우등생 해법수학 2-1 - 2012 우등생 해법수학 2013년-1 6
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2011년 10월

재생용지를 사용한 듯, 깔끔하면서 친근한 느낌을 주는 2012년 우등생 해법수학이에요.

총 1.5cm두께로 세 권을 알차게 구성했답니다.
(Book1 교과서 마스터+Book2 평가 마스터+Book3 풀이 마스터)

Book1 교과서 마스터는교과서 개념 완벽 학습과 교과서.익힘책의 문제를 수록,
잘 틀리는 문제를 집중 탐구/집중 연습, 기출문제와 서술형 문제 강화를 시켜
수학의 기본부터 응용,실력문제까지 모두 제공하여 실질적인 학습에 도움이 되도록 구성했어요.

이렇게 12주로 짜여진 스케줄표도 있어 매일 매일 공부하는 습관을 들여주며,
상황에 따라 선행이나 진도에 맞게 공부하는 아이들을 위해
Book1 교과서 마스터와 Book2 평가 마스터란을 구분하여
스케줄표를 좀 더 꼼꼼히 활용할 수 있게 구성했답니다.

5단원 길이재기와 7단원 시간 알아보기에서 아이들이 구체물을 가지고 활용할 수 있도록
따로 투명필름지를 제작하여 활용할 수 있게 배려해주었어요.
개인적으로 이런 세심한 때문에 더 천재교육의 학습지를 선호하게 되는 것 같아요. ^^

2학년 1학기 수학에서 배우게 될 수학의 전반적인 단원 차례와
깔끔하고 보기 좋게 Book1, Book2, Book3의 페이지만 적어놨어요.

학습 만화를 보면서 즐거운 마음으로 시작을 준비하며 간단한 문제도 풀어보고,
이미 배운 내용과 이번에 배울 내용, 앞으로 배울 내용의 연계성을 보며
모든 과정에는 이렇게 연계성이 있으며 이번 과정도 기초가 된다는 것을
미리 알려줄 수 있어서 좋은 것 같아요.

교과서 기본 개념을 재미있는 학습만화를 통해 살펴보고,
ㅁ넣기로 개념 확인 문제를 풀어볼 수 있어요.
또한 교과서에 있는 활동문제와 익힘책의 기본 문제를 풀면서 다시 개념 다지기를 할 수 있답니다.

2단계 교과서+ 익힘책 다지기의 핵심포인트에서는 학습목표에 도달할 수 있도록
좀 더 다양한 교과서, 익힘책의 문제를 수록하고

아이들이 어려워하고 헷갈려하는 부분을 집중 탐구, 집중 연습 문제로
완벽하게 이해할 수 있도록 구성했어요.

요즘 부각되고 있고, 앞으로도 꾸준히 비중이 높아질 서술형 문제~
그렇기 때문에 단계별로 접근할 수 있게 도와주고 난이도를 높아가는 4단계로
시험에 꼭 나오는 서술형 문제를 실었다고 합니다.

3단계 기출 단원 평가에서도 시험에 꼭 나오는 기출 문제로 단원 평가를 구성,
4단계 기출 실력 문제에서는 교과서와 익힘책의 어려운 문제와
교과서 신유형문제를 수록하여 좀 더 실력을 쌓을 수 있도록 구성했어요.

한 단원이 끝날때 마다 재미있는 '우등생 세미나'코너를 실어
각 단원과 연결된 동화책속 이야기나 수학일기, 만화 등을 이용하여
실생활에 가까운 소재로 문제 해결을 하고 마무리할 수 있게 했답니다.

각종 시험대비할 수 있는 Book2 평가 마스터

진짜 시험을 보는 듯한 8절 시험지에는 중간, 학기말 적중 예상문제들이 실려 있어요.

각 단원에 대한 차례와 단원 핵심 내용으로 다시 한번 기본 개념을 살펴볼 수 있어요.

우등생 기적의 문제, 단원평가 (기본, 실력), 심화 문제를 풀며
자신의 실력 점검과 모든 평가 시험을 대비할 수 있는 보충 교재로 활용할 수 있고
기특한 심화 문제를 통해 난이도 높은 문제, 신유형 문제를 풀며
교내 경시 대회도 대비할 수 있답니다.

정답은 정확하게, 풀이는 자세하게 살펴볼 수 있는 정답지~ Book3 풀이 마스터

초등수학 학습 연계표를 제공하여 초등학교 수학 전 과정을 한 눈에 파악,
미리 그 과정을 살펴볼 수 있어 부족한 영역은 미리 점검하고 체크할 수 있어 활용도가 좋은 것 같아요.

'이 문제에서 가장 큰 허점 피하기', '뿌리를 캐는 자세한 풀이',
'다른 풀이' 등 풀이과정을 꼼꼼하게 실어주었고
특히 서술형문제 경우 채점기준을 단계별로 나누어
정답에 좀 더 가까울 수 있도록 학습 가이드 역할을 해주고 있습니다.

무엇보다도 가장 기본이 되는 교과서, 익힘책 문제들을 수록하여
예습이나 복습할 때 더 유용한 것 같고,
아이들이 어려워하는 문제를 따로 모아 완벽히 이해할 수 있도록 만든 코너도 마음에 들었어요.
4단계로 구성된 서술형 문제도 난이도를 조절하며 차근차근 풀 수 있도록 구성,
풀이 마스터의 도움말을 꼼꼼히 실어준 부분은 학습 지도하는데 도움이 많이 될 것 같습니다.
이만하면 전과도 필요없는 우등생 수학~
탁월한 선택을 한 것 같아 마음이 한결 놓입니다. ^^