마법의 실험아, 과학을 다 알려줘! 호기심 쑥쑥 지식그림책
정홍철 지음 / 초록아이 / 2011년 8월

초등 3학년부터 본격적으로 과학과목이 나오지만
초등 1학년 슬기로운 생활에서도 조금씩 과학분야을 다루고 있어요.
아직 저학년이라 구체적인 과학용어는 안나오고
1,2학년때 배운것을 토대로 3학년때부터 본격적인 과학용어와 함께 나온답니다.

그러다보니 아무래도 저학년때는 다양한 체험과 실험을 하며
재미있는 경험을 쌓아주는게 좋은 것 같아요.

지금도 틈틈히 과학동화를 읽어주긴 하지만 역시 이론에 그치는 경우가 많아 아쉬울 때가 많았어요.
근데 이번 초록아이 출판사에서 입학전후에 꼭 해야 할 우뇌 쑥쑥 초등과학 실험놀이
'마법의 실험아, 과학을 다 알려줘!'라는 책이 출판되면서
간편하게 뜯어서 사용하는 과학 키트도 나왔다고 합니다.

늘 과학원리를 어떤 도구를 이용해서 해야하나 고민이 많았는데
이 책은 학교교과 연게과정도 잘 나와있고,
과학에 대한 기초적인 원리를 동화와 함께 보며 실험하게 되어 있어 참 좋은 것 같아요.

이 책에 실려있는 차례와 어떤 실험을 하게 될지, 교과연계부분은 어디인지 잘 나와있답니다.

방금전 언급했던 총 17개의 과학 키트에요.
칼집과 접는선이 나와 있어 간편하게 뜯어서 재미있게 설험을 할 수 있답니다.
종이로 충분히 과학실험이 된다고 하니...
그야말로 대박~~ 인 것 같아요. ^^

본 책에 나오는 등장인물들 소개에요.
과학을 좋아하는 주인공 태양이와 겁이 많은 동생 별이, 실수투성이 작은 요정 뽀리, 심술꾸러기 고양이 똘치,
정원 가꾸는게 취미이신 할아버지, 맛있는 과자와 빵을 구워주시는 할머니,
과학에 대한 지식이 엄청나신 작은할아버지, 과학에 대해 얘기할때 신이 나시는 아빠,
다정다감하고 친구처럼 편한 엄마, 엉뚱한 생각을 잘하고 작고 사소한 일에도 관심이 많은 삼촌이랍니다.

책 구성은 총 17가지 테마로 구성이 되고
한 테마의 이야기가 나오면 그와 관련된 준비물, 즐거운 과학실험 순서,
놀라운 과학실험원리, 알쏭달쏭 신기한 과학상식, 초간단 깜짝실험 내용까지 볼 수 있어요.

첫번째 저절로 피어나는 종이 꽃이라는 이야기인데
봄,여름,가을,겨울 사계절이 피는 마법의 정원에서 벌어지는 일이에요.
태양이가 꽃이 피지 않는 모습을 보고 시무륵해져있자
할아버지가 물뿌리개로 물을 뿌려주자고 하는 내용이 담겨있어요.

준비물은 물, 접시
종이꽃을 뜯어내어 꽃의 가장자리 접는 선을 따라 접어요.
접은 꽃을 띄우고 기다리면 종이 꽃이 어떻게 변화하는지 알수 있지요.

와.. 정말 신기하게도 물이 닿으니 바로 활짝 피네요. ^^
아이들이 난리가 났어요. 그래서 종이꽃을 다시 말리고 접어서 다시 넣어보고..몇번이고 해보네요.

[놀라운 과학실험 원리]
종이꽃 사이로 스며 들어간 물이 종이를 부풀리리면서 종이 꽃이 펴지는데
식물이 뿌리를 통해 물을 빨아들이는 것도 바로 모세관 현상때문이라고 해요.

[알쏭달쏭 신기한 과학상식]
움직이는 식물에 관한 그림과 설명이 나와있어요.
바로 미모사라는 식물인데 미모사를 만지만 잎자루의 물이 아래로 움직이기 때문에
잎자루가 오므려지면서 아래로 늘어지는 것이라고 하네요.

[초간단 깜짝실험]
모세관 현상을 이용하여 진짜 꽃의 색깔도 바꿀 수가 있대요.
병에 물을 담고 원하는 색상의 물감을 타면 흰카네이션이 물관을 타고 올라가
꽃의 색깔을 변화시킨다고 합니다.

두번째 신나는 마법 양탄자 여행도 나와서 공기의 흐름을 알려준답니다.
공기의 흐름은 3학년 1학기 1단원 우리 생활과 물질에서 다루는 내용이에요.

다섯번째 날아라! 하늘다람쥐 내용을 다루면서
3학년 2학기 2단원 동물의 세계중 멸종 위기의 동물을 배우게 된답니다

아홉번째 빙글빙글 공중회전놀이
4학년 2학기 3단원 열 전달과 우리 생활에서 배우게 될 공기의 대류를 알 수 있고요.

열번째, 쓱쓱 토마토를 피해라에서는
자극과 반응인데 슬기로운 생활1학년 2학기 1단원 나의 몸과
5학년 2학기 1단원 우리 몸에서 배우게 된답니다.

동화속 이야기를 함께 다루다보니 아이가 어떤 내용이 나올까 무척 궁금해하고요.
내용과 관련된 실험까지 병행해서 해주니 너무 좋아합니다.
아직 생소한 용어는 어려워하지만 조금씩 과학의 기초적인 원리를 깨우쳐가는 것 같아요.
이렇게 조금씩 꾸준히 해주면 응용력과 창의력, 사고력, 문제해결능력까지
더불어 키워줄 수 있을 것 같아요.
저학년 기준에 맞게 알맞은 구성으로 나왔고
아이들이 과학을 재미있고 친근한 과목으로 느낄 수 있도록 나온 과학놀이책이라 꼭 추천하고 싶어요. ^^