툴툴 마녀는 생각을 싫어해! - 논리적인 사고를 이끄는 논술 동화 툴툴 마녀 스토리텔링 동화
김정신 지음, 마정원 그림 / 진선아이 / 2011년 11월

진선아이 출판사의 논리적인 사고를 이끄는 논술동화
'툴툴마녀는 생각을 싫어해! (김정신 글, 마정원 그림)' 라는 책을 소개할께요.

툴툴마녀가 인간 세계에 와서 겪는 에피소드를 24가지로 나눴어요.
마치 우리 아이들처럼 툴툴마녀는 실수투성이에 제멋대인데
학교생활을 하며 여러 친구들을 만나 우정, 약속, 노력, 거짓, 믿음 등을 배워 나간답니다.

<간단한 줄거리 보기>
툴툴 마녀와 고양이 샤샤는 인간 세계로 내려 왔어요.
인간 세계에서 얼마 동안 지내고 오는 것이 마법 세계의 규칙이거든요.
툴툴 마녀는 학교를 다니며 당당이, 심심이, 뚱땡이, 나리, 까망콩 등 친구들을 사귀게 되었어요.
난생 처음 우정, 약속, 믿음, 거짓과 진실 등에 대해서도 알게 되었지요.
모든 일에 툴툴거리며 불만만 가득했던 툴툴 마녀가 샤샤의 충고를 받아들이게 되고
논리적인 생각을 하며 친구들을 위해 정의로운 행동까지 하게 된답니다.
친구들은 일 등을 하고 싶었던 툴툴 마녀가 마법의 연필로 시험을 보았던 일도,
나쁜 소문을 퍼뜨려 친구를 곤란하게 만들었던 일도 모두 용서해 주었어요.
툴툴 마녀와 친구들은 자전거를 타고, 서점 구경도 나갔어요.
툴툴 마녀의 생일 파티 때는 모두들 하늘을 날아다니며 줄어 들지 않는 초콜릿을 먹기도 했지요.
그러는 동안 툴툴 마녀와 아이들의 우정도 두터워졌지요.
그러 던 어느 날, 인간 세계에는 절대로 내려올 수 없는 검은 마녀가 나타났어요!
언제나 제멋대로에 실수투성이인 툴툴 마녀가 이 위기를 침착하게 극복할 수 있을까요?
툴툴 마녀가 검은 마녀의 꾀임에 넘어가게 될까요?
그러면 우리 친구들은 어떻게 되는 걸까요? 툴툴 마녀는 무사히 마법 세계로 돌아갈 수 있을까요?

같은 상황을 두고 샤샤와 툴툴마녀가 느끼는 다양한 생각도 엿볼 수가 있어요.
이러한 점들이 아이들 스스로 자신의 생각과 글을 정리하는 법을 자연스럽게 배울 수 있는 것 같아요.

글과 적절히 배치된 삽화도 전개되고 있는 내용 흐름을 파악하는데 도움을 준답니다.
앙증맞고 귀여운 캐릭터가 너무 사랑스럽게 표현되어 있어요~ ^^

처음 책의 제목을 보고 '툴툴마녀'라는 문구에 번뜩 저희 첫째 딸이 떠올랐어요.
요즘 제가 무슨 소리만 하면 엄청 툴툴대거든요..
전에는 안 그러더니.. 학교 들어갔다고 저러나 싶기도 하고, 컸다고 그러나 싶기도 하고..
툴툴마녀는 왜 생각을 싫어할까요? 어찌보면 요즘 아이들을 대변한 '툴툴마녀'아닐까요?
너무나 쉽게 큰 노력없이 보여지고 얻어지는 게 많으니..
더 더욱 깊고 복잡하게 생각하거나 논리를 따지지 않는 것 같아요.
현실에도 언제든지 일어날 수 있는 여러 상황을 제시하여
아이들이 다양한 생각과 논리적 사고력을 키우는 방법을
툴툴마녀에게서 재미있게 배울 수 있어서 생각의 힘을 키우는데 좋은 동화인 것 같아요.