New 홈스쿨 NIE 학습법
정문성 지음 / 드림피그 / 2011년 8월

신문 활용 교육 NIE (Newspaper In Education)에 대해 알고 계세요?
저는 지금 수강하고 있는 독서지도사 과정을 통해 알게 되었어요.
이 책을 접하기 전까지만 해도 신문? 그걸 꼭 구독해서 봐야 하나?
그냥 인터넷을 보면 되는 거 아냐? 뭐하러 굳이.... 라고 생각했던 사람 중의 한 명이였답니다.
하지만 이 책을 읽고 난 후에는 정말 빨리 신문구독을 해야 겠다...
아이와 같이 읽고 꼭 활용해 봐야겠다 라는 생각으로 바꿨답니다.
왜 빨리 이 사실을 깨달지 못했을까? 세상에 이렇게 좋은 교육 정보들이.... 라며 감탄을 금치 못했어요.

앞서 말씀드린대로 독서지도사 과정에서도 살짝 배우긴 했지만
이론은 이론일 뿐 사실 실전에 적용하려고 하니 난감한 부분이 너무나 많았습니다.
구체적으로 신문 스크랩하는 방법, 어떤 내용의 신문 기사를 골라내고 어떤 발문과 활동을 해야할지.. 감을 잡기가 너무 힘들었어요.
그러던 중 드림피그에서 NIE학습법이라는 책을 알게 되었는데
제가 NIE에 대해 궁금했던 모든 것이 담겨 있는 책이였어요.

신문의 효과와 신문의 장점에 대한 통계가 나와있어요.
신문을 통해 사회 관심과 읽기 능력향상, 정보 능력과 논리력, 쓰기 능력까지 키워줄 수 있다니 정말 놀랍지 않나요?

또한 신문은 살아있는 교과서라고 불리우는 이유가 있어요.
신문기사는 일 년 동안 나름대로 정해진 기사들이 있어 학교교과 과정과 연계해서 학습을 할 수 있다는 점이지요.
게다가 신문을 실생활에 대한 모든 내용을 다루기 때문에 사회에 대한 이해와 관심도 가지게 된답니다.

예를 들면 신문에는 재미있는 수학놀이가 많아요.
같은 수학이라 해도 생활 속에서 배우면 교과서로 배우는 것과 비교해서 이해도 빠르고, 훨씬 재미도 있지요.

부록- 자녀와 함께 하는 NIE에 있는 내용중 한 부분입니다.
신문을 보며 구체적으로 아이와 여러 다양한 활동을 할 수 있도록 도움을 주고 있답니다.

저도 8살인 첫째와 여러 다양한 활동을 해봤어요.
다행이 아이도 재미있는 기사를 읽으며 재미있어하고 전보다 밝은 표정으로 학습에 임합니다. ^^

신문기사는 어린이동아에서 발췌했고 발문은 이 책의 부록을 참고했어요.
http://kids.donga.com ⓒ 동아일보 & donga.com, 발췌

자료는 어린이동아에서 발췌했습니다.
ⓒ 동아일보 & donga.com, 발췌

역시 어린이동아에서 발췌했습니다.

신문기사는 어린이동아에서 발췌했고 발문은 제가 나름대로 써봤어요. ^^;;

책과 신문 기사내용을 연계하여 독후활동을 했는데 확실히 배경지식 쌓기에 좋은 것 같아요.
우리나를 비롯한 세계나라 곳곳에 어떤 일이 일어나고 있었는지.. 살아있는 지식도 배우고요.
아이에게 모든 영역을 골고루~ 재미있게 배우게 하고 싶다면 꼭 NIE학습을 권해드리고 싶어요.
사고력과 논리력, 창의성, 문제해결능력을 키울 수 있는 너무 좋은 학습법입니다.