 아이가 원하기도 전에 먼저 부모가 아이 욕구를 채워주기도 하고,
아이의 걸림돌이 되는 문제를 부모가 알아서 해결해주는 것도 너무나 당연시 되는 것 같습니다.
그렇게 자란... 부모없이는 혼자서는 아무것도 할 수 없는 아이들..
그래서 그런가 조금만 자신의 마음에 들지 않으면 문제해결대신
바로 부모에게 화를 내고 짜증을 내어 버리고 금방 포기를 하는 것 같아요.
'딸기 한 알'이라는 책을 통해 아이들은 실수해도 포기하지 않고
'괜찮아, 괜찮아' 다독이며 좀 더 나은 마음가짐과 행동으로
문제해결을 하는 지혜로운 모습을 배웠으면 좋겠습니다.