우등생 해법국어 2-1 - 2012 우등생 해법국어 2013년-1 6
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2011년 10월

2012년 표지부터 확 달라진 우등생 해법 국어입니다.
올해 2학년이 되는 예빈이가 만나게 될 우등생 해법 국어~
한번 꼼꼼히 살펴볼까요?

교과서의 기초가 되는 교과서 마스터 Book1
학교 시험 대비가 되어줄 평가 마스터 Book2
정답 및 풀이과정을 꼼꼼히 살펴볼 수 있는 Book3
총 1.8cm의 두툼한 두께만큼이나 이 모든 내용을 알차고 실속있게 담고 있어요.

교과서 마스터 Book1
글 ,그림이 복잡하지 않고 핵심만 콕콕 보여주는 표지디자인이 깔끔하지요?

[확 달라진 우등생~ 이렇게 공부하면 좋아요!] 코너에서
우등생 문제집에 대한 특징을 잘 설명해주고 있어요.
ㅁ넣기 개념 학습을 하다보면 저절로 개념이 파악이 되고
집중 탐구/집중 연습에서는 자주 틀리는 시험 문제 위주로 학습을 하게 되며
기본적용의 문제를 통해 기본 개념을 익히고, 적용 문제로 실력을 쌓게 된답니다.
또한, 요즘 한참 부각되고 있는 서술형,논술형 트레이닝 문제도 수록되어 있어
아이의 사고력을 한층 넓혀줄 수 있을 것 같아요.
그리고 단계별로 쉽게 풀 수 있도록 생각 지도 그리기, 표 채우기 등
재미있는 방법으로 유도시키니 아이가 부담없이 문제를 풀어 나갈 수 있을 것 같아 기대가 됩니다.
마지막 어휘력 짱짱으로 십자말풀이를 하여 어휘력까지 키워 나갈 수 있어요.

다음 페이지 [스스로 체크!- 나의 학습능력을 체크하고 공부를 시작해요]
에서는 스스로 자신의 학습 능력과 상태를 점검하고 살펴 볼 수 있어
학습에 대한 흥미와 학습법에 대한 코치를 받을 수 있어 좋아요.

교과서에 실린 작품 소개에서는 보기 쉽게 단원별, 영역별로 구분이 되어 있고
수록된 동화책에 대한 간략한 정보와 함께 특징까지 잘 드러내주고 있어요.
예를 들면 수록 동화 '빈 화분' 경우 이렇게 설명이 되어 있어요.
'핑이라는 아이가 등장하는 중국의 옛 이야기로 이 이야기를
'꽃씨와 소년'으로 바꾸어 교과서에 실은 것입니다.
소년이 임금님에게 들고 온 꽃이 피지 않은 화분을 통하여 정직함과
진실함이 중요하다는 것을 알 수 있습니다.'

2학년 1학기에서 배우게 될 전반적인 단원을 차례에서 볼 수 있으며
각각 단원과 관련된 Book1, Book2, Book3의 쪽 수가 보기 편하게 나와 있어요.

본격적인 단원에 들어가기 앞서 학습만화를 통해 아이들에게 학습에 대한 부담을 줄어주였고
1학년과 현재 2학년, 앞으로 배우게 될 3학년의 연계과정을 꼼꼼하게 표시,
또한 권장 도서명을 알려줌으로 학습에 도움이 될 수 있게 배려해 주었어요.

단원에 대한 학습목표와 개념 정리로
개념의 뜻과 예시를 통해 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있어요.
아이들이 좋아하는 학습만화를 통해 자연스럽게 개념을 익히고
ㅁ넣기 개념학습과 교과서 미리보기, 확인 문제를 통해
배우게 될 단원을 미리 확인할 수 있답니다.

중심이 되는 학습목표를 놓치지 않도록 교과서 내용이 나오는 지문마다
학습목표를 상단에 표시해두었고
기본이 되는 교과서 용어의 낱말 뜻과 예시, 받아쓰기 코너가 있어요.
또한 교과서 문제를 풀어보며 시험에 꼭 나오는 중요한 문제는
강조색인 빨간색으로 별표 표시와 중요라는 문구를 넣어
시험대비를 할 수 있게 도와주고 있어요.

