마법의 원리연산 베이직 P1 : 더하기와 빼기 10 - 6~7세 마법의 원리연산
메타수학연구소 지음 / 마법스쿨(위즈덤하우스) / 2011년 12월

올해 7살이 된 은빈이..
주로 첫째만 신경쓰다보니 둘째인 은빈이에게는 아직은 연산에 대한 거부감이나 부족함이 보이더군요.

첫째때 와는 달리 지루하고 반복적인 연산이 아니라 연산 원리를 이해하며
쉽고 재미있게 접근할 수 있는 연산을 해주고 싶었어요.
게다가 초등 교과과정과 연계되는 연산 교재 '마법의 원리 연산'이라는 게 있어
P1 더하기 빼기10을 신청해서 풀어봤어요.

책의 구성부터 살펴볼까요?
[Step 1] 원리 - [Step 2] 연습 - [Step 3] 응용 단계와 마지막 [성취도 평가]로 나눠져있어요.

[마법의 원리 연산의 단계 구성]

K단계 : 5~6세, 총 4권
P단계 : 6~7세, 총 4권
A단계 : 7세~초등1학년, 총 4권
B단계 : 초등1~2학년, 총 4권
C단계 : 초등2~3학년, 총 4권

한 권당 총 4주차 과정이 실려있고 일일 학습량이 6쪽(총 3페이지)라 큰 부담은 없는 것 같아요.
(5일차 까지 있어요)
P1단계의 1주차 과정은 수 배열표가 나오는데 초등1학년 수학 교과 과정에 있는 내용이네요.
1주차 과정 들어가기전 학습 목표와 Mom's Recipe 에서
어떤 내용을 배우게 되며 어떻게 설명해주고 지도해야 할지 알려준답니다.

다른 연산학습지와는 다른게 수배열표가 있어 좀 생소하고 어려워하지 않을까 했는데
은빈이는 생각보다 잘 이해하고 술술 풀었어요.

연산의 기본인 이전 수, 다음 수, 1큰 수, 1작은 수, 10큰 수, 10작은 수를
자연스럽게 깨우치며 기초적인 수학 개념을 익힐 수 있답니다.

50까지의 수는 10원짜리를 이용하며 10개짜리 묶음이 2묶음, 3묶음 이나
낱개의 개념도 같이 알아갈 수 있어서 좋았어요.
수 배열표에서도 가로줄과 세로줄의 놓인 수의 규칙을 알아보고,

그림을 통해 다시 한번 수배열표의 규칙을 생각하며 10큰 수의 개념을 익힐 수 있답니다.
또한 십자모양의 칸을 이용해 수 배열표를 완성하는 방법도 있었어요.
이렇게 다양한 응용문제로 좀 더 아이의 사고력을 키워주며 재미를 더해주는 것 같아요.

이렇게 수배열표를 익히고 나면 수 배열표를 이용하여 더하기 10을 게산하는 방법을 배울 수 있어요.
가로셈은 물론, 세로셈도 배우게 되는데
아이의 이해력을 돕기 위해 수모형 그림을 이용하여 도움을 주고 있어요.

마법의 원리연산 정답지에요.
지루한 풀이과정과 정답 대신 학습지와 같은 똑같은 그림으로
쉽고, 빠르게 채점을 할 수 있어서 좋은 것 같아요.

아이에게 제대로 된 연산학습을 시키되 지루하기 않고 재미있게 풀 수 있게 하는 '마법의 원리 연산'
우리 은빈이에게 딱 맞는 교재를 만나 것 같아 정말 좋네요.
 연산은 '얼마나' 많은 문제 양을 푸는 게 중요한 게 아니라 '어떻게' 풀어야 하는지
중요성을 깨우칠 수 있는 가장 기본에 가까운 연산교재가 아닐까 생각해봅니다.