수학 단원평가 1-2 - 2011 수학 단원평가 2012년-2 6
최용준, 해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2011년 6월

천재교육에서 나온 1학년 2학기 수학단원평가 문제집이에요.
첫째 아이가 올해 1학년이기 때문에 그동안 정말 모르는 것 투성이였는데
이제 1학기 마무리하는 단계에 들어서니 조금 감이 오네요. ^^;
아이가 다니는 학교에서는 2학기 기말고사만 시험을 본다고 해요.
그래서 그냥 맘 놓고 있는데 수학 한 단원 한 단원 끝날 때마다 단원평가라는 것을 보고 오네요. ㅠㅠ
시험 성적이 좋을때는 참 기분이 좋다가도 정말 별거 아닌 것을 틀려올 때는 조금 속상도 하고 고민되더군요. --;;
그래서 미리 미리 제가 먼저 알고 대비(?)를 할 겸 아이 반응도 살펴 볼겸 2학기를 미리 구매했어요.

왼쪽 페이지에는 단원평가의 특장점이 실려 있어요.

1. 기출문제 위주로 수록하여 학교 시험에 완벽 대비할 수 있습니다.
2. 쪽지시험 문제로 기본 원리 및 개념을 파악할 수 있습니다.
3. 단원평가 문제를 여러 번 풀어 보면서 확실한 단원 마무리를 할 수 있습니다.
4. A,B,C 세 가지 난이도의 단원평가를 수록하여 실력을 점검할 수 있도록 하였습니다.
5. 중간, 학기말 시험을 대비하여 부족한 단원을 집중 할 수 있습니다.

그리고 하단에는 1학년 2학기때 배우게 될 단원 제목이 적혀있답니다.
100까지의 수 / 여러 가지 모양 / 10을 가르기와 모으기 / 덧셈과 뺄셈(1)
시계 / 덧셈과 뺄셈(2) / 문제 푸는 방법 찾기

왠지 만만했던 1학기때 와는 달리 2학기때는 수학 기초 실력을 더욱 탄탄히 시켜야겠다는 생각이 많이 드네요.
단원평가 문제집에서는 각 단원마다 쪽지시험 / 단원평가 1회~4회 / 신경향 문제로 구분해놨어요.

1단원에 해당하는 100까지의 수 쪽지시험 1,2회를 풀어 봤어요.
이 쪽지시험에서는 완벽하진 앉지만 기본 원리와 개념을 살펴볼 수 있어요.
저희 아이 덤벙대며 풀다 오른쪽 2번 문제는 풀지도 않고 넘어갔네요.
이런 실수는 정말 하지 말아야 하는데... 걱정입니다. ㅠㅠ

단원평가 1회와 2회는 난이도A에 해당하는 문제인데 각각 20문제씩 총 40문제가 실려 있어요.

단원평가 3회 난이도B에 해당하는 문제이며 20문제가 실려 있고요.

단원평가 4회 난이도C 총 20문제 입니다.

이렇게 A,B,C 난이도를 나눠 놨기때문에 내 아이의 실력이 어느 정도인지 가늠할 수 있고,
문제의 수가 많아 여러번 풀어 보면서 실력을 다져둘 수 있어 참 좋은 것 같아요.
그리고 대부분 기출문제 위주이기 때문에 시험에 대비할 수 있어서 만족스러워요.

한 단원이 여기서 끝나는 게 아니라 요즘 출시되고 있는 신경향 문제까지 풀어 볼 수가 있어요.
요즘 수학 문제를 보면 문제 자체를 어렵게 풀이해서 내는 경우가 참 많던데
신 출제 경향 문제를 미리 풀어보며 이런 문제가 나왔을때 조금 덜 당황할 거라는 생각이 들었답니다.

각 단원이 끝날 때마다 이야기 마당이나 퀴즈 마당을 번갈아 가며 실어 놓았어요.
재미있는 읽을거리와 퀴즈로 아이가 한번씩 숨고르기를 할 것 같아요.

이번엔 단원평가 정답및 풀이집을 살펴볼까요?

제가 제일 좋아하는 스피트 정답표입니다. ^^
딱 딱~ 한 눈에 들어와서 채점하기 정말 편해요..

가끔은 어~ 정말 이게 맞는 답인가? 싶을 때까 있죠?
그럴때는 정답과 풀이가 나왔는 쪽을 살펴 보세요~
자세한 풀이가 있어 도움을 받을 수 있답니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이 문제집은 제목 그대로 단원평가에 대비하는 문제집이에요.
단원마다 조금씩 차이가 있지만 쪽지시험에서 20문제,
난이도 A에서는 총 40문제, 난이도 B, C는 각 각 20문제, 신경향 문제는 8~10문제가 실려 있어요.
한 단원에서 많게는 110문제를 풀어 볼 수 있는 거지요.
단원 마무리할 때마다 이렇게 출제 비중이 높은 핵심문제를 다양하게 풀어봄으로써 실력을 차곡차곡 쌓을 수 있어
중간이나 기말고사때 굳이 벼락치기나 많은 양을 공부할 필요가 없겠어요.
이 단원평가 문제집으로 학교 단원평가, 중간, 기말고사를 모두 해결할 것 같습니다. ^^