오늘의 밥상 - 매일매일 건강한 1식 3찬
함지영 지음 / 경향미디어 / 2011년 10월

경향미디어에서 매일매일 건강한 1식 3찬 <오늘의 밥상>이 출간되었어요.
날씨도 쌀쌀하니 몸도 움직이기 귀찮고, 끼니만 생각하면 대체 뭘 해 먹어야하나?
한 번쯤 고민했다면 권해드리고 싶은 요리책이랍니다.

저자분은 <알콩달콩 향이네 맛있는 이야기 블로그>라고 실제 존재하며
현재 1,000만 명의 방문자가 다녀간 네이버의 인기 있는 요리 블로그에요.
건강한 먹거리와 제철 재료를 이용하여 세상에서 가장 평범하면서도
소박한 엄마 손맛이 그립다면 향이 저자의 레시피를 추천합니다.

모든 요리의 기본은 양념이겠지요.
기본이 되는 양념중 자주 사용하는 양념들을 소개함으로 상황에 따른 여러가지 팁도 알려주고 있어요.
제가 결혼 10년차인데요, 이렇게 양념에 대해 잘 모르고 있었나.. 하는 생각이 들었네요.  ^^;;

꼭 필요한 양념에 대한 소개에요.
평소 잘 사용하지 않는 이런 양념들은 어디에 쓰는건가 했더니~ 다 필요한 이유도 있었네요.
또한 재료사용되는 부분도 다양해서 놀랬어요. ^^;
재료의 쓰임새를 보니 정말 꼭 필요하겠구나~ 하는 생각도 들었답니다.

무엇보다도 이 책에는 제철음식 위주로 식단을 소개해주고 있어요.
봄, 여름, 가을, 겨울
각 재료의 특징과 함께 자세한 쓰임새도 알려주니 정말 건강하고 영양가득한 식단임이 틀림없네요.

이 책은 많은 반찬위주가 아닌 딱 1식 3찬을 기본으로 하고 있어요.
맛깔스러운 음식사진과 함께 간단명료한 요리방법이 수록되어 있어 한눈에 쏙~ 들어온답니다.
각 계절에 맞는, 각 끼니에 맞는 식단을 아침, 점심, 저녁 10일치로 구성하고
요리 노하우와 양념 비법을 누구라도 따라할 수 있게 소개해주고 있어요.

짜잔~ 저는 학교가는 딸아이를 위해 매일매일 건강한 1식 3찬을 이용하여
쇠고기 무국, 현미밥, 맛타리버석볶음, 계란말이를 준비해봤어요.

특별식 위주의 식단이 아닌 우리가 흔히 먹는 소박하고 검소한 밥상이면서
영양을 골고루 섭취할 수 있다는 점이 이 책의 큰 매력인 것 같아요.
또한 어렵거나 복잡하지 않은 레시피설명이 눈에 쏙쏙~~

입맛 찾아주는 아침밥상, 속 풀리는 아침밥상, 소화 잘 되는 아침밥상,
기운 나는 점심밥상, 엄마손맛 느껴지는 점심밥상, 친구와 함께 하는 점심밥상,
얼큰하고 푸짐한 저녁밥상, 든든하고 건강한 저녁밥상, 면역력 강화에 좋은 저녁밥상,
부모님 생신날 정성들인 상차림, 외식 부럽지 않은 주막 상차림, 깔끔하고 담백한 상차림 등등..
듣기만 해도 건강해지는 밥상으로 각종 상차림을 할 수 있답니다.
사실, 막둥이가 보기와는 다르게 빈혈덩어리에요. ^^;;
저도 늘 하던 음식에서 벗어나 이 책의 도움을 받아 제철에 맞는 식단으로 꾸며서
우리 가족 건강 챙겨보겠습니다. ^^