아이가 1학년 때 국어에서 서술형 문제가 간혹 나오긴 했는데
아이가 교과서 지문에서 찾지 않고 엉뚱한 답을 쓸 때가 있었어요.
아이들의 이런 점을 고려하여 '어떻게 쓸까?'에서는 여러가지의 Tip을 주어
답을 쓸 수 있게 요령을 제공해주고 있답니다.
아직 저학년이기 때문에 이런 부분은 꼭 필요한 것 같아요.
이렇게 서술형, 논술형문제를 꾸준히 하다보면
아이 스스로 생각하는 힘과 글쓰기 능력도 향상될 것 같습니다.

한 단원이 끝나고 나면 배운 내용을 간략하게 다시한번 정리하고

기적의 문제 (기본 문제로 개념 잡고, 적용 문제로 실력 키우고!)에서
다양한 문제풀이를 통해 자신의 실력을 점검할 수 있어요.

2012년부터 새롭게 선보이는 [집중 탐구 + 집중 연습문제] 에서는
아이들이 헷갈려하거나 어려워하는 내용과 문제를
집중적으로 파악하여 완벽히 이해할 수 있도록 도와주고 있어요.

한 단원이 끝날 때마다 20문제의 단원 평가로 마무리를 하고

차근차근 생각하고 글을 쓸 수 있도록
서술형. 논술형 문제 트레이닝을 하게 된답니다.

그리고 [어휘력 짱짱] 코너를 실어두어
중요 교과서 어휘를 재미있게 익힐 수 있도록 도와주고 있어요.
어휘력도 키워주고 교과서에 나오는 용어로 구성되어 있어 실제 학습에 많은 도움이 되겠지요?
교과서와 바로 연계해서 확인 할 수 있도록 교과서 쪽수 표시도 해주었답니다.

학교시험 대비자료집 Book2에서는
단원평가 시험이나 중간, 학기말 고사 대비시 활용할 수 있도록
시험에 꼭 나오는 핵심위주의 문제를 수록해주었어요.

실제 시험을 보는 듯한 8절 시험지 크기로
중간고사 예상문제 총 2회 (중간 시험 범위)
학기말고사 예상문제 총 2회 (중간 이후 범위)
학기말고사 예상문제 총 2회 (전체 범위) 등
학생의 여러가지 상황에 따라 활용할 수 있게 구분했답니다.

문제를 풀기 앞서 [우등생 톡톡 정리]에서 개념을 살펴볼 수 있고
기본 단원평가에서는 교과서의 가장 기본이 되는 문제들을 풀어 볼 수 있어요.

그 후 서술형, 논술형 50%인 실력 단원평가를 풀어보며
좀 더 난이도 있는 문제에 도전, 자신의 부족한 부분을 파악하며 실력을 다질 수 있답니다.

권말부록으로 책의 뒷부분 쪽에는 MP3파일 홈페이지 제공 듣기 평가가 있어요.
천재교육 홈페이지 [초등-교재 자료실-듣기자료]의 해당 MP3파일을 들으며
중요한 부분은 요약을 하며 문제를 푸는 형식이랍니다.
아이가 경험해보지 못한 듣기 유형의 시험이라 흥미있어 할 것 같고
듣기를 통해 올바르게 글을 이해하여 정리하는데 도움을 줄 수 있을 것 같아요.

정답과 풀이과정을 자세히 살펴볼 수 있는 꼼꼼 풀이집

해당 페이지를 눈에 잘 들어오는 음영으로 처리하였으며
서술형.논술형 문제 풀이과정 경우 채점기준의 설명을 잘 해주어
글의 초점과 기준을 어떻게 살펴보며 적어야 하는지 확인할 수 있어요.

교육환경의 특성에 맞게 다양한 문제 유형들을 수록,
아이들이 쉽고 재미있게 접근할 수 있도록 여기저기 신경을 쓴 세심함이 느껴집니다.
무엇보다도 교과서의 기본에 충실하고 핵심정리가 잘 되어 있는 것 같아요.
그래서 그런가 한 눈에 개념정리도 쉽게 되는 것 같고
도움이 되는 편한 그림과 삽화들이 있어 아이가 좋아하네요.
2012년 2학년 우등생이 있어 마음의 여유도 생기고 든든합니다. ^^