거꾸로 동물원 푸른숲 그림책 7
사라 다이어 글.그림, 강효원 옮김 / 푸른숲주니어 / 2012년 1월

아이들이 좋아하는 동물 소재의 동화책 소개해드릴께요.
그런데 책 제목이 '거꾸로 동물원 (사라 다이어 글, 그림, 강효원 옮김, 푸른숲 주니어)' 이에요.
동물원은 동물원인데 거꾸로 동물원이라니... 정말 어리둥절 하죠?
책 표지 그림에서도 모든 동물들이 거꾸로 매달려 있어
아이가 "어~ 왜 동물들이 거꾸로 매달려 있지?" 라는 질문을 하며
관심과 흥미를 가지고 볼 수 있는 책이랍니다.

긴귀박쥐 배티는 동물원에서 가장 인기가 없는 동물이에요.
사람들의 관심을 끌려고 나름대로 무진장 노력을 하지만 언제나 무시를 당하고
그 무관심에서 벗어나보고자 인기가 많은 동물들을 똑같이 따라 하기로 합니다.

지금 삽화는 거꾸로 매달린 배티 시선에서 본 그림이에요.
정말 내가 박쥐 배티가 된 것 같은 착각을 들게 하여 아이들에게 좀 더 풍부한 상상력을 준답니다.
뒤뚱뒤뚱 걷기도 하고, 물 속에서 자유롭게 수영도 하고,
여러 묘기를 부리고 있는 펭귄을 보며 배티는 자신도 펭귄처럼 행동하기로 하지요.

배티는 펭귄처럼 물속으로 뛰어들어갔지만 물은 얼음처럼 차가웠고 물고기는 맛도 없었기 때문에
배티는 펭귄처럼 되는 게 전혀 즐겁지 않았어요.

이번에 사이좋게 서로의 털을 골라주고 있는 고릴라를 찾아갔다
커다란 고릴라 손에 잡혀 털 고르기를 당하게 된답니다. 물론 박쥐에겐 벼룩은 없었지요.
고릴라들에게 잡힌 벼룩들은 '벼룩 서커스'에서 여러 묘기를 부리게 되는데
작가의 기발한 센스를 엿볼 수 있는 것 같아요.

따사로운 햇볕을 쬐며 편안하고 쉬고 있는 사자 우리에 들어간 배티.
햇볕이 얼마나 따사로운지 여기저기 선크림이 널려 있네요.
밝은 빛은 싫어하고 어두움을 좋아하는 박쥐라 결국 적응하지 못하고 나오게 됩니다.

그제야 다른 친구들처럼 될 수 없다는 것을 깨달은 배티는 힘없이 집으로 돌아갑니다.
그리고 집에 도착한 배티는 깜짝 놀랬지요.
과연 집에 도착한 배티가 놀랜 이유는 무엇이며, 그 후로 배티는 어떻게 되었을까요? ^^

아이들이 좋아하고 친근한 동물이라는 소재로
주인공 박쥐 배티를 의인화시켜 마치 사람과 같은 다양한 표정을 볼 수 있어요.
동물들의 각각 습성과 특징에 맞게 표현함으로써
자연스럽게 박쥐 습성에 대해 알 수 있게 되는 것 같고요.
배티를 따라 한장 한장 그림책을 넘어가며
다음 장에서는 어떤 동물이 나올지 아이들의 호기심과 상상력을 불러 일으키고,
콜라주의 아기자기한 맛과 뚜렷한 색채가 아이들의 시선을 사로 잡습니다.
특히 거꾸로 매달린 배티의 시선에선 또 다른 매력을 느낄 수 있고요.

자신의 존재감을 아무도 알아주지 않는 것 같아 관심받고 싶어
다른 동물을 따라 행동하는 배티 모습이 우리 아이들 모습과 닮았습니다.
아이가 안하던 행동, 왠지 과도한 행동을 하는 이유도
배티처럼 관심받기 위한 노력이였을 것 같아요.
그런 자신의 마음처럼 행동하는 배티를 보며 '나만 그런 것이 아니구나' 라는
안도감, 위로도 느낄 수 있고, 있는 그대로의 나를 인정하는 것~
그게 역시 나답다는 것을 깨달을 수 있을 것 같습니다.